Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Конфликт недели: новосибирские православные активисты требуют переименовать площадь, «названную в честь террориста»

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Новосибирские православные активисты нашли себе новую цель. На этот раз они борются с революционером Яковом Свердловым, имя которого носит одна из площадей города. Они требуют ее переименовать, чтобы избавиться от имени «террориста». Казалось бы, в такой инициативе есть рациональное зерно – новое время требует новых героев. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Новосибирские православные активисты нашли себе новую цель. На этот раз они борются с революционером Яковом Свердловым, имя которого носит одна из площадей города. Они требуют ее переименовать, чтобы избавиться от имени «террориста». Казалось бы, в такой инициативе есть рациональное зерно – новое время требует новых героев. Но после серии скандалов вокруг православной активности – отмены рок-концертов, срывов дней первокурсника и посягательств на «Монстрацию» и Хеллоуин, новосибирцы настороженно отнеслись к этой затее. Ждать ли следующей волны недовольства «расползанием православного экстремизма» и готов ли городской бюджет понести расходы на переименование? Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: православные активисты, общественность.

Описание конфликта. Новосибирск только начал забывать о череде крупных скандалов с людьми, называющими себя православными активистами, как они вновь напомнили о себе. Юрий Задоя, председатель новосибирского отделения общественной организации «Народный собор», с единомышленниками выступил с инициативой ребрендинга одной из городских площадей. Они готовят соответствующее обращение в мэрию.


Православные активисты уже придумали варианты нового названия. Задоя поясняет: «Я считаю неправильным, что в центре города одна из главных площадей носит имя Свердлова. Есть разные варианты, можно назвать Александровской площадью, поскольку стоит два памятника – Александру Покрышкину и Александру III, а также недалеко собор Александра Невского. Это уже пусть горожане сами определяют. Но то, что это не площадь террориста Свердлова, – для меня это очевидно».


Вопрос переименования площади поднимался в Новосибирске еще в 2007 году. За такую меру выступали и Валерий Арбатский, на тот момент главный архитектор города, и Виктор Толоконский – в то время губернатор Новосибирской области. Предлагались различные варианты нового названия: площадь имени Невского, Покрышкина, Тихомирова и даже площадь имени Победы. Депутат Александр Люлько в 2012 году также выступал за новое наименование – Собор Александра Невского. Он считал, что так восстановится историческая справедливость (по его версии, ранее эта площадь называлась Соборная). Но пока ни одна из идей не получила воплощения.

Последнее предложение о переименовании было принято жителями города холодно. Горожане начали опасаться любой инициативы, исходящей от «православных общественников».


Даже если в их инициативе нет религиозной подоплеки (общественники не настаивают на выборе именно кандидатуры Невского, для них важнее факт снятия имени Свердлова), после предшествующей «борьбы за нравственность» любая идея активистов воспринимается в штыки.


Даже верующие стали подозревать слишком активных православных общественников в неискренности намерений.



Мнения экспертов

Светлана Каверзина, член партии «Яблоко»:

«Я как представитель либеральной партии могу сказать: либералы не против переименования площади Свердлова во что-нибудь другое. Но сейчас кризис, и любые переименования достаточно ощутимо скажутся на бюджете города. Сейчас лишних денег нет. В целом инициатива неплохая, но она несвоевременна. Во время кризиса такие траты неприемлемы. Через какое-то время – может быть. К тому же непонятно: почему площадь должна называться именно Александровской? В народе это место уже давно называют имени Крячкова, потому что там стоит памятник этому архитектору, а вокруг дома, которые он проектировал. Дискутировать еще можно о новом названии этой площади».

Анна Булычева, прикладной психоаналитик, участник Психоаналитической мастерской:

«На поведение православных активистов можно посмотреть с точки зрения прикладного психоанализа. Для массы очень важны процессы массообразования – сплочения людей. Такое сплочение происходит на основе определенного объединяющего мифа. И для России, можно сказать, это своеобразный маятник от имперского мифа к национальному, где промежуточным был демократический миф. С этой точки зрения в эпоху перестройки начался переходный этап, когда масса формировалась на основе каких-то демократических идей. Но эта ситуация для России считается непродуктивной (у нас не получается качественное массообразование на такой основе). И сейчас закономерно происходят процессы формирования национального мифа, на который опираются православные общественники.

Что происходит с точки зрения индивидуальной психики, когда человек оказывается среди православных активистов? Человеку массы требуется какая-то идентификация. Им это нужно – почувствовать любовь, объединение. Получается, что идеи вокруг объединения национального мифа оказываются действенными. Важно, что объединившись таким образом, люди имеют возможность направить свою агрессию вовне. Не на себя или свое окружение. Они находят внешнего врага. Если в обществе много тревоги, страха, агрессии, то массы постепенно консолидируются, формируются на основе каких-либо мифов, и они обретают для себя смысл – внешний источник, на который можно направлять агрессию. Для них это комфортная среда жизни. Но они это не осознают, естественно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.