Энергетика
Восточная Европа
26 октября 2016, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Болгария начала гасить долг за отказ от строительства АЭС «Белене»

Белене
Долг болгарской госкомпании превышает 600 млн евро

СОФИЯ, 26 октября, РИА ФедералПресс. «Национальная электрическая компания» Болгарии сегодня подписала соглашение с российским «Атомстройэкспортом» о выплате компенсации за отказ от строительства АЭС «Белене». Об этом сообщили в пресс-службе минэнерго Болгарии.

Долг НЭК даже после корректировки ошибок в расчетах Женевского арбитража превышает 601,6 млн евро. Кроме того, до полной выплаты компенсации каждый день будут набегать проценты на 130 тысяч евро. Впрочем, «Атомстройэкспорт» уже заявил, что в случае погашения долга до 15 декабря откажется от начисленных с 14 июня процентов (их сумма составляет 23,8 млн евро). Если же оплата поступит с 16 по 25 декабря, то россияне готовы простить 55 % от этой суммы.

Сразу после подписания соглашения НЭК перечислила «Атомстройэкспорту» 5 млн евро. Отмечается, что до 5 декабря Болгария должна также проинспектировать оборудование длительного цикла, заказанного еще в период строительства АЭС. Расплатившись, она сможет продать его другим странам.

«ФедералПресс» напоминает, что в августе прошли переговоры президента России Владимира Путина с премьером Болгарии Бойко Борисовым. Обсуждалась и АЭС «Белене».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1