Top.Mail.Ru
Общество
Чукотский автономный округ
0

Константин Цыбко: экология не признает государственных границ

Объем финансирования ФЦП «Вода России» составляет 490 миллиардов рублей

В Санкт-Петербурге стартовал проект «Год Финского залива – 2014» в России. Произошло это во время V международного форума «Экология», который, в свою очередь, проводился в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России».

В Санкт-Петербурге стартовал проект «Год Финского залива – 2014» в России. Произошло это во время V международного форума «Экология», который, в свою очередь, проводился в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России». На форум съехались около 600 представителей федеральной и региональной власти, различных компаний и предприятий из 50 регионов России, а также 30 иностранных государств. Темы докладов и дискуссий не ограничились проблематикой Финского залива. Как выразился в разговоре  с корреспондентом «ФедералПресс» председатель Всероссийского общества охраны природы, сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, экологию разделить нельзя. Она не признает ни географического деления, ни государственных границ. Одно из центральных мест в работе форума заняло обсуждение водной политики России, с докладом об этом и выступил на форуме челябинский сенатор. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Вода России»: двойной эффект

В «Единой России» Константин Цыбко является координатором экологических проектов, а в Совете Федерации на него возложены функции заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его доклад на форуме назывался «Водная политика: проблемы и пути решения». Он изобиловал любопытными цифрами и фактами.

Основной акцент в своем выступлении сенатор сделал на необходимости рационального использования водных ресурсов. В России протекает более 2,5 миллиона рек, на ее территории находится почти 3 миллиона озер. Наша страна вторая в мире по запасам пресной воды, обладает пятой частью всех мировых ее запасов и десятой частью всех возобновляемых водных ресурсов. При этом, как подчеркнул Константин Цыбко, комментируя ситуацию «ФедералПресс», у нас на одну единицу продукции тратится в пять раз больше воды, нежели в европейских государствах, такая же ситуация наблюдается и в коммунальной сфере.

«От состояния наших водных ресурсов зависит будущее всего мира. Несмотря на значительные запасы, вопросы обеспечения их рационального использования, исключающего истощение рек и озер, ухудшение качества окружающей среды, являются одними из наиболее актуальных для социально-экономического развития России», – убежден челябинский сенатор.

Как он отметил, за последние 100 лет народонаселение планеты увеличилось в 3 раза, а объем потребляемой человечеством для различных нужд воды – аж в 6 раз. Почти 4 тыс. кубических километров в год. Причем 70 % от этого объема используется в сельском хозяйстве.

«В ближайшие десятилетия прогнозируется значительное увеличение численности населения планеты, что приведет к обострению проблемы обеспечения водными ресурсами и связанных с нею проблем продовольственной, энергетической и промышленной безопасности. Для решения их требуются скоординированные усилия всего мирового сообщества», – считает руководитель Всероссийского общества охраны природы.

В России утверждена водная стратегия до 2020 года, реализуется утвержденная правительством федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах» («Вода России»).

«Общий объем финансирования предусмотренных программой мероприятий составляет 490 млрд рублей. Более 50 % от этой суммы будет направлены в регионы. Уже начата реализация 67 заявленных субъектами Федерации программ. Почти 5 млрд рублей направлено на реабилитацию водных объектов, капитальное строительство и ремонт гидротехнических сооружений, создание инженерных сооружений по защите граждан от негативного влияния вод, обеспечение локализации вододефицита», – сообщил Константин Цыбко.

Он также отметил, что в 2014 году в 4 раза увеличилось финансирование проектов, связанных с экологической реабилитацией водных объектов в регионах. «Эта программа – первый за последние десятилетия комплексный документ в водохозяйственной сфере. Россия впервые выработала многолетнюю, с очень большим финансированием, реальными мероприятиями, с научными обоснованиями, с расчетами программу развития водохозяйственного комплекса. Она будет иметь двойной эффект. Ее реализация повлияет не только на улучшение экологии, но и на экономику, так как развитие промышленных территорий невозможно без стабильного водообеспечения», – подчеркнул Константин Цыбко.

Байкальский ЦБК закрыт – это знак

В качестве многоговорящего примера современного подхода России к решению экологических проблем председатель общества охраны природы привел закрытие ЦБК на Байкале. «Это пример отношения к экологии, надеюсь, что таким оно в итоге будет на  всех уровнях власти. Это знак, что экология – приоритет. Нельзя развивать экономические проекты, не обращая внимания на экологическую составляющую. Государство дает знак всем, закрывая ЦБК. Многие крупные предприятия, корпорации этот сигнал правильно поняли. Начинают вкладывать средства в модернизацию, в сокращение вредных выбросов, в переработку отходов. Самое интересное, что эти затраты уже окупаются. Любые затраты на модернизацию, которая дает позитивный экологический эффект, дают в ближайшей перспективе экономический эффект», – пояснил Константин Цыбко.

В качестве примера изменения подходов к экологической составляющей он привел работу российских нефтяников на шельфе Каспийского моря. Они применяют технологию нулевого сброса. «Даже дождевая вода не попадает в море. Все собирается и очищается. Полное отсутствие воздействия на акваторию Каспия при добыче. Даже окурки, бытовые отходы полностью утилизируются», – рассказал сенатор.

Но проблема заключается в том, что добычу углеводородов на Каспии ведут и другие государства, которые не используют аналогичную технологию. «Надеюсь, что в ближайшее время удастся собрать конференцию, на которой вопросы экологической безопасности Каспия обсудят все заинтересованные государства: Казахстан, Азербайджан, Иран. Необходимо ввести единые экологические стандарты для всех компаний, которые работают на шельфе, независимо от национальной принадлежности. Экологию разделить нельзя. Мы считаем, что технология нулевого сброса единственная, которая может обеспечить безопасность Каспия», – считает Константин Цыбко.

Дефицит воды ограничивает развитие городов

По мнению сенатора, программа «Вода России» особенно важна для его родного региона. «Челябинская область – дефицитный по воде регион. Для нас эта программа очень важна, – продолжил Константин Цыбко. –  Надо отметить, что руководство области следит за ситуацией. Мы заявились на участие во всех федеральных целевых программах, которые позволят отрегулировать вопросы водообеспечения. Уже принято решение по глобальному проекту достройки Долгобродского водоканала, который гарантирует Челябинску стабильное водоснабжение на десятилетия вперед. Мы порядка полутора лет ведем эту работу с федеральными структурами и повысили объем федерального финансирования достройки Долгобродского канала с 570 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Также будем заниматься и другими объектами. В частности, озером Иртяш, которое находится уже на грани экологической катастрофы».

По словам Константина Цыбко, если сейчас не восстановить экологию озера, то на обеспечение водой города атомщиков Озерска  потребуются в недалеком будущем колоссальные затраты. Чтобы этого не допустить, лучше реабилитацией Иртяша заняться немедленно. Сенатор убежден, что на решение этой проблемы будут выделены и федеральные средства.

Также он обратил внимание на проблему, связанную с антропогенным воздействием на питьевые источники, которые находятся рядом с городами. В частности, неорганизованный туризм и дачное строительство. «Берега озер застроены в огромном количестве частными домами, что затрудняет поступление дополнительного притока воды. Перекрываются ручьи, строятся запруды, дамбы. Сначала это кажется незаметным, но буквально в течение 10–15–20 лет населенные пункты теряют источник водоснабжения, который первоначально планировался как основной. Это серьезное препятствие для дальнейшего развития городов», – обеспокоен челябинский сенатор. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.