Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Карта конфликтов УрФО: обыски в главном транспортном МУПе Екатеринбурга и массовая драка в тюменской больнице

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 2 по 8 июня

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему силовики пришли с обысками в очередной екатеринбургский МУП, из-за чего взбунтовались жители челябинского пригорода, какая кровавая драма разыгралась в тюменской больнице и что за скандал разразился в когалымской школе.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, почему силовики пришли с обысками в очередной екатеринбургский МУП, из-за чего взбунтовались жители челябинского пригорода, какая кровавая драма разыгралась в тюменской больнице и что за скандал разразился в когалымской школе.

Познавательного чтения!
 

Свердловская область

К руководству ЕТТУ пришли с обысками

Стороны конфликта: руководство МУП «Трамвайно-троллейбусное управление», ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, администрация Екатеринбурга.

Описание конфликта. Полиция Свердловской области провела обыски у руководства МУП «Трамвайно-троллейбусное управления» – по месту жительства и на работе. Сотрудники главного следственного управления МВД по Свердловской области нагрянули, в том числе, в коттедж гендиректора ТТУ Александра Мирошника, расположенный в микрорайоне Европейский. Обыски проводились по уголовному делу, возбужденному 21 мая текущего года по факту хищения денежных средств ЕМУП ТТУ по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество в крупном размере»). Из неофициальных источников корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось выяснить, что уголовное дело касается вывода 600 тысяч рублей со счетов ТТУ. Деньги были потрачены, но услуги не оказаны. При этом руководство ЕМУП не предприняло шагов для возвращения денежных средств.

О том, что екатеринбургские МУПы, а транспортные в последнее время особенно, целенаправленно вели к банкротству, на протяжении нескольких лет неоднократно заявляли депутаты и общественники. В частности, как писал депутат регионального заксобрания Дмитрий Ионин, много вопросов возникает по закупкам и конкурсам. Например, по электроэнергии, которую метрополитен и ТТУ закупают по цене 2,23 рубля за кВтч, при том, что даже у того же «Екатеринбургэнергосбыта» есть более низкая цена – 2,1 рубля, и есть оптовый рынок электроэнергии, где еще более низкие ставки. Возникли вопросы и по закупкам горюче-смазочных материалов. Например, ТТУ закупает в год ГСМ на 28 миллионов рублей. Помимо прочего, парламентарии, исходя из документов, предоставленных муниципальными перевозчиками и РЭК, обратили внимание на то, что при снижении пассажиропотока все расходные статьи транспортников почему-то стали увеличиваться в среднем на 100 миллионов каждая.

На следующий день после проведения обысков полиция задержала заместителя директора екатеринбургского МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Алексея Медведева. Ему пока не предъявлено обвинение.

Мнение эксперта

«Основная претензия к ТТУ и МОАП состоит в том, что практически все коммерческие перевозчики работают с прибылью, а муниципальные перевозчики убыточные. Например, чистый убыток ТТУ за 9 месяцев 2013 года составил 212 миллионов 226 тысяч рублей. В то же время размещение рекламы руководство ТТУ отдало коммерсантам. Причем контракты заключены не на конкурсной основе, а просто заключили с теми, с кем захотели. Только от рекламы на бортах своего транспорта ТТУ получало от 3 до 8 миллионов рублей в месяц. При желании ТТУ могло заработать еще минимум 73 миллиона рублей», – считает лидер «РосЯмы – Екатеринбург» Алексей Беззуб.


Челябинская область

Жители Полетаево взбунтовались против свалки для Челябинска

Стороны конфликта: жители Полетаево, премьер-министр Челябинской области Сергей Комяков, министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, депутат Госдумы РФ Сергей Вайнштейн, власти Челябинска и области, владельцы мусороперерабатывающего завода, СМИ.

Описание конфликта. В поселке Полетаево зреет крупный социальный конфликт из-за инициативы властей по вывозу челябинского мусора в окрестности населенного пункта. Чиновники обещали, что здесь будет работать высокотехнологичный полигон ТБО, однако местные жители обнаружили на месте стройки обычную свалку. После предложения председателя правительства региона Сергея Комякова о том, чтобы свозить туда мусор не только из Сосновского района, но и из Челябинска, свалку которого должны были вывести из эксплуатации еще 20 лет назад, жители поселка потребовали провести публичные слушания, настаивая на закрытии полетаевского полигона.

Социальное напряжение в населенном пункте усиливается с каждым днем. Селяне проводят народные сходы, обращаются в различные инстанции и прокуратуру. Активисты даже временно перекрывали автомобилями дорогу к свалке и говорили о готовности пойти на крайние меры, если власти их не услышат. Сам полигон ТБО, по словам владельцев мусороперерабатывающего завода, с июня временно закрыт на два месяца. Такое решение бизнесмены объясняют оформлением лицензии и желанием подождать, пока волнения не утихнут.

Тем временем министр экологической и радиационной безопасности региона Егор Ковальчук призвал СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой ситуации и отметил, что действия экозащитников в Полетаево кем-то проплачены. А оппозиционные политические партии в преддверии выборов торопятся возглавить народный протест – на днях депутат Госдумы РФ от Челябинской области, член фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн направил запросы по полетаевскому полигону в региональную прокуратуру и южноуральское правительство.

Мнение эксперта

«Местные жители возмущены и встревожены: свалка, которая появилась у границ поселка, продолжает стремительно разрастаться. Они выступают резко против того, чтобы мусорные проблемы областного центра решались за счет экологии их района. К сожалению, за последние дни ситуация не улучшилась. Несмотря на то, что полигон, насколько мне известно, фактически не готов, вывоз отходов на него продолжается. Считаю, что прокуратура должна проверить наличие у собственников этого объекта всех разрешительных документов. А региональные и районные власти должны принять меры по приостановке эксплуатации полигона», – прокомментировал депутат Госдумы РФ Сергей Вайнштейн, добавив, что уже направил депутатские запросы в правительство региона, администрацию Сосновского района и прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить соблюдение всех санитарных и других нормативов при реализации проекта строительства полигона ТБО в Полетаево.


Тюменская область

В Тюмени «горячая кавказская кровь» довела до двух убийств: не остановились даже в больнице

Стороны конфликта: азербайджанцы, грузины, полиция, СК по Тюменской области.

Описание конфликта. ЧП произошло в ночь на 30 мая. В областную клиническую больницу № 2 Тюмени после драки в одном из кафе доставили двух мужчин с ножевыми ранениями. Один из потерпевших в тяжелом состоянии был доставлен в медицинское учреждение на автомобиле знакомых. Несмотря на усилия врачей, он скончался. Второго пострадавшего привезли в больницу на скорой помощи. Знакомые и родственники первого погибшего, узнав в нем оппонента, напали на раненого в фойе приемного отделения, после чего вытащили его на улицу, где жестоко избили и нанесли несколько ударов ножом. От полученных ран он скончался на месте. Сразу задержать злоумышленников органам правопорядка не удалось. Были пойманы лишь те, кто прибыл в больницу позже.

В Интернете появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой около 30 человек кавказской национальности избивают пациента, после чего вытаскивают его на улицу. Кроме этого, из неофициальных источников стало известно, что первый пострадавший в кафе «Баку» был азербайджанец, а повздоривший с ним – грузин.

Мнение эксперта

«Сейчас задержаны двое мужчин в возрасте 27 и 22 лет. Одному из них предъявлено обвинение в применении насилия к сотруднику полиции. По данным следствия, в ходе потасовки в областной больнице он ударил полицейского, который пытался пресечь массовую драку. Одновременно с этим второй задержанный вместе с остальными злоумышленниками наносил удары пациенту, который был избит еще в кафе и доставлен в областную больницу в автомобиле скорой помощи», – заявили в Следственном комитете по Тюменской области.


Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Когалымских школьников кормили просроченной едой

Стороны конфликта: ямальские школьники и их родители, прокуратура Когалыма, сотрудники школьных столовых.

Описание конфликта. Прокуратура югорского города Когалыма выявила нарушения при организации питания воспитанников общеобразовательных учреждений. Поводом для прокурорской проверки послужило обращение местной жительницы о нарушении требований организации питания в школьных столовых города.

«Установлено, что в образовательных учреждениях при приготовлении пищи использовались продукты с истекшим сроком годности. Кроме того не соблюдались и условия хранения пищевых продуктов, предусмотренные изготовителем», – говорится в сообщении.

Прокурор внес представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя предприятия КГ МУТП «Сияние Севера».

Мнение эксперта

«Девять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Соблюдение требований законодательства при организации питания школьников взято под личный контроль директором КГ МУТП «Сияние Севера», – заявили в прокуратуре Когалыма.


Ямало-Ненецкий автономный округ

В Салехарде управляющие компании задолжали 400 миллионов. Глава негодует

Стороны конфликта: управкомпании Салехарда, МП «Салехардэнерго», администрация города.

Описание конфликта. Управляющие компании ямальской столицы оказались должны «Салехардэнерго» 401 млн 377 тыс. 675 рублей. В первой тройке злостных неплательщиков – две компании «Аккорда»: их общий долг составил 89 млн рублей. Сейчас под процедурой наблюдения находятся УК «Аккорд», ООО «Аккорд» и «Глобалжилсервис».

«Тревожит тот факт, что у нас недавно появилось сразу несколько ТСЖ, которые уже успели накопить серьезные долги. В этих ТСЖ административные, коммерческие, финансовые функции переданы управляющей компании, в основном – все тому же «Аккорду». Получается, что и все денежные потоки идут через эту управляющую компанию, а значит – задолженность продолжит расти», – уверен гендиректор МП «Салехардэнерго» Юрий Стратий.

По его словам, «Аккорд» за 2013 год должен был выплатить МП «Салехардэнерго» чуть более 105 млн рублей. Управкомпания получила от населения 90 млн рублей, из этой суммы «Салехардэнерго» досталось чуть больше 70 млн рублей. «Мне непонятно, куда делись остальные деньги. А фонд заработной платы в «Аккорде» составил в прошлом году 40 млн рублей. Что за бизнес такой, где почти 80 % дохода идет на зарплату сотрудникам? Хотелось бы обратиться к УК и ТСЖ – не копите долги. Сегодня есть хорошая возможность не растить задолженность – разделить денежные потоки. Например, через ЕРКЦ, чтобы деньги, предназначенные ресурсоснабжающей организации, шли в «Салехардэнерго» напрямую», – заявил Стратий.

Мнение эксперта

«Если долги растут и вы не хотите идти на расщепление платежей, то есть не желаете, чтобы ваш бизнес был прозрачным для населения, тем самым вы даете нам повод думать, что вы нечисты на руку. Это, конечно, касается только вашей деловой репутации. Но оказывать населению услуги вы должны в полном объеме и качественно. Это ваша прямая обязанность», – заявил глава администрации Салехарда Иван Кононенко.


Курганская область

Прокуратура Кургана снова требует приостановить стройку ТЦ на бывшем Арбате

Стороны конфликта: прокуратура Кургана, предприниматель Игорь Потютьков.

Описание конфликта. 6 июня Курганский городской суд сообщил, что в его производстве находится гражданское дело по иску прокурора Кургана в интересах неопределенного круга лиц – учащихся гимназии № 31 к предпринимателю Игорю Потютькову. Прокуратура просит в иске обязать предпринимателя приостановить строительство торгового центра по ул. К. Маркса, 97б и вести строительство «в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Напомним, в мае 2013 года суд уже удовлетворял иск городского прокурора, который требовал прекратить строительство здания магазина, признать недействительным выданное разрешение на его строительство, а также признать незаконным расчет коэффициента естественной освещенности жилого дома по ул. Пичугина, 37 и гимназии № 31 при размещении на ближайшей площадке проектируемого магазина из-за несоответствия требованиям санитарных правил. «Судебное решение в мае 2013 года вступило в законную силу, и его фактическое исполнение прокурор Курганской области взял на особый контроль», – пояснили в областном надзорном органе. По новому иску прокуратуры Кургана назначена экспертиза, проведение которой поручено экспертам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» и департаменту строительства, госэкпертизы и ЖКХ области, сообщили в городском суде.

Мнение эксперта

«Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» 29 ноября 2013 года проведены измерения естественной освещенности в помещениях кабинетов гимназии № 31 с учетом строящегося торгового центра по адресу: Курган, ул. К. Маркса, 97б. Согласно протоколу измерения освещенности № 594, в шести кабинетах (№№ 211, 111, 110, 207, 108 и 109) коэффициент естественной освещенности (КЕО) не соответствует требованиям СанПиН. При норме 1,5 % среднее значение КЕО в указанных кабинетах составляет 1, 2; 0,7; 0,5; 0,8; 0,7; 0,8 % соответственно. Размещение проектируемого магазина приводит к снижению уровня естественного освещения (КЕО) в гимназии № 31, что и явилось основанием для предъявления указанных требований», – говорится в иске прокуратуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.