горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
21 сентября 2012, 11:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Доходы бюджета Пермского края увеличатся еще на 3,5 млрд рублей

В четверг, 20 сентября, на заседании заксобрания Пермского края депутаты приняли отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года. Его основные проблемы: низкое исполнение по фонду софинансирования расходов – 56, 8 %; уменьшение доли поступления от акцизов, связанное с понижением производства в крае пива и изменением структуры потребления топлива.

В четверг, 20 сентября, на заседании заксобрания Пермского края депутаты приняли отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года. Его основные проблемы: низкое исполнение по фонду софинансирования расходов – 56, 8 %; уменьшение доли поступления от акцизов, связанное с понижением производства в крае пива и изменением структуры потребления топлива. Также парламентарии утвердили изменения в бюджет этого года, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Поскольку депутаты заслушивали отчет министра финансов Ольги Антипиной об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года на всех комитетах, то они решили принять его без доклада.

Между тем, на комитетах министр рассказывала народным избранникам, что за первое полугодие в доходы краевого бюджета поступило 47,5 млрд рублей (в основном за счет налоговых и неналоговых доходов – 36,3 млрд рублей). Поступление акцизов увеличилось только на 5 %. На небольшой процент повлияло сокращение по акцизам на ГСМ, которое объясняется изменением структуры потребления топлива (увеличилось количество населения, потребляющего более качественное топливо, на которое акциз меньше). Также причиной этого послужило уменьшение акцизов по пиву (из-за снижения его производства в крае). Расходы бюджета за первое полугодие составили 45,2 млрд рублей (исполнение – 88,2 %). Основные средства – 70–80 %, как отметила министр, уходят в соцсферу.

Региональный фонд софинансирования расходов (ФСР) по традиции исполнен лишь наполовину и составил 56,8 %. Ольга Антипина объяснила такое низкое исполнение поздним поступлением денежных средств в муниципалитеты (3,7 млрд рублей поступили этим летом). Депутат Армен Гарслян на профильном комитете по бюджету задавал вопрос министру по этому поводу. Его интересовали причины низкого исполнения ФСР. Отвечая, Ольга Антипина отметила несколько проблем: «На момент выделения средств у муниципалитетов отсутствуют проекты; недобросовестность подрядчиков; низкое качество проектных документов». Депутат не удовлетворился ответом, сказав: «Проблема в другом, у местных органов отсутствует доля софинансирования». Геннадий Тушнолобов согласился с ним и подчеркнул, что существующую схему управления расходами ФСР нужно менять.

Также народные избранники утвердили изменения в бюджет этого года. Доходы краевого бюджета предложено увеличить на 3,5 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей – это собственные доходы, остальное – средства из федерального бюджета. Одновременно на 2,6 млрд рублей увеличиваются расходы краевого бюджета. Вторая часть средств будет направлена на покрытие дефицита бюджета – 868 млн рублей. Федеральные средства, как отметила Ольга Антипина, имеют целевой характер, поэтому большая их часть будет направлена на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны (775 млн рублей) и для детей-сирот (294 млн рублей).

Большая часть дополнительных доходов краевого бюджета будет направлена в муниципалитеты: 771 млн рублей через ФСР и 246 млн рублей через фонд финансовой поддержки. Муниципалитетам рекомендовано направить эти средства на реконструкцию старых и строительство новых детских садов, а также обеспечить индексацию заработной платы бюджетников на уровень инфляции (6 %), которая запланирована с 1 октября.

Министр финансов Пермского края Ольга Антипина проинформировала депутатов, что в рамках трехлетнего бюджета 2012–2014 годов доходы на 2013 год планируется уменьшить на 160 млн рублей, на 2014 год – на 1,7 млрд рублей. Более точно параметры бюджета на 2013–2014 годы будут представлены в расчетах к проекту бюджета на 2013 год, который будет внесен в Законодательное собрание до 1 октября.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1