горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
12 декабря 2014, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Объем импорта продовольствия на Средний Урал сократился в десять раз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. В этом году свердловские предприятия сохранили устойчивые позиции на внешних рынках.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. В этом году свердловские предприятия сохранили устойчивые позиции на внешних рынках.

Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в областном департаменте информационной политики губернатора,с января по сентябрь  внешнеторговый оборот Свердловской области в стоимостном выражении составил 8,1 миллиарда долларов США. Это на 4 процента выше показателей аналогичного периода за прошлый год. Экспорт составил 5,6 миллиарда долларов США, показав незначительное падение – на 0,5 процента. Экспорт в страны ближнего зарубежья достиг одного миллиарда долларов США и вырос на 16 процентов в основном за счет увеличения поставок продукции машиностроения. В страны дальнего зарубежья поставлено продукции на сумму в 4,6 миллиарда долларов. Торговля с Украиной сократилась на 34 процента.

Министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев отметил, что  наблюдается значительное укрепление взаимоотношений с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Министр считает, что данные показатели связаны с системной работой главы региона и правительства по диверсификации внешних рынков. Особый интерес вызывают поставки на Средний Урал продуктов питания, попавших под эмбарго. В третьем квартале таможня зафиксировала падение среднемесячного объема импорта продовольствия почти в 10 раз.  Снижение импорта не опустошило полки продовольственных магазинов.

По мнению президента Уральской ТПП Андрея Беседина, количество контактов с иностранными партнерами в этом году увеличилось в несколько раз. При этом руководитель бизнес-объединения считает, что международное сотрудничество региональных предприятий приобретает качественно иной уровень.
«Мы смогли убедить наших иностранных партнеров переходить от поставок продукции к реализации совместных проектов. Уходящий год создал хороший фундамент для такой работы, в том числе и в плане работы по импортозамещению», – сказал Беседин.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1