Политика
Восточная Европа
4 июня 2019, 01:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

В ООН поднимут вопрос об избиении русского дипломата в Косово

Заявления в Совете Безопасности ждут от Захира Тани, спецпредставителя генсека ООН по Косово.
Заявления в Совете Безопасности ждут от Захира Тани, спецпредставителя генсека ООН по Косово.

БЕЛГРАД, 3 июня, ФедералПресс.Заявления в Совете Безопасности ждут от Захира Тани, спецпредставителя генсека ООН по Косово.

В начале июня глава МИД самопровозглашенной Республики Косово Беждет Пацолли пообещал, что вопрос об избиении дипломата будет рассмотрен, как только в ООН возникнет дискуссия о регионе. Как сообщает REN.TV, постпред Кувейта Мансур Аль-Отейби заявил, что ожидает, что 10 июня в ходе заседания спецпредставитель генсека по Косово затронет этот вопрос».

Россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН, был избит в ходе полицейской операции на севере края. Под предлогом борьбы с организованной преступностью спецназ Косова ROSU начала акцию в северных районах республики. Против танков спецназа местные жители выставили баррикады. Столкновения сопровождались стрельбой. Как сообщает RT, президент Сербии Александр Вучич проинформировал СМИ, что косовские правоохранители задержали 28 человек, среди которых двое сотрудников ООН, в том числе россиянин Михаил Краснощёков. Сейчас русский дипломат находится в военно-медицинской академии в Белграде с переломом верхней челюсти и скуловой кости. Врачи сообщают, что пациент стабилен, поправляется.

Как уже писал ФедералПресс, по мнению главы МИДа России Сергея Лаврова, ситуацию в Косово спровоцировали «те, кто хочет сделать из Балкан санитарный кордон вокруг России». Постпред РФ при ОБСЕ Лукашевич потребовал наказать виновных в избиении российского гражданина в Косово.

Россиянина в больнице посетили спикер Госдумы Вячеслав Володин, посол Александр Чепурин. А также председатель Скупщины Сербии Майя Гойкович и министр обороны страны Александр Вулин. Ранее в больнице у Михаила Краснощекова побывал президент Сербии Александр Вучич.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1