Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов Юга России: религиозный скандал в Новороссийске, продолжение страстей по «Азов-сити» и демарш единоросса Чувальского

Юг России. Информационная карта конфликтов с 16 по 22 сентября

Зачем видный единоросс Волгограда Николай Чувальский устроил демарш и раскритиковал политику губернатора Боженова, почему не утихают страсти вокруг игорной зоны «Азов-сити» и подробности религиозного скандала в Новороссийске – главные конфликты минувшей недели, а также мнения экспертов

Зачем видный единоросс Волгограда Николай Чувальский устроил демарш и раскритиковал политику губернатора Боженова, почему не утихают страсти вокруг игорной зоны «Азов-сити» и подробности религиозного скандала в Новороссийске – главные конфликты минувшей недели, а также мнения экспертов – в свежем выпуске нашей постоянной рубрики «Карта конфликтов» от «ФедералПресс.Юг». Удачной недели!

Краснодарский край

В Новороссийске запретили один из переводов Корана

Стороны конфликта: Совет муфтиев России, Новороссийская транспортная прокуратура, Октябрьский районный суд Новороссийска.

Описание конфликта. В Новороссийске суд запретил книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык», признав ее экстремистской. Эта новость возмутила российских мусульман, они требует отмены приговора: «Скажите, стоит ли нам ждать в будущем подобных дел – запретов мусульманской литературы?». Известно, что издание вышло в свет еще 2002 году, его переводом занимался Эльмир Кулиев. По заявлению Новороссийской транспортной прокуроры, книга не является священным Кораном, а по результатам экспертизы, издание содержит целый ряд экстремистских высказываний. В книге идет речь о преимуществе мусульман над немусульманами. 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил заявление прокурора в полном объеме, книга «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» признана экстремистской. По решению суда, она не только попадает под запрет, но и подлежит уничтожению. Такое решение весьма негативно восприняли в Совете муфтиев России. Мусульмане требует дополнительно рассмотреть дело о «Смысловом переводе священного Корана на русский язык».
 
Мнение эксперта

По словам руководителя миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии, председателя Краснодарского краевого общественного движения «Кубанский собор» Александра Шпакова, все вопросы по литературе должны обсуждать в экспертном сообществе. «Для того, чтобы избежать каких-то конфликтных ситуаций в России, нужно развивать полноценное религиозное образование, как исламское на традиционных территориях, так и православное, – говорит Александр Шпаков, – обществу легко навязывать межконфессиональные конфликты из-за религиозной безграмотности людей. Нужно изучать вероучения, все это делать серьезно, и только тогда у нас будет взаимопонимание между представителям разных конфессий». Эксперт привел в пример положительный опыт Российской империи, за время которой не было ни одной межконфессиональной войны.

«Сейчас мы видим, как США за свои деньги пытается провоцировать, демонизировать ислам. Они создали Аль-Каиду, талибов, перевороты в Северной Африке, в Сирии, и поэтому настороженность российских властей вполне оправдана, – говорит собеседник «ФедералПресс.Юг». – Нужно смотреть не только исламскую литературу, но и литературу других конфессий. Но это должно проходить в обстановке доброжелательности и на полном законном основании».

Как считает Александр Шпаков, решение новороссийского суда наверняка принято на основании закона. Если законное решение вызывает споры и неоднозначную реакцию в обществе, то необходимо широко обсудить целесообразность самого закона об экстремизме.

По решению новороссийского суда перевод священной книги мусульман Эльмиром Кулиевым подлежит уничтожению

Ростовская область

После ликвидации «Азов-сити» минэкономразвития расторгло все договоры с инвесторами через суд

Стороны конфликта: инвесторы «Азов-сити», минэкономразвития, Арбитражный суд Ростовской области.

Описание конфликта. В 2010 году ООО «Орбита» арендовала 1,5 га земли в «Азов-сити». Но, как известно, кубанские власти предложили правительству перенести игорную зону с берега Азовского моря на территорию своего Черноморского побережья, представив свой проект – «Золотые пески». Руководители региона обосновали предложение необходимостью повышения экономической эффективности этой территории. В результате Ростовская область была исключена из перечня регионов, где будут созданы игорные зоны. После этого минэкономразвития расторгло все договоры с инвесторами через суд. Но ООО «Орбита» уже успела потратить около 12 млн рублей на разработку проектно-сметной документации. Фирма обратилась в суд. Однако Арбитражный суд Ростовской области отказал ООО «Орбита» во взыскании убытков с областного минэкономразвития.

Мнение эксперта

«В данном случае риски были плохо прогнозируемыми – перенос ростовской части игорной зоны и соответствующие изменения в законодательстве были реализованы, несмотря на ранее утвержденный долгосрочный мораторий на изменение условий проекта, – комментирует «ФедералПресс.Юг» аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. – Вместе с тем, несомненно, когда речь идет о проектах, просчитать которые однозначно весьма сложно, инвесторы, как правило, учитывают возможность сложных форс-мажорных ситуаций и вероятность формирования заметных убытков. Тем не менее, если инвестор все-таки идет на такие риски, это означает, что в предполагаемой модели они компенсируются высоким уровнем инвестиционной привлекательности. В данном случае их должна была обеспечить потенциально весьма высокая рентабельность данного бизнеса».

По мнению собеседника экспертного канала, вполне очевидно, что с точки зрения экономической целесообразности подобная смена локации, скорее всего, действительно пойдет проекту на пользу. «Перенос части игорной зоны на территорию, располагающуюся в непосредственной близости от Анапы, – одного из основных центров внутреннего туризма страны – станет заметным драйвером ускорения развития игорной резервации», – отмечает Клягин. «Вместе с тем, нельзя не отметить, что такое решение, скорее, дискредитирует изначально декларировавшуюся идею формирования особых экономических зон игорного типа, ориентированных на привлечение инвестиций в инфраструктурное развитие отстающих районов. В целом первоначальный выбор локаций в большинстве случаев определенно пока не оправдал ожиданий, поэтому, полагаю, не стоит исключать и других решений подобного характера», – предостерегает инвесторов аналитик.



Кадр из агитационного ролика донских эсеров, призывающих задуматься, почему в Краснодарском крае лучше, чем на Дону

Волгоградская область

Чувальский: уход с последующим восстанием

Стороны конфликта: бывший первый вице-мэр Волгограда Николай Чувальский, губернатор Сергей Боженов, областное правительство, региональное отделение ЕР.

Описание конфликта. В конце прошлой недели бывший первый вице-мэр города Волгограда Николай Чувальский демонстративно заявил о своем уходе из «Единой России». Поведение Чувальского вызвало особый, неподдельный интерес, поскольку он является членом регионального политсовета ЕР. Свой поступок теперь уже бывший чиновник аргументировал тем, что не согласен с позицией реготделения правящей партии, а также с политикой, которую проводит в регионе Сергей Боженов. Напомним, несколько ранее Чувальский написал заявление об уходе с должности первого заместителя главы администрации Волгограда. Как поведал сам господин Чувальский, полгода назад губернатор предложил ему сложить депутатские полномочия и перейти на работу в мэрию. По словам бывшего чиновника, в областном правительстве ему пообещали, что после выборов 8 сентября его кандидатуру выдвинут на должность сити-менеджера Волгограда, однако этого так и не случилось, сейчас должность сити-менеджера занимает Евгений Москвичев. Николай Чувальский выказал недовольство по поводу положения дел в регионе, а также состояния дел в волгоградском отделении ЕР. По словам бывшего первого вице-мэра, ситуация, сложившаяся в регионе, противоречит политике, проводимой президентом РФ Владимиром Путиным.

Мнение эксперта

По мнению волгоградского политолога Инны Прихожан, резкие заявления Николая Чувальского – это своего рода месть за невыполненные обещания. «Николай Николаевич не первый день в региональной политике. Все это время он занимал далеко не последние должности. И никогда за все эти годы Чувальский не позволял себе усомниться в правильности курса президента и губернатора. На мой взгляд, он не получал негативного профита от такой своей линии, т. е. его экономическая и политическая жизнь была тесно связана со всеми поворотами региональной элиты – в том числе и в «Единой России», в том числе и внутри депутатского корпуса, а также администрации области. Перевод Чувальского на городской уровень со стороны выглядел как следствие определенной комбинации, договоренности внутри начальствующего класса. Мы, конечно, не знаем какие были условия данного перевода, но первые же действия Николая Николаевича на посту первого заместителя главы администрации показали с его стороны достаточную уверенность в своих силах. Насколько известно, ему была обещана должность сити-менеджера. Почему этого не случилось – дело внутреннее, я бы даже сказала, интимное дело ЕР. Что произошло и какой был конфликт, мы, естественно, не знаем, но реакция Чувальского показывает, что это было отнюдь не добровольно. Когда люди таким образом теряют то, что приобрели в результате договоренностей, а проще говоря, интриг, они сразу становятся правдорубами. Они начинают говорить то, как есть на самом деле, но их уже никто не слушает. Значимость этих заявлений в таком случае ничтожна. Ведь самое главное – не что, а кто говорит», – рассказала политолог корреспонденту «ФедералПресс.Юг».


Чувальский так и не дождался должности сити-менеджера Волгограда

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.