горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Украина
11 января 2019, 01:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Саберова

Украинцев обяжут получать согласие на секс

Украинцев обяжут получать согласие на секс
Украинцев обяжут получать согласие на секс

КИЕВ, 11 января, ФедералПресс. Начиная с 11 января на Украине вступают в силу изменения в Уголовном кодексе, которые значительно расширяют трактовку понятий «изнасилование» и «сексуальное насилие».

Теперь для законных половых отношений жителю Незалежной нужно будет получить недвусмысленное согласие партнера. Без него, даже если партнер не оказывал прямого противодействия, сексуальные действия могут быть квалифицированы как сексуальное насилие или изнасилование. Родственные связи или близкие отношения при этом будут считаться отягчающим фактом. Например, по новому закону, за изнасилование постороннего человека лицу будет грозить от трех до пяти лет тюрьмы, а за насилие в отношении супруга или супруги уже от пяти до десяти лет.

Поправки в Уголовном кодексе Украины были приняты в 2017 году в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин. Они соответствуют позиции Европейского суда по правам человека. Аналогичные законы, приравнивающие секс без согласия к изнасилованию, действуют в 10 странах Европы.

Напомним, в конце декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который расширил морскую границу страны в два раза.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1