горячие темы

Экономика

Курганская область
10 декабря 2015, 10:32 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бюджет Кургана «выслушали» публично: инфляция съедает расходы

КУРГАН, 10 декабря, РИА ФедералПресс. В переполненном зале мэрии Кургана прошли публичные слушания по программе социально-экономического развития (СЭР) города на 2016 год и последующие два года и по проекту бюджета-2016. Слушания провел председатель депутатской комиссии по бюджету Игорь Прозоров.

КУРГАН, 10 декабря, РИА ФедералПресс. В переполненном зале мэрии Кургана прошли публичные слушания по программе социально-экономического развития (СЭР) города на 2016 год и последующие два года и по проекту бюджета-2016. Слушания провел председатель депутатской комиссии по бюджету Игорь Прозоров.

Программа предполагает увеличение к 2018 году объемов промышленного производства в городе на 5,6 % к уровню 2015 года, инвестиций – на 7,3 %, ввода в год по 165 тыс. кв. м жилья, перевод на природный газ за три года 17 тыс. квартир. В 2016 году запланировано строительство новых детских садов, школ, дорог, капитальный ремонт 99 многоквартирных домов. Об этом рассказала, представляя программу СЭР Кургана, заместитель сити-менеджера, директор департамента экономического развития Ольга Печерина.

Проект бюджета Кургана на 2016 год составлен с дефицитом в 267 млн рублей, при этом собственные доходы составят 2 млрд 667 млн рублей, а поступления из областного бюджета – 2 млрд 368 млн рублей, сообщил первый заместитель сити-менеджера города директор финансового департамента Игорь Зворыгин. Он отметил, что некоторые предполагаемые доходы из областного и федерального бюджетов еще не определены.
Расходы просчитаны в размере 5 млрд 303 млн рублей, при этом на социальную сферу пойдет 66 % всех затрат. Заработная плата, как подчеркнул Игорь Зворыгин, составит половину всех расходов.

Свыше 8 % расходов пойдет на сферу ЖКХ, более 500 млн рублей на ремонт, содержание и эксплуатацию дорог.

Комментируя документы, депутат Людмила Дорофеева предложила организовать встречу с депутатами областной думы от Кургана и первым заместителем губернатора Сергеем Путминым, чтобы прояснить вопросы межбюджетных отношений. «Наши предложения на предыдущей встрече с депутатами областного парламента пока не учтены в проекте областного бюджета, и нужно это обсудить до принятия областного бюджета во втором чтении», – сказала Дорофеева. Это предложение депутаты гордумы, пришедшие на слушания, поддержали единогласно.

По оценке председателя Контрольно-счетной палаты Кургана Натальи Ищенко, дополнительным резервом поступления доходов в бюджет 2016 года могут и должны стать дебиторские долги в размере 70 млн рублей. Пока они не учтены в документе. Она же отметила, что расходы бюджета в будущем году с учетом уровня инфляции сократятся по сравнению с ожидаемыми в 2015 году на 9 %.

Жители города, а в прениях выступили более десяти человек, активно выдвигали свои предложения и просьбы. Например, студентка Курганского филиала РАНХиГС Светлана Паклина предложила обустроить дорогу к школе № 40 на бульваре Солнечном – обрезать деревья, наладить освещение.

Нина Гулевич благодарила за новую дорогу в поселок рядом с «Кургансельмашем», но предложила доделать дорогу в трех переулках. Тем более, что жители уже выиграли суды по этому вопросу. Андрей Хлызов поставил вопрос о возрождении муниципального пассажирского транспорта, который нужен горожанам.

Все предложения в ходе публичных слушаний будут рассмотрены комиссией, отметил Игорь Прозоров. В первом чтении оба документа намечено принять на заседании городской думы 16 декабря.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments