Top.Mail.Ru
Политика
Вологодская область
0

Конфликт недели: работники детсадов Череповца подумывают об итальянской забастовке

Самое громкое событие с 6 по 12 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Митинг работников детсадов стал главным конфликтом в Вологодской области на прошедшей неделе В настоящее время в дошкольных учреждениях Череповца в дополнение к старым нерешенным проблемам добавились новые. Так, зарплата обслуживающего персонала по-прежнему ничтожно мала.

Митинг работников детсадов стал главным конфликтом в Вологодской области на прошедшей неделе В настоящее время в дошкольных учреждениях Череповца в дополнение к старым нерешенным проблемам добавились новые. Так, зарплата обслуживающего персонала по-прежнему ничтожно мала. Некоторым категориям работников (например, уборщицам, поварам, кладовщикам) производятся доплаты из городского бюджета. Но не получают такую доплату младшие воспитатели. Их, как следствие, стало катастрофически не хватать в детских садах. Митингующие убеждены – все это приводит к неполноценной работе дошкольных учреждений. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс».

Стороны конфликта: правительство Вологодской области, работники детсадов.

Описание конфликта. В Вологде прошел митинг работников детских садов. В этот же день начался сбор подписей под обращением в адрес губернатора Вологодской области с требованием установить МРОТ в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. В качестве примера на митинге представили опыт Ярославской и Калужской областей. Работники говорят, что уже много лет они пытаются достучаться до правительства, чтобы вопрос с МРОТ был решен достойным образом, но их так и не услышали.

О повышении зарплат было написано в указе президента от 7 мая 2012 года. На сегодняшний день начинающие воспитатели в Вологодской области за свой труд не получают и 10 тыс. рублей.

По словам протестующих, в настоящее время идет реформирование системы дошкольного образования, но дополнительных финансовых средств детские сады не имеют, и это может привести к плачевным последствиям.

Так, отмечается, что после перевода медицинских работников в поликлиники изменились их должностные обязанности – теперь они не должны составлять меню для детского питания, а дополнительных штатных единиц не введено из-за отсутствия финансовых средств. Остается большой недобор младших воспитателей, без которых просто невозможна полноценная работа детского сада.

Профсоюз принял решение с 1 января 2015 года инициировать проведение в детсадах Череповца итальянской забастовки. Такая забастовка заключается в том, что работники исполняют только свои должностные обязанности, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Поскольку сотрудников не хватает, то это простое соблюдение закона может привести к весьма ощутимым последствиям.

Митингующие отметили, что на деле это может привести к закрытию не просто отдельных групп, но и некоторых дошкольных организаций города, где отсутствуют в полном объеме работники, необходимые для соблюдения санитарных норм и правил, установленных в РФ для дошкольных образовательных организаций, требований ФГОС.

На 1 октября в 84 дошкольных организациях Череповца ищут соискателей на вакансии 56 воспитателей и 219 младших воспитателей, пяти шеф-поваров, 22 уборщиц служебных помещений, 22 поваров, 16 кухонных рабочих, восьми рабочих по стирке белья и другие рабочие места низкооплачиваемого персонала.

Мнения экспертов

Николай Колыгин, начальник вологодского Департамента гуманитарной политики:

«Дело в том, что с 1 января 2014 года согласно закону «Об образовании» финансирование детских дошкольных учреждений переходит с городского на областной уровень. По этой схеме уже работают все районы Вологодской области, в январе к ним присоединится и Вологда. Основное отличие новой системы труда заключается в порядке установления размера окладов. По действующей в городе системе оклад одинаков для всех работников дошкольной сферы и составляет 8 тыс. рублей без применения каких-либо коэффициентов. В соответствии с областной системой оплаты труда должностной оклад рассчитывается исходя из минимального размера оклада, установленного областным законодательством (на данный момент он составляет 3150 рублей), плюс различные коэффициенты. Это не означает, что зарплата педагогического работника в детсаду будет чуть выше трех тысяч. К минимальному окладу все до одного педагогические работники, будь то воспитатель, младший воспитатель, музыкальный руководитель или педагог физвоспитания, получат отраслевой коэффициент 1,46. Плюс к этому – коэффициент за квалификационную категорию 1,6 и коэффициент уровня образования. Теперь чем большую квалификацию будет иметь работник детсада, тем больше у него будет зарплата. Новая система оплаты труда, как и предыдущая, предусматривает стимулирующие и компенсационные выплаты. Сейчас средняя зарплата младшего воспитателя в Вологде составляет 10,6 тыс. руб­лей, педагогического работника – 19,5 тыс. рублей».

Наталья Родина, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории анализа и моделирования институциональной динамики НИУ ВШЭ:

«В последние три года зарплаты российских учителей и воспитателей детсадов росли. Однако эффект повышения зарплат педагогов в разных субъектах РФ будет разным. Даже при достижении целевых показателей по оплате труда уровень жизни преподавателей на местах будет существенно варьироваться. Разную значимость прибавки к зарплате определяют структура и уровень развития экономики региона, доля в ней бюджетных отраслей. Важную роль играют особенности территории, в частности, отражает ли среднемесячная зарплата в регионе реальный уровень жизни населения. Если доля бюджетных отраслей высока, то зарплата по региону будет более низкой, что делает прибавку менее значимой. Такая ситуация означает, что даже при выполнении задач, сформулированных в указах, доходы и уровень жизни педагогов в разных регионах будут ощутимо различаться».

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Рост зарплат в бюджетной сфере не соответствовал реальным темпам роста экономики. В 2012 году, когда началось ускоренное повышение зарплат, ожидалось, что темпы роста экономики составят 5–7 % в год. Но этого не произошло. В результате на региональные бюджеты, из которых идет финансирование сотрудников, легла очень большая нагрузка. В некоторых бюджетах доля средств на оплату труда составляет 60–70 % всех расходов. Вот почему регионы повально стали сокращать другие расходы на социальную сферу, например на закупку оборудования в школы и больницы, капитальные ремонты. К тому же рост зарплат сопровождался разными ухищрениями: увеличение оплаты труда происходило за счет сокращения штатов и перераспределения фонда заработной платы между оставшимися сотрудниками, повышения нагрузки».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.