горячие темы

Экономика

ЦФО
7 октября 2014, 17:47 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство забыло внести в бюджет расходы на лечение людей с редкими заболеваниями, – ОНФ

МОСКВА, 7 октября, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила о том, что правительство в проекте бюджета на 2015 год не уделило внимание решению ряда острых проблем, обозначенных президентом Владимиром Путиным в его поручениях. В частности, не заложены средства по лекарственному обеспечению и лечению больных орфанными заболеваниями, пояснили в пресс-службе ОНФ.

МОСКВА, 7 октября, РИА ФедералПресс. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила о том, что правительство в проекте бюджета на 2015 год не уделило внимание решению ряда острых проблем, обозначенных президентом Владимиром Путиным в его поручениях. В частности, не заложены средства по лекарственному обеспечению и лечению больных орфанными заболеваниями, пояснили в пресс-службе ОНФ.

Глава государства после апрельской встречи с региональным активом ОНФ поручил правительству до 10 июля представить предложения по формированию механизмов софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ на лечение больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями за счет ассигнований федерального бюджета, в том числе за счет средств, полученных в результате экономии при проведении централизованных закупок лекарственных средств. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла о необходимости выделить в 2015 году на лекарственное обеспечение и лечение больных орфанными заболеваниями 26 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей – на лечение детей.

«В проекте бюджета указанные средства, к сожалению, не заложены. Народный фронт по-прежнему рассчитывает, что требуемые средства будут изысканы, и будет настаивать на этом. Еще в июле активисты ОНФ из рабочей группы «Социальная справедливость» под руководством Людмилы Швецовой сообщали в Контрольное управление президента в ответ на отчет правительства по этому пункту поручения, что не считают его выполненным. Вместо того, чтобы предложить, как и просил президент, какие-то механизмы решения проблемы, кабинет министров сообщил, что предполагаемой экономии при проведении централизованных закупок не предполагается», – рассказала Тимофеева.

«Мы считаем, что правительство должно не отписками заниматься, а прислушаться к позиции Минздрава, который считает решение проблемы больных орфанными заболеваниями важным приоритетом здравоохранения. Я и моя коллега Людмила Швецова направим предложения о внесении таких поправок в проект федерального бюджета во фракцию «Единая Россия» и Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Люди с такими серьезными заболеваниями должны гарантированно получать медицинскую помощь, а не лишаться ее из-за того, что регионы не имеют средств на ее оказание», – резюмировала она.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 10 апреля президент на встрече с активистами ОНФ одобрил схему финансирования лечения орфанных заболеваний, согласно которой средства будут идти из федерального бюджета, так как в субъектах зачастую пытаются избавиться от подобных затратных статей. В прошлом году Минздрав сумел сэкономить значительные средства за счет централизованной закупки лекарственных препаратов, заявила глава Минздрава.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments