Самый громкий конфликт разгорелся на прошедшей неделе в Прикамье: тамошние депутаты сорвали кворум пленарки заксобрания, заблокировав тем самым обсуждение ряда важных вопросов. Местное УФАС опять конфликтует с энергетиками, а президент Белоруссии Александр Лукашенко все никак не успокоится по поводу пермского ОАО «Уралкалий».
Самый громкий конфликт разгорелся на прошедшей неделе в Прикамье: тамошние депутаты сорвали кворум пленарки заксобрания, заблокировав тем самым обсуждение ряда важных вопросов. Местное УФАС опять конфликтует с энергетиками, а президент Белоруссии Александр Лукашенко все никак не успокоится по поводу пермского ОАО «Уралкалий». В Башкирии главу местного отделения «Патриотов России» обвинили в предательстве, в Татарстане общественники митингуют против произвола полиции, министерство экологии Нижегородской области намеревается идти до конца в споре о стройке рядом с заказником, «дочка» «ЛУКойла» может войти в список монополистов, завод «Красный якорь» в Нижнем Новгороде продолжает бороться за железную дорогу. Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Приволжье». Приятного чтения!
Нижегородская область
Минэкологии противится стройке рядом с заказником
Стороны конфликта: министерство экологии Нижегородской области, ООО «Управляющая компания «Заповедный край».
Описание конфликта. В Нижегородской области вновь обсуждается вопрос о проблемном строительстве рядом с Пустынским заказником коттеджного поселка. Девелопером является компания «Заповедный край». Ранее вопрос застройки территории рассматривался в судах по иску органов прокуратуры. Министерство экологии, выступавшее третьей стороной, утверждает, что девелопер осуществляет строительство на территории заказника. Представители компании говорят, что не нарушают границ природной территории. На прошлой неделе министр экологии региона Николай Небов отметил, что история с коттеджным поселком еще не закончена.
Мнение эксперта
«Предпосылок не выдавать разрешение на строительство компании «Заповедный край» не было. Разрешение было выдано по решению суда, а судиться пришлось потому, что министерство экологии выступало против директора компании Михаила Пяткина как частного лица, потому что он якобы незаконно оформил землю в границах заказника. На самом деле эти участки всегда были землей сельхозназначения. Мнения министерства экологии и администрации Арзамасского района по поводу границ Пустынского заказника расходятся. У нас в 2010 году была утверждена схема территориального планирования, в соответствии с которой населенный пункт Пустынь, где ведется строительство, не вошел в границы заказника», – пояснила «ФедералПресс.Приволжье» ведущий инженер управления капитального строительства и ЖКХ администрации Арзамасского района Светлана Захарова.
«Дочку» «ЛУКойла» обвиняют в захвате бензинового рынка
Стороны конфликта: Нижегородское УФАС, ООО «ЛУКойл-Волганефтепродукт».
Описание конфликта. В арбитражный суд Нижегородской области поступил иск ООО «ЛУКойл-Волганефтепродукт» об оспаривании решения антимонопольной службы, которая намерена включить компанию в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке мелкооптовой реализации топлива более 35 %. В компании считают, что ведомство неверно подсчитало ее долю. По мнению специалистов, включение «ЛУКойл-Волганефтепродукта» в реестр лиц, доминирующих на рынке, повлечет за собой более пристальное внимание антимонопольных органов к политике ценообразования компании, а также к заключаемым ею договорам.
Мнение эксперта
«В рассматриваемой ситуации у «ЛУКойл-Волганефтепродукта» есть шансы оспорить приказ нижегородского УФАС, при этом следует обратить внимание, что судебная практика при рассмотрении подобных споров складывается неоднозначно. Между тем, как УФАС, так и «ЛУКойл-Волганефтепродукт» могут заявить обеспечительные меры, позволяющие приостановить, с одной стороны, финансово-хозяйственную деятельность компании, а с другой – решение антимонопольной службы до вступления в силу решения по рассматриваемому в арбитражном суде спору», – прокомментировала ситуацию партнер адвокатского бюро DS Law Ирина Медведская.
«Красному якорю» не хотят возвращать железную дорогу
Стороны конфликта: завод «Красный якорь», ООО «СТН-Строй», ООО «Горьковская железнодорожная логистическая компания», Нижегородское УФАС.
Описание конфликта. Нашумевшая история о заводе «Красный якорь», срывающем гособоронзаказ из-за компании-соседа, демонтировавшего железную дорогу предприятия, разрешилась решением нижегородского УФАС. Антимонопольный орган признал группу лиц в составе «СТН-Строй», демонтировавшего пути, и ООО «Горьковская железнодорожная логистическая компания» нарушившими закон о защите конкуренции и предписал «восстановить положение, существовавшее до нарушения антимонопольного законодательства». «СТН-Строй» таким решением остался не удовлетворен и собирается обжаловать его в суде.
Мнение эксперта
«По поводу вероятного исхода, основываясь на подобных делах, я бы сказал, что возможность отмены решения в суде не очень высока. Много решений ФАС оспаривается, но в данном случае дело основано на достаточно простых и однозначных фактах», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев групп» Юрий Воробьев.
Пермский край
Кворумный демарш пермских депутатов
Стороны конфликта: депутаты Законодательного собрания Прикамья, правительство Пермского края.
Описание конфликта. На прошлой неделе в Пермском крае произошла настоящая политическая сенсация. После доклада губернатора Виктора Басаргина и последовавшего за ним обеда группа депутатов, традиционно «сомневающихся» в работе краевых властей, покинули зал, тем самым сорвав кворум и вынудив своих коллег бесцельно потратить несколько часов времени. Среди «прогульщиков» оказались руководители аж трех фракций парламента – Юрий Борисовец («Единая Россия»), Алексей Луканин («Справедливая Россия»), Ксения Айтакова (КПРФ), руководитель социального комитета краевого парламента Сергей Клепцин, вице-спикер Лилия Ширяева, депутаты Вадим Чебыкин, Дмитрий Скриванов, Алексей Бурнашов и ряд других парламентариев.
Спикер Валерий Сухих готов применить к прогульщикам самые жесткие санкции. А в администрации губернатора Пермского края возмущены поведением депутатов, которые в очередной раз сорвали пленарное заседание законодательного собрания. Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов, «сначала депутаты говорят о совместной работе на благо края, а потом срывают кворум, тем самым тормозя принятие важнейших решений». Наблюдатели отмечают, что главной целью «сомневающихся» был срыв принятия прогнозного плана приватизации, в числе объектов которого – пермский аэропорт.
Мнения экспертов
Политолог Николай Иванов негативно оценивает демарш пермских депутатов. «Все то, что вытворяла в заксобрании группа товарищей вместе с примкнувшими к ней коммунистами и Бурнашовым, – дешевый спектакль, рассчитанный на администрацию президента. Басаргин им руку протянул, а они ему в лицо плюнули!» – пишет Иванов в своем фейсбуке. Другого мнения придерживается главный редактор радиостанции «Эхо Перми» Роман Попов. «Мне вот лично кажется, что если кто-то на четверговой пленарке и проявил действительное уважение к избирателю, так это те, кто, не смиряясь с возможным поражением, предпочел потянуть бой, а не поднимать руки. За них, уверен, их избирателям хотя бы не стыдно», – написал Попов в своем блоге.
Откровения Лукашенко и сожаления «Уралкалия»
Стороны конфликта: ОАО «Уралкалий», глава Белоруссии Александр Лукашенко.
Описание конфликта. Харизматичный президент союзной Белоруссии Александр Лукашенко позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в отношении ситуации на ОАО «Уралкалий». Он едва ли не обвинил крупнейшую калийную компанию мира, большая часть пакета акций которой крутится на биржах, в подтасовке информации о своем реальном финансовом состоянии. «Уралкалий» ответил сдержанно: в распространенном пресс-релизе компания сообщила, что «сожалеет» о распространении таких фактов, а также о том, что финансовая отчетность компании аудирована и заверена одной из ведущих мировых аудиторских компаний в соответствии с международными стандартами.
Кроме того, сам конфликт между компанией и белорусскими властями, апофеозом которого стал арест топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, близок к завершению. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнера могут передать российской стороне для установления факта его причастности к инкриминируемым преступлениям – злоупотреблениям властью и служебными полномочиями. Предполагается, что причастность эта установлена не будет и Баумгертнер сможет выйти на свободу.
Мнение эксперта
Политолог Василий Пономарев считает, что конфликт близится к своему завершению. «Стороны о чем-то договорились, и последние высказывания Лукашенко – финальный «всполох» большой войны. Конкретика по договоренностям станет известна общественности много позднее», – считает эксперт.
Галицкий продолжает отстаивать высотные ограничения при застройке Перми
Стороны конфликта: Пермская городская дума, общественник Денис Галицкий.
Описание конфликта. Пермский градозащитник Денис Галицкий попытался оспорить в суде отмену моратория на высотную застройку в центре города. Летом этого года гордума установила до июня 2014 года «мораторий» на ограничение высоты зданий в центре, для того чтобы защитить интересы застройщиков, которые получили «высотные» градпланы до введения ограничений по этажности зданий на территории города. Годовой мораторий давал таким застройщикам возможность оформить разрешение на строительство по высотному проекту в обход правил землепользования и застройки Перми.
Денис Галицкий попытался добиться в суде признания этой нормы недействительной, поскольку соответствующее изменение в ПЗЗ было принято без обязательной процедуры – публичных слушаний. Однако в ходе судебных слушаний прокурор счел, что права градозащитника не нарушены, поэтому он не является надлежащим истцом.
Мнение эксперта
Бывший директор пермского Бюро городских проектов Андрей Головин заявил: «Я считаю, что если администрация приняла какие-то нормы или ограничения, то им нужно следовать, а не отменять на время. Хотя я, если честно, само постановление, оспариваемое Галицким, не видел, думаю, с ним стоит ознакомиться поближе».
УФАС требует, чтобы ТГК-9 разорвала договор со своим пермским филиалом
Стороны конфликта: ТГК-9, Пермская сетевая компания, Пермское УФАС.
Описание конфликта. На прошлой неделе получил развитие старый конфликт между УФАС и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК). Краевой арбитраж удовлетворил иск антимонопольного органа о расторжении договора купли-продажи тепловой энергии между ОАО «ТГК-9» и его филиалом, ПСК.
По мнению антимонопольщиков, в результате заключенного в 2007 году между ТГК и ПСК соглашения тарифы на предоставляемые коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения выросли более чем для 567 тысяч жителей Перми. Еще в 2009 году Пермское УФАС признало тепловиков нарушившими закон о защите конкуренции и предписало вернуться к схеме теплоснабжения города, существовавшей ранее, когда потребители заключали договор на поставку тепла напрямую с его производителем. Однако до суда дошло лишь в 2012 году, когда у УФАС появились неопровержимые доказательства искусственного вовлечения потребителей в отношения с ПСК, которую антимонопольщики считают банальным посредником.
Мнение эксперта
Руководитель пресс-службы ПСК Артем Вороненко говорит следующее: «ПСК – не посредник, не «компания на бумаге», а одна из крупнейших теплосетевых компаний в России, которая обслуживает, ремонтирует и модернизирует более двух тысяч километров сетей и более 300 ЦТИ только в Перми. Во-вторых, ПСК покупает тепловую энергию не только у ТГК-9, но и у других производителей тепла. И конечный тариф складывается с учетом покупки тепла у всех источников».
Республика Башкортостан
Лидера башкирских «Патриотов России» Хакимова обвинили в предательстве
Стороны конфликта: Загир Хакимов, актив партии «Патриоты России», администрация президента Республики Башкортостан.
Описание конфликта. После оглашения результатов выборов в Курултай актив партии «Патриоты России» выразил недоверие руководителю регионального отделения Загиру Хакимову. Однопартийцы обвинили политика в «предательстве интересов» в пользу администрации Рустэма Хамитова и единороссов. Хакимов якобы требовал от нескольких одномандатников прекратить агитацию в своих округах, тем самым способствуя победе «Единой России». В коллективном письме, которое члены партии направили председателю «Патриотов России» Геннадию Семигину, актив партии потребовал проведения конференции, смены руководства и изгнания Хакимова из своих рядов.
Мнение эксперта
«Любая партия – это всегда форма коллективного эгоизма, – прокомментировал «ФедералПресс.Приволжье» начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов. – Такие инструменты давления, как отстаивание собственных интересов и апелляция к высшему руководству, используются постоянно, и они не новы. Что касается итогов выборов в Курултай, то власти выгодно, чтобы был представлен пестрый парламент. Это создает видимость оппозиционной борьбы. В любом случае всем им придется действовать в тандеме с правящей партией».
Республика Татарстан
Общественники Казани вышли на пикет против произвола полиции
Стороны конфликта: гражданские активисты Казани, полиция, руководство СУ СКР по Республике Татарстан.
Описание конфликта. На минувшей неделе в Казани, напротив здания следственного управления СКР, прошел пикет по нашумевшему «ласточкиному делу» – гибели в ОП «Юдино» заместителя директора железнодорожного техникума Павла Дроздова. Организаторами мероприятия выступили активисты «Общественного мнения» и Казанского гражданского союза. Пикетчики потребовали срочной переаттестации руководителя следственного управления Павла Николаева. Напомним, «Юдино» стал еще одним печально знаменитым отделом казанской полиции, где от пыток скончался задержанный. Здесь стражи порядка решили использовать другую тактику: Дроздов умер после того, как его связали в позе «ласточка» и несколько раз ударили ногами.
Мнения экспертов
Руководство СУ СКР по Республике Татарстан расценило ситуацию так: «Создание нездорового ажиотажа вокруг расследования уголовного дела рассматривается следствием как попытка дискредитировать и дестабилизировать работу следственных органов», – говорится в официальном сообщении ведомства.
«Я обратил внимание на это высказывание, – говорит доцент Казанского федерального университета Искандер Ясавеев. – Получается, что нормальная реакция общественности на негатив – это нездоровый ажиотаж? Но если бы не было этой реакции, не было бы и уголовного дела, система МВД до сих пор остается одной из самых закрытых, своих там не выдают. Если бы у меня была возможность вступить в полемику с руководителем следственного управления, я бы задал вопрос: а что он считает здоровым ажиотажем? Разговоры на кухне?»