горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
18 мая 2015, 16:16 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: в Волгограде продолжается мусорная война

Самое громкое событие с 11 по 17 мая в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Уже не первую неделю в Волгограде продолжается серьезный конфликт по поводу ликвидации свалок и наведения порядка в данной сфере. У общественников накопилось немало вопросов к председателю областного комитета природных ресурсов и экологии Полине Вергун. Ситуация особенно накалилась после того, как при приземлении самолета в волгоградском аэропорту произошел весьма серьезный инцидент...

Уже не первую неделю в Волгограде продолжается серьезный конфликт по поводу ликвидации свалок и наведения порядка в данной сфере. У общественников накопилось немало вопросов к председателю областного комитета природных ресурсов и экологии Полине Вергун. Ситуация особенно накалилась после того, как при приземлении самолета в волгоградском аэропорту произошел весьма серьезный инцидент – птица попала в один из двигателей самолета. По данным экспертов, эта птица прилетела с находящейся неподалеку, в поселке Гумрак, огромной свалки.

Стороны конфликта: председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун, и. о. руководителя реготделения «Деловой России» Андрей Попков, общественница Елена Самошина, СМИ.

Описание конфликта. На прошлой неделе на сайте информагентства «V1.ru», появилась статья, в которой председатель волгоградской общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина выступила с резкой критикой работы нынешнего руководителя областного комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун. Активистка подчеркнула, что беспредел с вывозом мусора и появлением в Волгограде большого числа стихийных свалок происходит из-за слияния деятельности чиновников и бизнес-структур. В частности, по мнению Самошиной, Полина Вергун, возглавлявшая до своего назначения ООО «Волга Бизнес», всячески продвигает вперед эту фирму. Напомним, что ООО «Волга Бизнес» является предприятием по вывозу мусора. Полина Вергун, в свою очередь, свою причастность к данной фирме отрицает, заявляя, что «Волга Бизнес» объективно является лучшим предприятием в области вывоза отходов.

Кроме того, Елена Самошина считает, что у Полины Вергун есть «семейно-производственный альянс» с главой Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорем Исаевым. «По ее (Самошиной – прим «ФедералПресс») мнению, глава этого ведомства Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун», – говорится в материале «V1.ru».

В конце апреля с критикой деятельности Полины Вергун выступил исполняющий обязанности председателя регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков. Он сообщил, что от волгоградских общественников поступает множество жалоб на коррумпированных чиновников в сфере вывоза мусора. Попков отметил, что до недавнего времени мусорный бизнес был в Волгограде «бандитским», однако после того, как контроль за этой отраслью перешел в руки чиновников, методы работы остались прежними. Андрей Попков выразил недоумение, по поводу того, что уже при втором губернаторе Полина Вергун остается на своем посту и продолжает лоббировать интересы «своих» предприятий.

При этом в последнее время стала появляться информация, что против Полины Вергун ополчились не только общественники, но и некоторые городские депутаты, желающие заполучить доступ к многомиллиардному мусорном бизнесу.

Мнение эксперта

saygin_150_vlggrd.jpgАлександр Сайгин, политолог:

«Вообще-то противостояние с Полиной Вергуной ведется уже не первый год. Просто раньше против нее боролись только те, кто имеет хотя бы минимум знаний в экологии. В разное время различные общественники заявляли о том, что некомпетентный человек не может руководить таким важным министерством, а позднее и комитетом. Экологическая тема очень важная, а потому заниматься ей должен эколог или хотя бы человек, желающий разобраться в экологии. Вергун – не эколог и даже не пытается разобраться в этой сложной отрасли. Теперь же к войне с ней подключились люди, заинтересованные в многомиллиардном рынке вывоза и утилизации ТБО в Волгограде и Волгоградской области. И если раньше на возмущение общественников и экологов можно было не обращать внимание, списывая все на «происки Госдепа», то теперь в дело взялись серьезные игроки, которые не хотели бы, чтобы зарвавшийся чиновник единолично распоряжался такими огромными активами. В любом случае, простые жители от этой войны ничего не выиграют».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1