горячие темы

Политика

Уральский ФО
13 октября 2014, 19:07 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: глава Ревды не перенес исключения из партии и ушел в отставку

Самое громкое событие с 6 по 12 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Прошедшая неделя поставила точку в конфликте, который, по свидетельству многих наблюдателей, долго тлел в ревдинской мэрии. Пламя вырвалось наружу в конце сентября, когда главу Ревды Геннадия Шалагина внезапно исключили из «Единой России». А на прошлой неделе он подал заявление об отставке.

Прошедшая неделя поставила точку в конфликте, который, по свидетельству многих наблюдателей, долго тлел в ревдинской мэрии. Пламя вырвалось наружу в конце сентября, когда главу Ревды Геннадия Шалагина внезапно исключили из «Единой России». А на прошлой неделе он подал заявление об отставке. Шалагин уверяет, что главная причина гонений – его выступления против застройки берегов Ревдинского пруда, отказ перевести земли, на которых сейчас находятся базы отдыха, в другую категорию. Подробности скандала – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Стороны конфликта: глава Ревды Геннадий Шалагин, руководитель городского политсовета партии «Единая Россия» Владимир Аристов, депутаты гордумы Ревды во главе с руководителем депутатской фракции Юрием Мячиным.

Описание конфликта. Добровольную отставку мэра Ревды связывают с «земельным вопросом» – позицией Геннадия Шалагина относительно застройки берегов Ревдинского пруда. Он заявил, что не даст рубить лес вокруг существующих баз отдыха, так как во время своей предвыборной кампании обещал избирателям сохранить зеленую зону. Эмоции градоначальник подкреплял фактами – по его словам, Градостроительным, Земельным, Водным, Лесным кодексами запрещено вносить «подобные изменения в генеральный план городского округа Ревда». Документы для проверки Шалагин направил в надзорные органы, а решение депутатов «дать добро» на застройку берега отказался поддержать. Кстати, мэр выразил недоумение, почему за прошедший год депутаты поменяли свою точку зрения по поводу пресловутой застройки – раньше они были на его стороне.

23 сентября местное отделение «Единой России» исключило Геннадия Шалагина из партии. Повод – невыполнение им партийного устава. Говорят, Шалагину припомнили отсутствие на партийном собрании, где собирались рассмотреть наболевший земельный вопрос. Глава отметил, что это событие стало для него сильным ударом – он явно не ожидал такого наказания от руководителя городского политсовета «Единой России» Владимира Аристова и депутатов гордумы во главе с руководителем депутатской фракции Юрием Мячиным. «Исключение из партии – это очень жестоко», – заявил он местному изданию.

Лишившись партбилета, Геннадий Шалагин принял решение об уходе с занимаемого поста. 9 октября на внеочередном заседании гордумы Ревды депутаты одобрили отставку главы округа и председателя думы, проработавшего на своем посту 2,5 года. (16 депутатов проголосовали за досрочную отставку Шалагина, двое воздержались). Узнать подробности конфликта чрезвычайно сложно – ни Шалагин, ни его бывшие коллеги комментариев не дают. Эксперты высказывают мнение, что он вернется работать на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), откуда в свое время и пришел в руководство городом.

Сейчас, согласно уставу, обязанности главы города исполняет глава администрации Михаил Матафонов, а обязанности председателя думы – зампред Константин Торбочкин. Как сообщили «ФедералПресс» в аппарате гордумы, на месте Торбочкин не сидит, так как совмещает председательство с работой на СУМЗе. Выборы нового главы городского округа Ревда назначены на 23 октября.

Мнения экспертов

galina_artemeva_150_1310.jpgГалина Артемьева, зампред комитета заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления:

«То, что он написал заявление об отставке, стало для меня неожиданностью. Говорят, он вернулся обратно на СУМЗ. Я знала, что у них там какие-то проблемы, что он не подписывал какой-то нормативно-правовой акт, который не имел права не подписать, потому что не обладает правом вето. Глава, который исполняет полномочия председателя думы, обязан подписать решение думы. А дальше, если он с чем-то не согласен, он имеет полное право обратиться в прокуратуру, суд. Там что-то связано с генеральным планом, с участками под застройку. Еще раз повторю – если дума большинством депутатов приняла решение, он не имел права не подставить свою подпись под нормативным актом, и должен был обеспечить его публикацию. Не знаю, что ему вменяла в вину партийная организация – говорят, несоблюдение партийной дисциплины, невыполнение пунктов партийного Устава. Но в чем это выразилось, неизвестно. Если он просто не пришел на партийное собрание – это только разовое нарушение. Поэтому если он считает, что его незаконно исключили из партии, он должен обжаловать это решение в региональном политсовете».

pressa_150_1310_0.jpgЮрий Шаров, корреспондент газеты «Городские вести» (Ревда):

«Застройка земельных участков, противником которой выступал Шалагин – это только часть большого айсберга. Что на самом деле произошло на Политсовете «Единой России», нам неизвестно, сведения крайне скудны. Будем надеяться, что-то прояснится за время подготовки к выборам нового главы – они должны состояться в течение двух недель».



aleksandr_belousov_150_1310_0.jpgАлександр Белоусов, политолог:

«Просто человек работал плохо, и начали возникать разные трения, конфликты. Ему было предложено покинуть этот пост. Какое-то время шла эта борьба, а потом он написал все нужные заявления. Да, говорится, что поводом отставки стало «непредоставление» участков под застройку. Но ведь это тоже входит в понятие работы. Я не думаю, что только за одни земельные участки его стали бы просить покинуть свой пост. Думаю, что кроме пресловутых земельных участков там было множество разных недочетов. И доказательная база была достаточно серьезная для того, чтобы убедить его сделать этот шаг. Сейчас сложно спрогнозировать, как будут развиваться события. Что касается того, кто займет его место – обычно в таких случаях места стараются отдать представителям градообразующих предприятий. Скорее всего, так будет и в этом случае. Это самый естественный путь. Другое дело, насколько СУМЗу это надо – брать ответственность на себя».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments