Top.Mail.Ru
Политика
Чувашская республика
0

Увольнения врачей, скандал вокруг налоговых льгот и митинги рабочих. Топ-5 самых громких конфликтов сентября в ПФО

Сентябрь показал, что осенние обострения свойственны вполне себе здоровым, более того, обладающим властью людям. В Пермском крае депутаты и правительство яростно рубились вокруг льготы по налогу на прибыль. В Нижнем Новгороде все ожидают разрешения конфликта между губернатором Шанцевым и главой города Сорокиным. В Тольятти митингуют рабочие, среди их требований – национализация АвтоВАЗа.

Сентябрь показал, что осенние обострения свойственны вполне себе здоровым, более того, обладающим властью людям. В Пермском крае депутаты и правительство яростно рубились вокруг льготы по налогу на прибыль. Первый раунд борьбы остался за депутатами, большинство из которых так или иначе пользуется этой льготой, отменять ее не стали, но еще не вечер. Кроме того, крупные скандалы в Прикамье разразились вокруг жилья для детей-сирот и массового увольнения врачей. В Нижнем Новгороде все ожидают разрешения конфликта между губернатором Валерием Шанцевым и главой города Олегом Сорокиным. Интрига в том, удастся ли последнему остаться в своем кресле. В Тольятти митингуют рабочие, среди их требований – национализация АвтоВАЗа.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Нижегородская область

Олег Сорокин держит оборону против ставленников Шанцева

Стороны конфликта: глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, губернатор области Валерий Шанцев, «Единая Россия».

Описание конфликта. В Нижнем Новгороде продолжается противостояние Олега Сорокина, создателя семейной строительной империи, ставшего первым главой города, не избранным жителями, и Валерия Шанцева – губернатора с десятилетним стажем, набравшего на выборах больший процент голосов в свою поддержку, чем было у Владимира Путина. О конфликте из-за отставки сити-менеджера Олега Кондрашова «ФедералПресс.Приволжье» писал ранее, а в сентябре, после выборов в городскую думу, появились новые подробности. Лидера списка «Единой России» замгубернатора Дмитрия Сватковского прочили кандидатом от партии власти, но здесь стоит обратить внимание на ряд факторов. Во-первых, не удалось провести реформу МСУ, поддерживаемую областным правительством, – заменить двуглавую систему на одноглавую. Во-вторых, в гордуму прошла часть депутатов, поддерживающих Олега Сорокина, свою поддержку они выразили, голосуя за отставку Олега Кондрашова, проходившую с подачи главы города. Было принято решение оставить Сватковского в правительстве, а в качестве кандидата от власти поддержать председателя нижегородской ТПП Дмитрия Краснова. Местная конференция «Единой России» должна была утвердить кандидата, и оказалась, что большинство делегатов поддерживают конфликтующего с губернатором Сорокина, а не лояльного Краснова. Ситуацию еще больше запутал отказ генсовета ЕР утвердить итоговый протокол голосования, вопрос с кандидатом теперь должны решить на месте за день до заседания гордумы, где изберут нового главу города. Учитывая близость дня голосования, стоит напомнить о способности Олега Сорокина договариваться с депутатским корпусом – он обошел на выборах главы города Вадима Булавинова, приведшего ЕР к победе на муниципальных выборах, и убедил депутатов проголосовать за отставку Олега Кондрашова за несколько месяцев до конца его полномочий.

Комментарии сторон

Олег Сорокин: комментариев нет

Глава Нижнего Новгорода не комментирует свое возможное выдвижение на пост главы Нижнего Новгорода и итоги партийной конференции.

Валерий Шанцев: целесообразнее использовать Сватковского в правительстве

Лично губернатор не комментировал замену Сватковского на Краснова, но позицию Шанцева передал в СМИ источник: «Важным аргументом для губернатора стало то, что основная работа региона в ближайшее время – это подготовка области к чемпионату мира по футболу 2018 года. А она преимущественно лежит на плечах правительства региона, а не города Нижнего Новгорода. С этой точки зрения целесообразнее будет использовать потенциал Дмитрия Сватковского именно в региональном правительстве, которое в свою очередь координирует работу в этом направлении и в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске, и на Бору».

«Единая Россия»: у нас есть время решить вопрос

«Мы сейчас хотим провести все консультации с центральным исполкомом о причинах неутверждения этого протокола, о дальнейших действиях регионального отделения в этом направлении, провести консультации с депутатами городской думы, – сообщила представитель единороссов Ольга Щетинина. – У нас есть для этого время, заседание городской думы перенесли на седьмое число, а фракция, скорее всего, будет шестого».

Мнение эксперта

Вадим Булавинов, экс-мэр Нижнего Новгорода (для «Политической кухни» Валентины Бузмаковой):

«Конец зимы этого года. Идут разговоры: губернатор объявил Сорокину о том, что он считает, что у него, скажем так, аффилированность с бизнесом, и не видит его в следующем созыве. В результате группа людей, предпринимателей, договорившись, стала создавать свой пул кандидатов. Говорили, что подобрали большинство следующего созыва, Сорокин будет заниматься бизнесом, а мы изберем думу, которая ему не подчиняется. Я только посмеялся и сказал, что вы плохо его знаете. Бабло побеждает зло, а для Сорокина зло – это все, что не дает развиться семейному бизнесу».


Пермский край

В Пермском крае – массовое увольнение врачей

Стороны конфликта: группа уволенных главврачей в Пермском крае, правительство края в лице вице-премьера Ольги Ковтун.

Описание конфликта. В сентябре из пермских больниц были разом уволены порядка 30 врачей, 16 из уволенных занимали посты главных врачей в различных больницах региона. В ряде случае с уволенными специалистами просто не продлили контракт по его истечении, некоторые ушли в связи с достижением пенсионного возраста, с третьими контракты были расторгнуты без пояснения причин. По одной из версий, причиной столь массового увольнения был аудит больниц, который несколько месяцев проводил пермский минздрав. По результатам аудита деятельность ряда главврачей и специалистов была признана неудовлетворительной, что и послужило причиной расторжения контрактов. Однако официально эту версию в минздраве не подтверждают.  

Комментарии сторон

Вице-премьер Ольга Ковтун: это всего лишь реорганизация

По словам вице-премьера и руководителя минздрава Пермского края Ольги Ковтун, увольнения связаны отчасти с реорганизацией (и уменьшением количества ставок), отчасти с истечением срока контрактов у специалистов. Уже объявлены конкурсы, и те, с кем не продлили контракт, смогут в них принять участие. 

Представитель больницы: просто сняли, и сейчас поставят своих людей

Уволенные сотрудники пермских больниц тему фактически никак не комментируют, ограничиваясь словами «так решил работодатель». Заведующий платным отделением краевой клинической больницы Валерий Япаров «высказал свою субъективную позицию» интернет-изданию zvzda.ru: «Вся эта «реформа» проведена кулуарно – никто год с врачами не разговаривал, не искал точки соприкосновения. Просто сняли, и сейчас поставят своих людей».

Мнение эксперта

Сергей Клепцин, глава «социального» комитета заксобрания Пермского края (для «Ъ-Прикамье»):

«Минздрав проверял функционирование лечебных учреждений по нескольким показателям, оценивал финансово-экономическую деятельность, показатели нахождения пациентов на койко-днях, профессиональные качества. Я принял эту информацию, не оценивал. И, конечно, жду, что не будет ухудшения деятельности лечебных учреждений.

Такое количество расторгнутых контрактов вызывает вопросы и удивление. Если бы я принимал решение о прекращении контрактов, я бы с людьми предварительно поговорил. У меня осталось некоторое чувство неловкости по отношению к коллегам, я же врач по первому образованию и почти всех знаю лично».

Прикамские депутаты отказались отменить налоговую льготу

Стороны конфликта: законодательное собрание Пермского края, краевое правительство.

Описание конфликта. На сентябрьской пленарке заксобрания депутаты вновь отклонили предложение краевого правительства отменить пониженную ставку налога на прибыль предприятий, действующую в Прикамье с 2006 года.

Предлагалось поэтапное повышение налога – сегодня ставка составляет 13,5 %, в 2016 ее предлагалось повысить до 15 %, а к 2018 довести до 18 %. Причина отмены льготы – необходимость пополнения краевой казны, потери которой в связи с такими преференциями для предпринимателей исчисляются десятками миллиардов рублей. Согласно расчетам правительства, дополнительные доходы в случае отмены льготы составили бы в 2016 году 2,9 млрд рублей, в 2017-м – 6,4 млрд, в 2018 году – 9,3 млрд. Кроме того, наличие льготы не позволяло краевой исполнительной власти рассчитывать на финансовую поддержку со стороны федералов. При этом льгота сохранялась бы для тех, кто реально инвестирует в производство, – льготировалась бы сумма инвестиций. Однако депутаты отмену льготы не поддержали, опасаясь того, что в сложных экономических условиях при отсутствии такой льготы малый и средний бизнес начнет все больше уходить в тень, а для крупного бизнеса, который и так инвестирует в производство, мало что изменится.

В начале октября правительство снова внесло этот законопроект в краевой парламент. Но в этот раз он претерпел существенные изменения: предлагается сохранить пониженную налоговую ставку для организаций, которые будут осуществлять капитальные вложения или благотворительную деятельность. Размер пониженных налоговых ставок будет зависеть от суммы инвестиций или объемов благотворительной деятельности.

Комментарии сторон

Депутаты: нельзя с одной овцы три шкуры драть

«В данных экономических условиях мы не только не получим дополнительных денег, но и тех, что могли бы получить, не меняя ставку, – заявила в ходе парламентских прений депутат Елена Гилязова. – Мы не соберем этих денег, они уйдут в тень. В то же время этим мы наказываем добросовестных налогоплательщиков. Нельзя с одной овцы три шкуры драть. Если мы хотим получать поступления, мы не должны снижать возможности бизнеса».

Правительство: вы и сами знаете, что льгота неэффективна

«Нам и так говорят: у вас достаточно своих доходов, поскольку вы еще и льготы раздаете, – заявил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. – Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс, мы теперь обязаны отдельной строкой указывать, сколько и кому мы предоставляем налоговых льгот. Ну и третий аргумент, о котором все вы хорошо знаете: КСП четко и ясно сказала, что эта льгота неэффективна».

Мнение эксперта

Геннадий Сандырев, руководитель группы предприятий «Налоги и право», член краевого штаба ОНФ (для «Делового интереса»):

«Заглянем в историю вопроса. Дело в том, что прежнее руководство края приняло эту льготу тогда, когда она была необходима. Сегодня льгота в таком широкомасштабном формате публичной оферты не нужна. Она более не выполняет ту задачу, ради которой принималась, более того, наносит вред экономике региона. Да, на первом этапе, когда в Прикамье мы одни из первых в России приняли льготу, чтобы привлечь людей в предпринимательство, она была нужна. И свою положительную роль сыграла. Но сейчас, к сожалению, льгота для всех, однозначно, несет одни минусы. И самый главный – солидное недопоступление налогов в краевой бюджет. Я считаю, что взамен этой льготы необходимо ввести новую льготу для предпринимателей, которая помогала бы им в развитии. Основная задача любой налоговой льготы – это стимулирование налогоплательщика к тем или иным действиям. Предыдущая льгота эту функцию не выполняла. Вновь предоставленная льгота должна учитывать именно этот момент. А потому надо ввести новую льготу для предприятий, которая была бы четко направлена на инвестиционную составляющую».

На пермских чиновников, заселивших сирот в непригодные квартиры, завели уголовное дело

Стороны конфликта: министерство строительства и ЖКХ Пермского края, департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, пермский следственный комитет.

Описание конфликта. История с непригодными квартирами, в которые пермские чиновники заселили детей-сирот, получила неожиданное продолжение: СКР возбудил уголовное дело о халатности сотрудников, ответственных за ввод в эксплуатацию и покупку дефектного жилья (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Жилые дома в краевой столице по заказу пермского минстроя возводило ООО «ТПФ «Пассаж-1». В сентябре 2014 года департамент градостроительства выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома на улице Водников, 83. Минстрой выкупил у застройщика 51 квартиру для детей-сирот. Новоселы стали жаловаться на испарения из подвала, отклеивающиеся обои, сырость в ванных, комнатах и кухнях, плесень и прочие «прелести». Дети-сироты обратились в пермское реготделение «Народного фронта – за Россию!» (ОНФ). Директор «Пассаж-1» Наталья Терентьева обещала устранить недоделки до конца 2014 года, однако этого так и не сделали. «Пассаж-1» возвел в Запруде еще пять домов для сирот на 150 квартир. Дома ввели в строй, однако тепло-, электро- и водоснабжение в домах не подключили. Отсутствие благоустройства, протечки кровли и повреждения фасадов дополнят описание этих домов. Сегодня вода и электричество в дома подаются. Потраченные почти 300 млн рублей и непригодные для проживания квартиры меньше заявленной площади стали итогом стройки. Следком выясняет лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Комментарии сторон

Следственный комитет: нарушены права государства и детей-сирот

«В результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми и министерства строительства и ЖКХ Пермского края нарушены права и законные интересы государства и детей-сирот», – говорится в сообщении СУ СКР по Пермскому краю.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: будут санкции

«Причин несколько: это и падение среднего уровня квалификации специалистов на подрядах, и откровенные спекуляции на том, что «как мы ни построим – никуда не денетесь, примете работу, долгострои ведь никому не нужны», – пишет губернатор в своем блоге. – И, еще раз повторю, халатность тех, кто осуществляет приемку выполненных работ, не отрывая «пятую точку» от кресла в своем кабинете. Не выехав, не посмотрев – только на основании документов. Нельзя работать, закрывшись в кабинете. Нужно ездить, смотреть, общаться, в прямом смысле щупать руками... Лень? Не хочется? В результате выливается это в уголовные дела и дискредитацию наших социальных программ. Та самая ложка дегтя». Глава Прикамья добавляет, что еще до окончания следствия к ответственным чиновникам применят «жесткие санкции».

В администрации Перми уголовное дело не комментируют.

Мнение экспертов

Станислав Шестаков, адвокат, член Адвокатской палаты Пермского края:

«По закону детям-сиротам должны были выдать жилье площадью не менее 33 кв. метров – помещение меньше этого размера в принципе не может быть предоставлено. Поскольку площадь построенных квартир оказалась меньше положенных 33 кв. метров, сироты могут поставить вопрос о предоставлении жилого помещения с установленной площадью. Кроме того, в суде можно потребовать возмещения понесенных затрат на ремонт, переезд. Можно насчитать много убытков – это серьезно будет. Качество строительства – это отдельная тема, но со случаями, когда предоставляют жилые помещения меньше установленной законом нормы, я не сталкивался. В данной ситуации согласие нанимателя на квартиры такого размера никто не выяснял».

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

«В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям заказчика строительства жилья для детей-сирот – сотрудникам министерства строительства Пермского края. Также дадут оценку действиям застройщика. Назначены сложные экспертизы, которые выявят ущерб бюджету Пермского края и масштаб хищений, которые, по всей видимости, произошли при строительстве и сдаче-приемке этих домов. Насколько я информирован, сегодня застройщик пытается исправить выявленные недостатки. Но в целом эти три дома далеки от социальной инфраструктуры, не благоустроена территория вокруг них. Это, конечно, вызывает множество справедливых вопросов – в интересах ли детей-сирот строилось это жилье, или для того, чтобы как можно быстрее освоить бюджетные средства.

Теперь детям-сиротам не выдают жилищные сертификаты, им должны предоставлять отдельные благоустроенные квартиры площадью не менее 33 кв. метров. Ситуация на территории Пермского края разная. Если в Перми построили три дома, отметившись скандалом по поводу качества жилья и несоответствия нормативу по метражу, то, например, в Чернушке, Уинском или Нытвенском районах предоставляют иногда даже более 33 кв. метров».

Самарская область

Тольяттинские рабочие митингуют, требуя национализировать АвтоВАЗ

Стороны конфликта: руководство ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних компаний, руководство ОАО «АвтоВАЗагрегат», сотрудники этих предприятий, горком КПРФ Тольятти, профсоюз «Единство».

Описание конфликта. В сентябре рабочие дочерних предприятий и поставщиков «АвтоВАЗа» Тольятти вышли на митинги. Причинами для беспокойства масс стали многомесячные задержки зарплат и массовые сокращения. Сначала «ядром» протеста стали сотрудники компании «АвтоВАЗагрегат», которым не платят с июня 2015 года. После к ним присоединились работники «АВАпошива» и «АвтоВАЗа». В роли организаторов выступил тольяттинский горком КПРФ и независимый профсоюз сотрудников «АвтоВАЗа» «Единство».

Первый митинг (темой которого стала ситуация с «АвтоВАЗагрегатом») состоялся 8 сентября, второй (более массовый, посвященный, в основном, сокращениям на АвтоВАЗе и его «дочках») – 27 сентября. Эксперты отмечают, что действия руководства компаний ведут к усилению напряженности в Тольятти. Организаторы митингов обещают пикетировать правительство Самарской области в случае, если их требования (в частности, национализировать автогигант, прекратить сокращения, повысить зарплаты, отправить президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона в отставку) будут проигнорированы.

Комментарии сторон

Руководство ОАО «АвтоВАЗ»: комментариев нет

Профсоюз «Единство»: требуем переговоров, получаем репрессии

«По итогам митинга была принята резолюция. В частности, мы требуем прекратить сокращения, повысить зарплату, национализировать предприятие. Также требуем руководство «АвтоВАЗа» сесть с нами за стол переговоров для удовлетворения требований митингующих», - сообщил председатель профкома независимого профсоюза «Единство» Игорь Витущенко. Лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев заявил, что конфликт далек от завершения, руководство предприятий требования категорически не принимают. Более того, на активистов, участвовавших в митинге, по словам Золотарева, оказывают давление, вынуждая уволиться.

Мнение эксперта

Александр Дроботов, депутат самарской губернской думы:

«Бу Андерссон – классический капиталист, он действует в интересах АвтоВАЗа, но в городе перемены отзываются довольно болезненно. Руководство автогиганта разрывает отношения с тольяттинскими предприятиями-поставщиками, если их продукция не соответствует требованиям по соотношению цены и качества. Поэтому некоторые предприятия, ориентированные только на работу с «АвтоВАЗом» остались фактически без денег».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.