горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СЗФО
17 марта 2015, 07:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Музеи Поморья получили 550 миллионов на реставрацию

АРХАНГЕЛЬСК, 17 марта, РИА ФедералПресс. Более 550 млн рублей выделено на развитие сферы культуры и сохранение памятников на территории Архангельской области в 2015 году. Средства получены по федеральной целевой программе «Культура России 2012 – 2018 годы».

АРХАНГЕЛЬСК, 17 марта, РИА ФедералПресс. Более 550 млн рублей выделено на развитие сферы культуры и сохранение памятников на территории Архангельской области в 2015 году. Средства получены по федеральной целевой программе «Культура России 2012 – 2018 годы».

Серьезную финансовую поддержку на федеральном уровне получил Сольвычегодский историко-художественный музей. На проведение реставрационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Усадьба Пьянковых» из федерального бюджета выделено более 50 млн рублей, еще 7,8 млн – на реставрацию Благовещенского собора. Кроме того, 500 тыс. музей получит на реставрацию экспоната хоругвь двусторонняя «Спас Нерукотворный».

Архангельскому краеведческому музею в рамках федеральной целевой программы более 600 тыс. рублей выделено на продолжение работ по реставрации кареты «Берлин» – реликвии царского дома Романовых.

В рамках проекта «Историческая память» на проведение ремонтно-реставрационных работ на «Новодвинской крепости» предусмотрено 7 млн рублей.

Значительная часть федеральных средств пойдет на реставрацию объектов культурного наследия, расположенных на Соловках.

Особое внимание уделено сохранению памятников деревянного зодчества. В Архангельской области финансовую поддержку получили Одигитриевская церковь в деревне Кимжа Мезенского района, Сретенская церковь в селе Заостровье Приморского района и другие.

Помимо реставрационных работ, на федеральном уровне поддержаны и проекты по созданию условий для обеспечения доступности музейных фондов. В частности, 1 млн рублей выделен Северному морскому музею на создание выставки-диорамы, посвященной 75-летию прибытия в Архангельск первого арктического конвоя «Дервиш: братство северных конвоев».

Отметили на федеральном уровне и международный фестиваль уличных театров в Архангельске. На его проведение в этом году предусмотрено финансирование в размере 400 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1