Экономика
Уральский ФО
7 сентября 2015, 12:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Половина урожая в Зауралье еще не созрела

КУРГАН, 7 сентября, РИА ФедералПресс. В Курганской области на 7 сентября скошено 120 тыс. га зерновых, из них 96 тыс. га обмолочено – это 9 процентов от посевных площадей этого года. Валовый сбор составил 170 тыс. тонн при средней урожайности 17,5 центнера с гектара. Об этом сегодня сообщил на брифинге первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

КУРГАН, 7 сентября, РИА ФедералПресс. В Курганской области на 7 сентября скошено 120 тыс. га зерновых, из них 96 тыс. га обмолочено – это 9 процентов от посевных площадей этого года. Валовый сбор составил 170 тыс. тонн при средней урожайности 17,5 центнера с гектара. Об этом сегодня сообщил на брифинге первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, отметив, что в поздние сроки, после 1 июня, в этом году в Зауралье было посеяно 47 % зерновых и на этих площадях урожай еще поспевает.

В регионе заготовлено 117 % сена к плану и 80 % сенажа, заготовка сочных кормов продолжается. «Хотелось бы, – подчеркнул он, – чтобы наши аграрии использовали каждого погожее окно, чтобы добиться максимальной производительности техники. Некоторые хозяйства уже убрали зерновые ранних сроков сева, а другие поля у них еще не подошли. И сейчас идет обмен техникой. Это положительные примеры, ведь высокопроизводительная техника не должна простаивать».

Департамент на основе прошедшего 4 сентября совещания экспертной группы из опытных хозяйственников, ученых и глав муниципалитетов подготовил расширенные рекомендации по способам уборки в условиях затянувшегося созревания хлебов и неустойчивой погоды.

«Я уверен, что уборочную кампанию мы проведем организованно, качественно и добьемся тех целевых показателей, которые поставили перед собой – соберем 1 млн 700 тыс. тонн зерна в бункерном весе», – сообщил Сергей Пугин.

В комментарии для «ФедералПресс» о готовности элеваторного хозяйства к приемке зерна нового урожая первый заместитель губернатора сообщил, что в условиях, когда погода в очередной раз преподносит сюрпризы, руководители элеваторов, полностью подготовив зерносушильное хозяйство, заверили, что их расценки на услуги по хранению зерна будут максимально приближены к тем, которые рекомендовал департамент.

«Пока ценовая коньюнктура на зерновом рынке достаточно благоприятная, – заметил Сергей Пугин, – производители могут не только окупать затраты, но и зарабатывать. Очень важно, чтобы сентябрьские и октябрьские цены не сильно отличались от тех, что были в августе».

Глава департамента сообщил, что на встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства Евгением Громыко достигнута договоренность о своевременном проведении государственных зерновых интервенций на территории УрФО. Учитывая, что Курганская область – это единственный регион округа, профицитный по зерну, Зауралье рассматривается в Минсельхозе как основное место для проведения подобных интервенций, отметил Сергей Пугин.




Фото: livekuban.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1