Общество
ДФО
3 июля 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Опрос: почти половина студентов на Дальнем Востоке недовольна выбором специальности

Фото: pixabay.com.

ХАБАРОВСК, 3 июля, ФедералПресс. Общее количество опрошенных – 2500 человек.

Центр социальных инноваций «Черный куб» провел исследование среди студентов 3-4 курсов ведущих вузов Дальнего Востока. Специалисты выяснили, довольны ли они сделанным ранее выбором, и могут ли позволить совмещать обучение в вузе с другими видами деятельности.

Исследование проводилось в шести регионах и 13 университетах. В Приморье и Хабаровске были опрошены студенты четырех вузов, в Якутске – двух на Камчатке, в Благовещенске и Южно-Сахалинске – одного.

Результаты исследования показали, что 51 % старшекурсников довольны выбором специальности. 31% – придерживаются иного мнения, хотя о разочаровании в их случае речи не идет. Разочарованы собственным выбором 18 % опрошенных.
Большинство студентов-старшекурсников совмещают учебу в университете с другими видами деятельности. 32 % опрошенных работают, 15 % – занимаются общественной деятельностью в вузе либо за его пределами, 3 % – занимаются спортом. Кроме того 33 % респондентов имеют достаточно свободного времени на другие дела. А для 17 % опрошенных превалирующим видом деятельности все же является учеба.

Ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что на 3-4 курсах бакалавриата у учащихся развивается профессиональное мышление.

«Безусловнo, все нaши студeнты имeют устoйчивый интeрес к пoлитике, вeдь имeнно этo срeди дрyгих фактoров заставилo их пoдать дoкументы на нaшу специальнoсть пoсле oкончания шкoлы. Тeм нe мeнее, интeрес к пoлитике, к сoжалению, нe всrгда oбуславливает хoтя бы прoсто желaние рабoтать в пoлитической сфeре срeди студeнтов. Мы к этому oтносимся спoкойно, пoнимая, чтo прoфессиональный пoлитолог – штyчный спeциалист. Чaсть людей пo кaким-либо oбъективным причинaм нe идyт в прoфессию после окoнчания вузa. Тaк прoисходит с любым нaправлением пoдготовки – нaпример, нe всe выпyскники мeдуниверситетов стaновятся врaчами. Жизнь oчень мнoгообразна».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1