Экономика
Ярославская область
12 декабря 2014, 10:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На что ж приделаны нам руки? Эксперты составили рейтинг закупочных махинаций Минобра

МОСКВА, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Общественное движение «Обрнадзор» представило доклад о коррупции при госзакупках в сфере образования. Эксперты изучили 167 сомнительных госзакупок Минобрнауки и его подведомственной службы на общую сумму 2,8 млрд. рублей.

МОСКВА, 12 декабря, РИА ФедералПресс. Общественное движение «Обрнадзор» представило доклад о коррупции при госзакупках в сфере образования. Эксперты изучили 167 сомнительных госзакупок Минобрнауки и его подведомственной службы на общую сумму 2,8 млрд. рублей.

Презентация доклада прошла в «Национальной службе новостей». Как выяснилось, 76 госконтрактов на 1,09 миллиарда бюджетных рублей министерство подписало, даже не оценивая предложения о качестве работ, так как в конкурсе участвовал только один поставщик. Всего было выделено шесть основных приемов, которые помогают неэффективно расходовать бюджетные средства.

C результатом в 88 (из 167) закупок лидирует коррупционный признак «Торг здесь неуместен», когда уменьшение начальной цены госконтракта находится в пределах 5 %. «Такая символическая экономия понятна – чем меньше снижение цены госзакупки – тем больше может достаться чиновникам в виде «отката». Значительное удешевление закупки в ходе торгов – напротив, приводит к снижению коррупционных доходов, необходимости срочно избавляться от сэкономленных средств и опасности уменьшения размера финансирования», – пояснили в движении.

В 83 госзакупках номинации «Любой ценой» Минобрнауки не обратило внимания на ценовое преимущество предложений, заключив госконтракты с участниками, предложившими большую цену. Это возможно благодаря субъективным критериям «качества» и «опыта выполнения аналогичных работ». В 36 случаях конкуренты с лучшим ценовым предложением были сняты с соревнования решением чиновников.

Третье место получил критерий «Цена с потолка», выявленный в 27 % случаев сомнительных госзакупок. В конкурсную документацию вообще не включают финансово-экономического обоснования начальной цены контракта. Ее рассчитывают на основании предыдущих закупок и запросов цен у «своих» поставщиков. В результате некоторые участники конкурса предлагают цену в два раза ниже начальной, а чиновники стараются всеми способами от них избавиться.

Немного уступил ему признак «Свои люди» (41 случай или 24,9 %). Сюда отнесли сомнительные тендеры, выигранные компаниями, у которых есть не менее трех действующих подрядов. «Договориться с одним проверенным исполнителем проще и безопаснее», – отмечают в «Обрнадзоре». При этом существует уже целый ряд таких «предпочтительных» компаний.

Пятое место активисты отдали критерию «Победитель назначен» (39 случаев или 23 %). «В случае с госзакупками Минобрнауки и Рособрнадзора участие только одного потенциального исполнителя в открытых конкурсах стало нормой», – говорится в докладе. Это может свидетельствовать о наличии тайных договоренностей между поставщиком и заказчиком, которые заключаются заранее.

Наконец, шестым стал признак «Третий лишний» (22 % случаев). При этих торгах все участники, за исключением одного или двух, были «сняты с дистанции» по формальным основаниям. Обычно этот прием используется в сочетании с первыми тремя. «Предложил меньшую цену – считай, что «залез в карман» коррупционерам», – так объяснили на пресс-конференции эти странности.

«ФедералПресс» напоминает, что Минобрнауки регулярно оказывается в центре коррупционных скандалов, связанных как с «заказными диссертациями», так и с нарушениями при госзакупках. В этом году там был создан департамент по профилактике коррупции, однако коренного изменения ситуации не произошло.

Так, в ноябре аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявил, что выделение бюджетных миллиардов практически не сказалось на конкурентоспособности российских вузов. Выступление министра Дмитрия Ливанова в Госдуме почти полностью было посвящено расходованию средств, но не произвело впечатления на депутатов.

Уже в декабре Общероссийский народный фронт нашел тринадцать сомнительных закупок в сфере образования. В них победили участники, предложившие наибольшую цену. В частности, на создании автоматизированной системы проверки данных участников конкурсов можно было сэкономить более 20 млн рублей.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1