Южный федеральный округ на прошедшей неделе был замечен в борьбе за деревья на Ростовском шоссе и в схватке Минимущества Ставрополья с журналистами. В Ростовской области «оппозиционный» руководитель Дома детского творчества восстановилась в должности через суд, а в Таганроге появился новый мэр.
Южный федеральный округ на прошедшей неделе был замечен в борьбе за деревья на Ростовском шоссе и в схватке Минимущества Ставрополья с журналистами. В Ростовской области «оппозиционный» руководитель Дома детского творчества восстановилась в должности через суд, а в Таганроге появился новый мэр.
Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Краснодарский край
Коммунисты потребовали на митинге отставки главы Краснодара
Стороны конфликта: региональное отделение КПРФ, мэр Краснодара Владимир Евланов.
Описание конфликта. Многочисленный митинг рядом с ДК ЖД провело краснодарское городское отделение КПРФ. Мероприятие, по разным оценкам собравшее от 500 до 2000 человек, было проведено в рамках всероссийской акции протеста, объявленной ЦК КПРФ. Собравшиеся у памятника Ленину участники акции выразили недовольство ростом и тарифов в сфере ЖКХ, усилением безработицы. В числе прочих на митинге выступил депутат Госдумы Сергей Обухов, поднявший в своей речи такие проблемы, как капитальный ремонт многоквартирных домов, льготный проезд пенсионеров, точечную застройку и платные парковки. При этом депутат-коммунист обратил внимание на то, как можно было бы перераспределить расходные статьи бюджета в пользу социально-обездоленных групп населения. Итогом мероприятия стало принятие резолюцию, обращенной к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, в рамках которой коммунисты потребовали отправить в отставку мэра Краснодара Владимира Евланова и руководителя Фонда капитального ремонта МКД по Краснодарскому краю Елену Березницкую. Отметим, что реакции городских властей на данное требование не последовало.
Мнение эксперта
Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук:
«Митинг КПРФ в кубанской столице – это зримое начало предвыборной кампании, которую начали все основные политические партии страны. Мы увидели еще одно свидетельство того, что новая избирательная кампания будет значительно отличаться от нескольких прошлых предвыборных гонок в регионе. Это будет компания с реальной конкуренцией политических партий. Необычным является то, что коммунисты действуют сейчас более энергично и напористо, чем это было раньше. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кампанию будет вести не Осадчий, а Сергей Обухов со своей командой. Он будет, прежде всего, опираться на краснодарскую городскую ячейку КПРФ во главе с Сергеем Лузиновым. В данном случае, кампания эта будет более энергичная и более ориентированная на результат. Что касается требований об отставке Евланова, прозвучавших на митинге КПРФ, то я не вижу здесь какого-либо реального конфликта коммунистов и мэрии. Посмотрите, сейчас «левые» депутаты и в гордуме Краснодара, и в ЗСК нормально работают с представителями правящей партии. Так что, увиденное нами – это искусственно притянутый конфликт, созданный для появления «информационного повода». Все это укладывается в рамки политического пиара».
Вырубка деревьев на Ростовском шоссе продолжилась
Стороны конфликта: власти Краснодара, общественность.
Описание конфликта. На минувшей неделе получил развитие еще один конфликт с участием главы Краснодара. В субботу мэр Владимир Евланов встретился с жителями Ростовского шоссе, протестующими против вырубки деревьев возле реконструируемой дороги. Напомним, что в начале февраля на Ростовском шоссе начался процесс вырубки зеленых насаждений между домами и проезжей частью в связи с капитальным ремонтом дорожного полотна. На участке дороги от улицы Зиповской до улицы Автомобильной по проекту планировалось вырубить более 100 деревьев. О том, что в жертву расширения транспортной магистрали принесут растущие рядом деревья, жители прилегающих домов узнали 28 января. Жители несколько раз собирались на стихийные сходы, грозя перекрыть дорожную часть, чтобы деревья остались на своем месте. Чиновники администрации провели ряд встреч с протестующими. А в субботу пообщаться с ними приехал и Владимир Евланов. Сейчас власти настаивают на продолжении ремонтных работ и расширении дорожного участка, обещая озеленить в будущем оставшуюся территорию. Для расширения дороги необходимо спилить 180 деревьев, для компенсации из бюджета выделили 5,5 млн рублей. На опасения горожан по поводу того, что расширение дороги повлияет на техническое состояние их домов, Евланов поручил провести обследование построек. Специальная комиссия должна оценить техническое состояние зданий, запланировав в случае необходимости их капитальный ремонт.
Мнение эксперта
Елена Шувалова, лидер движения «Помоги городу»:
«Этот случай типичный для нашего города. Хотелось бы получить от городских властей большую работу по информированию населения. Власть должна находить время, чтобы перед реализацией каждого проекта вести разъяснительную работу. Если действия властей как-то ущемляют горожан, то нужно заранее объяснить, как это будет компенсировано. Не нужно доводить людей до революционного состояния, которое будет возникать на каждом углу, если не будет вестись предварительная работа. Мне бы хотелось получить уважительное отношение к горожанам со стороны власти и девелоперов. Город растает и развивается. Будет расти и число таких проблем.
Кроме того, хотелось бы напомнить об увеличении экологических проблем в Краснодаре, на которые влияют и увеличивающиеся объемы вредных выбросов от автотранспорта. Зеленые насаждения возле домов были своеобразным щитом, защищающим жителей от вредных выбросов. И уничтожение зеленных насаждений будет ударом по здоровью Краснодарце. Меня удивляет, почему расширение дороги ведется за счет участка с деревьями, а не за счет свободного пространства на другой стороне дороги, ранее купленного инвесторами под застройку. Куда смотрела власть, когда продавала эти участки, зная о расширении дороги? Почему их сейчас не выкупят за счет бюджета? Почему снова будет страдать множество простых краснодарцев? Все это открытые вопросы, ответы на которые мы так и не получили от мэрии».
Ростовская область
Место отстраненного по суду мэра Таганрога занял Алексей Махов
Стороны конфликта: Алексей Махов, Владимир Прасолов, городская Дума Таганрога.
Описание конфликта. В первый день февраля депутаты городской Думы Таганрога наконец-то назначили временно исполняющего обязанности мэра города, окончательно удалив от управления городом отстраненного по решению суда Владимира Прасолова. Теперь бразды власти в Таганроге, правда временно, будет держать 44-летний Алексей Махов. Уточним, что в 2014-м года чиновник был избран на должность заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства. Ранее Махов работал главным инженером таганрогского «Водоканала». Напомним, 22 декабря донской следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Таганрога Владимира Прасолов. По версии правоохранителей, бывший мэр незаконно издал и подписал распоряжение о выделении из резервного фонда администрации Таганрога 5,5 млн рублей на выплаты предпринимателю Андрею Макарене за уборку и вывоз снега с улиц Таганрога во время ЧС с 31 января по 6 февраля 2014 года. Ленинский районный суд Ростова 24 декабря временно отстранил мэра от должности на время расследования уголовного дела о превышении полномочий. Ожидается, что защита Прасолова в лице его двух адвокатов вновь обжалует решение суда.
Мнение эксперта
Дмитрий Абросимов, политолог, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета:
«Юридически Прасолов так и не ушел. Он отстранен от исполнения обязанностей по суду. Уволить Прасолова окончательно можно будет только по решению суда (когда появится официальный приговор по расследуемому сейчас уголовному делу). Сразу после этого вступит в силу городской закон, вводящий должность вице-мэра города. По нему глава администрации будет назначаться на конкурсной основе. Однако, сколько ждать данного судебного решения сейчас предсказать просто не возможно. Думаю, что Прасолов будет подавать апелляции вплоть до решения суда. При этом, для самого Таганрога эта ситуация ничем не грозит, поскольку фактическая власть над города сейчас в руках Махова».
Задержание ростовского командира ППСП может стать поводом для крупных отставок
Стороны конфликта: силовые структуры Ростовской области: полиция, ФСБ, следователи.
Описание конфликта. В последних числах января сотрудники полиции совместно с ФСБ по Ростовской области задержали командир полка ППСП донской столицы при получении им взятки в особо крупном размере. По версии следствия, командир полка патрульно-постовой службы Тигран Бугаян вымогал 1,5 млн рублей у подозреваемого, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». В момент получения денег сотрудники полиции и ФСБ задержали полковника ППСП в его кабинете. Следователи считают, полковник ППСП в обмен на крупную сумму обещал подозреваемому содействие в смягчении приговора. Сейчас по данному делу проходят необходимые следственные мероприятия, ведется проверка. Уточним, что задержание одного из руководителей ростовской полиции породило в городе массу слухов, один из которых приводит интернет-издание donnews.ru. По версии издания, Бугаян якобы стал жертвой провокации. В предложенной журналистами варианте, полковник исполнял лишь роль посредника, а найденные у него деньги якобы ранее не были приняты следователями. Кроме того, СМИ выдвинули версию, что за задержанием Бугаяна может последовать отставка его непосредственного руководства.
Мнение эксперта
Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма:
«Ситуация с задержанием командира ППСП УМВД Ростова-на-Дону Тиграна Бугаяна – случай частный, что там произошло, на самом деле, может установить только суд, однако тенденция, когда все чаще и чаще вскрываются негативные тенденции в работе полиции в нашем регионе все еще сохраняются. Не помогло переименование в полицию более 70-ти лет существовавшей милиции, не помогли более тщательные конкурсные отборы. Ростовчане воспринимают полицию не только как своих защитников, но и как силу, способную совершить в отношении них произвол – подбросить наркотики, завести любое уголовное дело для галочки, применить пытки и др. Вместе с тем не хотелось бы «чернить» всех сотрудников. Честных людей в органах осталось еще немало. Именно на них нужно равняться, реформируя правоохранительные органы».
«Оппозиционный» директор Дома детского творчества восстановилась в должности через суд
Стороны конфликта: директор Дома детского творчества Людмила Турик, власти Таганрога, суд Таганрога.
Описание конфликта. Людмилу Турик, экс-руководителя детского Дома творчества суд Таганрога восстановил в должности в начале февраля. Напомним, что «оппозиционный» директор детского учреждения была уволена через три дня после выборов, состоявшихся в сентябре 2015 года. Тогда городские таганрогские муниципальные власти сослались на декларацию Людмилу Турик за 2012-г, в которой она не указала доходы от чтения лекций в Москве в размерах 480 рублей и 1381 рубль 40 копеек. По версии же самой Турик, причиной увольнения стал занимаемый ей пост заместителя председателя ТИК Таганрога. Якобы ее принципиальность и бескомпромиссность стали поводом для отставки. Уточним, что помощь в судебном процессе, который восстановил «оппозиционного» руководителя в должности оказывали сотрудники партии «Справедливой России»
Мнение эксперта:
Александр Попков, адвокат:
«Мне трудно подробно комментировать данный случай, поскольку подробно им не интересовался. В то же время отмечу, что ущемление человека за его политические воззрения не допустимы в рамках российского законодательства. В данном случае нельзя на сто процентов утверждать, что именно политические взгляды Турик привели к отставке. В тоже время в России распространены случаи, когда увольняя людей по политическим причинам, чиновники используют для этого формальные поводы. Сколько мы видели ситуаций, когда активистов после пикетов заставляли писать заявления об отставке. Понятно, что когда есть политическая воля, чтобы убрать активиста, но сам он против, то будут искать любую зацепку. Благополучное же окончание данной истории вселяет надежду в перспективы российского правосудия».
Ставропольский край
Минимущество взялось за журналистов
Стороны конфликта: Минимущества СК, журналист Антон Чаблин, депутаты краевой думы.
Описание конфликта. Минимущества Ставропольского края опубликовало открытое письмо, адресованное средствам массовой информации. В нем подробно разбирается материал на сайте «Кавполит», в которых автор, по мнению министерства, допустил некоторые неточности. Заодно ведомство напоминает о кодексе этики журналистов. «Мы бы оставили этот материал (как и многие иные прежде) без внимания и комментариев, если б вопрос не касался слишком важной социальной темы, которой просто непорядочно спекулировать и делать на ней скандальный пиар. В своем тексте Антон Чаблин допускает такие значительные искажения фактов, что, в первую очередь, говорит о его неуважении к своей читательской аудитории. Далее указывается на неверную информацию и подробно разбирается текст, который кстати, о доме для сирот, построенном с явными нарушениями».
Министерство имущественных отношений также заявило, что ведомство сознательно не стало обращаться в судебные инстанции и требовать опровержения, поскольку решать вопросы в рамках профессиональных норм и разговаривать профессиональным языком можно только с профессионалами. «А здесь, как мы убедились, не тот случай. Мы решили обратиться к вам – его коллегам, работающим с ним в одном информационном пространстве, людям, понимающим, какую высокую социальную значимость и гражданскую ответственность заключает в себе журналистский труд», – отметили в министерстве.
Чаблин же считает, что на данный момент мерилом социальной жизни на Ставрополье уже стали выборы. «Оппозиция – критикует власть, власть – от критики отбивается. Хотя должна бы не этим заниматься, а реагировать, проблемы ведь вполне реальные. Но признавать ошибки (как в случае с домами для сирот) – не в правилах чиновников. Да, целый год проводили совещания. А результат? Ну хоть кому-то из сотрудников министерство стало просто стыдно. Совсем, кстати, иную позицию Минстрой занимает, намного более конструктивную. Их тоже критикуют за пробелы в программе расселения ветхого жилья. В первую очередь, ОНФ. Есть некое сгущение красок, но Минстрой на это публично не реагирует, не бросается мелочно оправдываться», – сказал журналист.
Мнения экспертов
Александр Сысоев, депутат краевой думы:
«Видимо задело министерство не форма, а существо. Как депутат, разговаривая с фондом, я задал конкретные вопросы, связанные со сроками завершения работ и реальной возможностью их устранения. Ведь если налажали проектировщики с определением несущих конструкций, и пошло «скручивание» как мне объяснили, то куда смотрели эксперт и надзорные органы? И когда же реально завершат ремонт, ведь в доме не только сироты, но есть и семьи, купившие жилье, в том числе, с использованием материнского капитала. Так как ремонт не завершен и ответа не последовало точного, я оставляю вопрос на контроле и буду перепроверять сведения в рамках доступных депутату. Если министерство и министр предъявляют претензии к другим, то следует знать, что депутат не подчинен министру, да и губернатору. Вокруг этого дома много вопросов: кто реальный подрядчик, что на самом деле произошло с проектом и его экспертизой, и другие, в том числе о якобы наличии у этого подрядчика проблем и по другим объектам в крае. Потому и надо перепроверять. Могли бы позвонить и уточнить мою позицию, если хотели, и претендуют на такое отношение к ним. Такая резкость суждений убеждает в необходимости внимательного контроля вплоть до завершения работ».
Владимир Полубояренко, помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае:
«С интересом прочел это обращение в «хрущевском» стиле. Очень грамотно, аргументировано и вероятно выверена каждая фраза. Чтоб не вступать в полемику с коллективом авторов, выскажу субъективное мнение. Факт выдачи негодного жилья подонками сиротинушкам, обиженными судьбой имеет место. Кто принимал решение, сейчас неважно! Совершили вольно или невольно гнусный поступок. Как их зовут Вася, Федя или Нюра, разве меняет суть их подлости? Конечно нет, а желание отремонтировать, загладить, временно переселить - это ширма. Вы, клеймители журналистов, предложили обездоленным с их детишками пожить у себя в квартире, особняке или хотя бы на благоустроенной даче? Уверен, это вам в голову не пришло. Предлагаю продолжить диалог у разваливающего дома в присутствии сирот».
Республика Дагестан
Полиция Буйнакса помешала провести митинг
Стороны конфликта: полиция Буйнакса, администрация республики, депутаты Махачкалинского горсобрания, активисты.
Описание конфликта. В Буйнакске прошел очередной митинг, на котором активисты выразили свой протест назначению из республиканского центра кандидатов на должность главы города, не считаясь с результатами выборов. Организаторы митинга заранее подали уведомление, и митинг был согласован с местными властями. Но к началу акции городская площадь перед зданием администрации была заблокирована бронетехникой и оцеплена бойцами ОМОН. Сотрудники полиции в масках и касках, с щитами и дубинками не пропускали протестующих на площадь.
Народ собрался в парке возле площади. Одна из участниц митинга возмущалась, почему законопослушных граждан не пропускают к площади. «Что мы прокаженные или преступники?», – обратилась она к начальнику горотдела полиции. На что главный полицейский города объяснил, что митинг не санкционированный, а и.о. главы города Закарья Амиров разрешения или согласия на проведение митинга не давал. Тогда участники свое публичное мероприятие решили провести в парке, расположенном рядом с площадью.
Мнения экспертов
Магомед Багомаев, депутат махачкалинского горсобрания:
«Когда я узнал, что произошел раскол, нам больше всего было жалко тот день, когда мы выиграли выборы и радовались. 1-го февраля глава Дагестана выступил с посланием и заявил, цитирую: «К власти в Буйнакске, Каспийске, Дагестанских Огнях к власти хотели прийти замшелые люди»… Но как можно руководителю республики так нас называть?».
Алибек Зайнудинов, общественный деятель:
«Наш первый и самый важный вопрос заключается в том, что мы требуем, чтобы нам объяснили, почему Осману Османову не позволяют занять кресло мэра Буйнакска. В чем причина? Также мы хотим объявить недоверие тем депутатам, которые были сторонниками Османова и сейчас занимают сторону Закарьи Амирова».
Нурудин Нажмудинов, директор Буйнакского агрегатного завода:
«13 сентября мы провели выборы и избрали новый парламент. С того дня против нас работают правоохранительные органы, судебная система и исполнительная власть. Если мы будем ходить колонной по одному по той тропинке, которую проложила власть – мы хорошие, а если нет, и если вдруг мы проявляем свое мнение, получается, что мы плохие. С завтрашнего дня организаторов митинга начнут штрафовать, будут таскать по судам. Это все власти не к лицу, но власть делает все, чтобы мы ничего не делали и не говорили. Как можно хорошо говорить о власти, когда она приходит в здание мэрии Буйнакска путем подкупа, угроз и с помощью депутатов, которые предали наказы народа. Именно так к власти пришел Закарья Амиров. Здесь нет никого с оружием, ни у кого из нас нет булыжника. Мы никого не хотим убивать, оскорблять или унижать. Мы хотим общаться. Этих депутатов, которые были избраны народом и предали его и теперь являются сторонниками Амирова, надо лишить депутатских мандатов и исключить из партии. Такие депутаты не могут быть нашими начальниками. Так как Закарья Амиров пришел к власти, нарушив многие законы. Мы за то, чтобы ему объявить импичмент».