Политика
Восточная Европа
24 сентября 2018, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Попович

Нашла коса на камень. Еврокомиссия подает в суд на Польшу

кулаки, конфликт
Фото: pixabay.com

ВАРШАВА, 24 сентября ФедералПресс. Причиной судебного разбирательства стали различия в законодательстве стран.

Как сообщают европейские СМИ, яблоком раздора стала судебная реформа, которую решил воплотить в жизнь сейм. Суть законопроекта заключалась в том, чтобы судей мог назначать польский парламент и министерство юстиции. В момент принятия данной законодательной мерыАнджей Дуда не высказался ни за, ни против утверждения данной реформы. Однако, когда дело дошло до скандала с европейским сообществом, польский лидер наложил вето на данную инициативу.

Однако на мнение президента могло повлиять не только одно недовольствоего европейских коллег. Оппозиция реагировала на предложение реформировать судебную систему таким способом достаточно бурно. Слова«свинство» и «позор» то и дело летели в адрес парламентариев. К тому моменту, когда дело дошло до суда по инициативе Европейской комиссии, Дуда признался, что он«не был проконсультирован» и просто не знал о том, что его парламент хочет сам назначать судий вкупе с министерством юстиции.

Власти Брюсселя считают, что мера, предложенная сеймом подчинит полские суды правительству, а это значит, что они будут глубоко ангажированы, что ставит под сомнения справедливость вынесенных ими приговоров. Тем не менее, если власти в Польше посчитают нужным приввести в исполнение свой законопроект, они могут рассчитывать на поддержку Венгрии.

Ранее в ФедералПресс сообщалось о том, как польские власти отнеслись к антироссийским санкциям еще в мае 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Польша
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1