горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
15 июля 2013, 17:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жалобы челябинцев подтвердились: в воздух выбросили вредные вещества

Горожане готовят коллективное обращение к омбудсмену

В минувшие выходные Челябинске зафиксирован значительный выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Первые сообщения о выбросе от челябинцев появились в блогах и соцсетях еще вечером в пятницу, жалобы поступали в течение всех выходных. В понедельник поступила официальная информация от МУП «Горэкоцентр» о том, что зафиксированы превышения ПДК по фенолу и формальдегиду в 1,9 и 1,65 раз.

В минувшие выходные Челябинске зафиксирован значительный выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Первые сообщения о выбросе от челябинцев появились в блогах и соцсетях еще вечером в пятницу, жалобы поступали в течение всех выходных. В понедельник поступила официальная информация от МУП «Горэкоцентр» о том, что зафиксированы превышения ПДК по фенолу и формальдегиду в 1,9 и 1,65 раз. «Данные вещества характерны для технологических процессов, применяемых на предприятии, расположенном в промышленном узле ОАО «ЧЭМК» , – говорится в официальном заключении экспертов. Омбудсмен Алексей Севастьянов сообщил о многочисленных жалобах на выбросы от горожан. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О крупном экологическом инциденте, произошедшем в Челябинске в пятницу, можно было судить из блогов и соцсетей.

4elpasha: «Страшный смог и удушающий запах обрушился вчера на жителей Челябинска. У многих наблюдались ильный кашель и першение в горле, плохо было в той или иной степени практически каждому. Так что это было? Основная масса обвинений сыпется на Челябинский электрометаллургический комбинат».

Журналист Ирина Гундарева (блог в ЖЖ Einara): «Вообще насчитала четыре (!) очага выбросов, снять хорошо их все у меня увы не получилось. Дымит Мечел причем мощно, цинковый, ЧЭМК и что-то еще то ли горит, то ли дымит ближе к отелю Видгофа (этот вообще утонул за сизым смогом растворился его не видно). Весь этот коктейль несет ветром на центр и ЧТЗ. Получается такая длинная нижняя темно-грязная пелена под небом. Вот она вся челябинская онкология, повышенный уровень заболеваемости легочными инфекциями. Зюзина с Аристовым поселить бы прям под трубой, пусть подышат. А то они больно хорошо выглядят даже не кашляют». Ирина поделилась со своими читателями впечатляющей фотографией.

54529_900.jpg

luna_che: «Что выбрасывали, доподлинно сказать нельзя. По неофициальной информации, произошел выброс фенола и формальдегида, а такие выбросы делает только ЧЭМК. У них есть фильтры, но их специально не включают: Каждый такой выброс экономит около 10 млн долларов. Вчера многие челябинцы жаловались на болезни дыхания, кожные заболевания. Насколько мне известно, ночью и утром в Челябинске работало несколько передвижных лабораторий, брали пробы воздуха в разных точках города».

В понедельник утром, 15 июля, результаты замеров сообщили «УралПолит.Ru» в МУП «Горэкоцентр». «При проведении инструментальных измерений (отбор проб) в атмосферном воздухе жилой зоны города выявлены факты превышения установленных нормативов негативного воздействия на окружающую среду, – заявили в ведомстве. – Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зафиксированы:

1. По ул. Артиллерийская, 8 в 03:31

- Фенол в 1,9 раз;
- Формальдегид в 1,65 раза;
- Азота диоксид а 1,06 раз.

2. По Ул. Сталелитейная, 57 в 04:42

- Фенол в 1,5 раза;
- Сероводород – 1,0 ПДК;
- Формальдегид в 1,4 раза;
- Азота диоксид в 1,19 раз; Углерода оксид в 1,08 раз».

Данные вещества характерны для технологических процессов, применяемых на предприятии, расположенном в промышленном узле ОАО «ЧЭМК», сделали вывод эксперты. Начальник отдела мониторинга Горэкоцентра Елена Чиркова сообщила «УралПолит.Ru», что поводом для проведения замеров стали постоянные жалобы жителей: обращения от челябинцев поступали в течение всего лета. «Результаты мы уже отправили в управление природопользования министерства радиационной и экологической безопасности», – добавила она.

О многочисленных жалобах горожан сообщил «УралПолит.Ru» и омбудсмен Алексей Севастьянов: «Есть обращения, горожане обещают принести коллективное обращение, – заявил он. – Бьют тревогу детские врачи. Мы запланировали провести экологический форум вместе с экологами, медиками и общественными организациями».

По словам эксперта, еще в 2000 году ЧЭМК дал обещания ликвидировать шлакоотвалы, ранее в них была обнаружена радиация. «Мы договаривались о ликвидации, но этого не происходит, – констатирует Алексей Севастьянов. – Все эти события приводят к тому, что все больше и больше перестаешь отличать зло от добра: выставляется это так, будто бы машины больше пакостят, чем предприятия. Я буду настаивать на том, чтобы была выплачена полная компенсация пострадавшим. Последние выбросы ЧЭМК возмущают, они наиболее сильно сказываются на здоровье».

Доцент кафедры экологии и природопользования экологического факультета ЧелГУ Екатерина Пестрякова напомнила, что Челябинск входит в десятку самых экологически грязных городов. «Эти выбросы устраивают в пятницу вечером, стараются втихаря, когда не берут пробы, – заявила она. – От выбросов увеличиваются сердечные и легочные болезни, астматический бронхит. Газы обладают эффектом суммации, многократно усиливая негативный эффект. В жаркую погоду увеличивается количество озона, он присоединяет формальдегиды, это очень опасно».

Она предоставила редакции дала список самых опасных территорий в городе: это район Теплотехнического института, ул. Горького и Салютная, низины.

Справка «УралПолит.Ru»:

По информации городской станции скорой помощи, за 12.07.2013 до 9.00 и 13.07.2013 было зарегистрировано обращений с поводом «одышка» – 51. Из них с диагнозами «бронхиальная астма» – 11, «болезни верхних дыхательных путей» – 0, «аллергия» – 0.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1