Экономика
ДФО
13 июня 2013, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Камчатские пограничники, рыбаки и чиновники договорились: «прибрежники» могут и дальше перегружать и морозить уловы в море

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в ходе визита руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Юрия Алексеева в Петропавловск был урегулирован конфликт местных пограничников с компаниями, которые занимаются прибрежным рыболовством и получили запрет на перегрузку и заморозку уловов в море.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня в ходе визита руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Юрия Алексеева в Петропавловск был урегулирован конфликт местных пограничников с компаниями, которые занимаются прибрежным рыболовством и получили запрет на перегрузку и заморозку уловов в море. Как сообщил вице-премьер правительства Камчатского края Владимир Галицын, в результате переговоров в региональном погрануправлении было принято решение о том, что с 0:00 14 июня рыбаки смогут избежать запрета при соблюдении определенных условий.

«Камчатские рыбаки должны доставлять рыбу на территорию Камчатского края, при невозможности поставки – в соседние дальневосточные регионы, – сказал Владимир Галицын. – Однозначно ни о какой экспортной направленности рыбы из прибрежного лова речи не идет. Это главное условие соглашения».

Зампред регионального кабинета министров подчеркнул, что по условиям протокола в Петропавловск-Командорской подзоне улов можно замораживать и выгружать на другие суда, но весь улов будет отправляться только на камчатский берег, в том числе в Петропавловск, Усть-Камчатск или другие места доставки уловов, определенные распоряжением правительства Камчатки. Что касается таких отдаленных подзон, как Западно-Беринговоморская, Карагинская, Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская, то судам, ведущим промысел в этих районах, также разрешено замораживать уловы, выгружать их на другие суда, которые, в свою очередь, будут доставлять рыбу на полуостров или в другие субъекты Дальнего Востока. В настоящее время готовится проект соответствующего соглашения между регионами ДФО по вопросам доставки улова в соседние регионы.

Владимир Галицын также подчеркнул, что протокол, подписанный сегодня в Петропавловске, будет действовать до конца 2013 года. Впрочем, зампред не исключает, что окончательно вопрос может быть решен окончательно 18 июня – на ближайшем пленарном заседании Госдумы. «Мы надеемся, что будут приняты соответствующие поправки в ФЗ «О рыболовстве», которые позволят нам, дальневосточным прибрежным территориям, осуществлять прибрежное рыболовство в несколько иных условиях, чем те, которые существуют сейчас», – сказал вице-премьер краевого правительства.

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», запрет на перегруз и заморозку улова в море был вынесен камчатскими пограничниками с 1 июня 2013 года. Формально это решение соответствует поправкам в закон о рыболовстве, принятым в 2009 году, но фактически почти все представители отрасли замораживали и перегружали рыбу последние 4 года. Одна из проблем решения краевого ПУ ФСБ – неготовность береговой инфраструктуры обработать весь объем сырца, который начнет поступать на полуостров. Рыбаки также опасались серьезных убытков. Сотрудники рыболовных компаний назначили митинг протеста против решения силовиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1