горячие темы

Экономика

Краснодарский край
7 октября 2014, 17:13 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубанскому АПК грозит неминуемое развитие. Эксперты лишь сетуют, что санкции припозднились

В Краснодаре прошел круглый стол, посвященный теме импортозамещения

Представители регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутаты законодательного собрания и министр сельского хозяйства региона обсудили организацию импортозамещения в условиях санкций, а также региональную специфику Кубани в этом вопросе. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».

Представители регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутаты законодательного собрания и министр сельского хозяйства региона обсудили организацию импортозамещения в условиях санкций, а также региональную специфику Кубани в этом вопросе.

Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Санкции следовало ввести раньше»

Эксперты круглого стола уверены, что Россия должна бы лидировать в аграрном бизнесе, так как на территории нашей страны находятся две трети мировых запасов земельных ресурсов. В связи с этим, как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша, покупать за рубежом продовольствие и принимать услуги от китайцев, которых в три раза больше, чем россиян, – неправильно. По словам министра, край все делает для того, чтобы обеспечить своих жителей, которых 5,3 миллиона человек, а также гостей региона – ежегодно на территории Кубани отдыхает от 12 до 15 миллионов россиян.

«У нас 3,7 миллиона гектар пашен, это достаточно плодородные земли, которые позволяют при минимальных затратах получать максимально высокий урожай, – отметил Гаркуша. – В этом году мы уже произвели 9,2 миллиона тонн зернобобовых. Сегодня идет активная уборка риса, валовой сбор которого, предположительно, составит 900 тысяч тонн». Как заявил министр сельского хозяйства, общий объем зерна с учетом риса может составить 13,8 миллиона тонн. Край производит 13,4 % зерновых от общего объема, производимого в России, кроме того, высок процент производимого риса (83,6 %) и сахара (28,6 %).

«Естественно, край сегодня является одним из немногих регионов, которые в общем и целом обеспечат продовольственную независимость государства», – подчеркнул Гаркуша. По его словам, с одной стороны, это хорошо, но с другой – это ответственность. «Главное – чтобы наши жители употребляли качественные продукты питания, без примесей и вредных добавок», – добавил министр. Гаркуша напомнил, что огромное влияние на здоровье и продолжительность жизни оказывает качество потребляемых продуктов.

«Мы видим в целом положительную динамику развития АПК края, если не учитывать нюансы, которые касаются продовольственной зависимости и санкций, введенных против РФ», – поделился своими наблюдениями оратор, добавив, что в этом году АПК края, согласно прогнозам, получит на 20 млрд рублей прибыли больше по сравнению с прошлым годом.

Что касается введенных санкций и их последствий, то, по словам экспертов, их следовало бы ввести раньше, чтобы в крае активно развивалось собственное производство и сырьевая зона. По наблюдениям Гаркуши, малые формы хозяйствования сегодня уже объединились в небольшие кооперативы и принцип «от поля до прилавка» эта категория выдерживает. Некоторым даже уже удалось войти в сети супермаркетов, такие как «Табрис».

«Это нас и наталкивает на мысль: если бы санкции были 20–25 лет назад введены, то это все заработало бы гораздо раньше», – поделился Гаркуша. По его словам, Кубань производит достаточно фруктов и овощей для своего населения, однако «происходит парадоксальная вещь: сколько овощей в Краснодарский край завозим, столько же и вывозим». «Поэтому сейчас является своевременным решение, которое высказал губернатор недавно на сельскохозяйственной ярмарке, о строительстве логистических центров. Это не потому что санкции повлияли, мы об этом давно говорим», – пояснил Гаркуша.

Зависим от импортных семян

Как отметил министр, в крае сегодня все есть, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. По его словам, однако есть некоторая проблема с недостатком объема производства молока, рыбы. «Биологические запасы позволяют нам вылавливать порядка 180 тысяч тонн рыбы из двух морей – Азовского и Черного. Но мы сегодня вылавливаем 19,8 тысячи», – привел данные министр, пояснив такие малые объемы вылова тем, что у нас нет рыболовецкого флота и перерабатывающих предприятий.

Первый зампред краевого заксобрания, председатель комитета по аграрной политике и потребительского рынка Иван Петренко добавил, что проблема есть и с мясом: «Мы обеспечиваем лишь на 70 % необходимость в мясе. Мы не производим достаточно говядины и свинины в Краснодарском крае. Здесь надо работать. Большая часть кубанских комбинатов работает на импортном мясе. А вторая наша проблема – плоды. И для нашего края, и для РФ мы должны увеличить объемы их производства».

Кроме того, по словам Гаркуши, у региона есть и зависимость от семян. «Особенно нас тревожат семена сахарной свеклы, 92 % таких семян – импортные. 68 % семян кукурузы и 90 % семян овощей тоже зарубежные», – добавил министр. Также у Кубани нет селекционных достижений для производства коров, свиней и птиц. «А это является фундаментом продовольственной безопасности, – подчеркнул Гаркуша. – Мы сейчас ищем резервы, чтобы обеспечить себя хотя бы семенами сахарной свеклы».

«Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что край не работал и у нас нет ничего своего, – добавил докладчик. – На 100 % край обеспечен рисом, на 100 % край и регионы за его пределами обеспечены семенами всей группы озимых, зернобобовых; полностью – семенами сои, кукурузы, подсолнечника».

Депутат заксобрания Светлана Бессараб задала министру вопрос о проблемах рынка сбыта, касающихся малых форм хозяйствования, тех же бабушек, которые выращивают что-то в своих подсобных хозяйствах: «Куда они могут сбывать свой урожай? Мы видим, что ярмарки работают, но будет ли что-то на постоянной основе?». «Мы принимаем меры, – ответил Гаркуша. – Вероятно, будем создавать какие-то закупочные кооперативы, которые будут это собирать на договорной основе».

Что дальше?

Эксперты единогласно сошлись во мнении: не стоит бояться, что по истечении санкционного года у кубанских производителей возникнут проблемы. Объемы производства и раньше, до санкций, были небольшими, и их следовало наращивать. Кроме того, как отметила председатель общественной палаты Краснодарского края и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Любовь Попова, заменить поставщика легко – для этого достаточно бывает трех недель, а вернуть обратно того, на кого распространились санкции, – уже гораздо сложнее.

Как рассказала Попова, в декабре этого года в Москве планируется форум действий, он пройдет под руководством президента Владимира Путина. Основная тема этого форума – «Патриотический рывок России в экономике». Попова привела слова секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, который сказал, что этот рывок назрел давно, независимо от того, что происходит на Украине, и несмотря на ситуацию с санкциями. На протяжении последних четырех лет в стране наблюдается стагнация, свой бюджет мы в основном пополняли за счет энергоресурсов. Но, конечно, пришло время это изменить – необходимо развивать все отрасли.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments