горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Уральский ФО
19 апреля 2012, 13:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Уральские экологи предложили создать экологический совет при полпреде Президента

Проблемы экологии на Урале и их решение обсудили участники круглого стола в рамках Уральской горнопромышленной декады сегодня, 19 апреля, в Горном университете. Мероприятие открыл ректор УГГУ Николай Косарев, который отметил, что на территориях, из которых складывается наш округ, мы должны быть разумными хозяевами.

Проблемы экологии на Урале и их решение обсудили участники круглого стола в рамках Уральской горнопромышленной  декады сегодня, 19 апреля, в Горном университете. Мероприятие открыл ректор УГГУ Николай Косарев, который отметил, что на территориях, из которых складывается наш округ, мы должны быть разумными хозяевами.


Об экологической обстановке в России «УралПолит.Ru» рассказал директор Института иммунологии и физиологии УрОРАН профессор Валерий Черешнев. По его словам, когда 20 лет назад при институте была создана единая система экологического мониторинга, объединившая 15 его видов, результаты исследований показали, что на 50% здоровье человека определяется его образом жизни, в остальных же 50% оно зависит от наследственности, условий окружающей среды, социальных факторов и других факторов. «По продолжительности жизни населения Россия сегодня намного отстает от европейских государств: средняя продолжительность жизни россиянина - 67-68 лет, европейца - 79 лет. Кроме того, как показывает статистика, мужчины в России живут на 22 года меньше, чем в Европе. То есть неблагополучная обстановка в первую очередь сказывается на мужском населении. Однако, ситуация может и должна быть управляемой, доказательство тому - Япония, которая от показателя продолжительности жизни в 51 год (после атомной трагедии в Хиросиме) перешла к 84 годам», - отметил профессор Черешнев.


Обстоятельной статистикой по всем факторам, влияющим на экологическую ситуацию в регионе, поделился директор Уральского филиала ФГПУ «Геолэкспертиза» заслуженный эколог РФ Николай Крупинин. «Анализ обстановки показывает, что почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. Это приводит к истощению природных ресурсов, деградации природных объектов, растительного и животного мира, ухудшению условий обитания. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тепло- и гидроэнергетика, лесозаготовки», - заявил Николай Крупинин.


По данным эколога, в атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось большое количество отходов горного и металлургического производства. Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, загрязняются подземные и поверхностные воды, почвы, атмосфера, уничтожается растительность.Экологическая обстановка ставит под угрозу успех экономических реформ в регионе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей во всей стране.


По итогам работы круглого стола участники подготовили резолюцию, в которой обозначили ряд предложений для решения проблем экологической безопасности региона. В частности, экологи предложили восстановить ранее существующую систему целевых экологических фондов на федеральном, региональном уровнях, разработать и утвердить методику оценки эффективности принятых мер по обеспечению экологической безопасности деятельности предприятий. Кроме того, в резолюции предложено наладить тесное взаимодействие органов экологического надзора и органов государственной исполнительной власти с представителями общественных организаций.


Также участники круглого стола предложили создать при полномочном представителе Президента РФ в УрФО совет по экологической безопасности округа и независимый экспертный центр по эффективному и рациональному недропользованию в УрФО с привлечением представителей недропользователей, научного сообщества, органов государственной исполнительной власти, Минприроды РФ и общественных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1