В Горно-Алтайске открылся первый в регионе мини-цех по производству перги. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в среду, 26 декабря, в пресс-службе правительства Республики Алтай, каждый год цех сможет производить до тонны «пчелиного хлеба».
В Горно-Алтайске открылся первый в регионе мини-цех по производству перги. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в среду, 26 декабря, в пресс-службе правительства Республики Алтай, каждый год цех сможет производить до тонны «пчелиного хлеба».
Цех открыт ООО «Димар», генеральный директор – Дмитрий Клепиков. Средства на приобретение оборудования были выделены в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства.
Справка «ФедералПресс.Сибирь»:
Перга считается чрезвычайно эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний, сохранения и укрепления здоровья человека. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
Пергу производят пчелы из пыльцы цветочных растений. Принесенную в улей пыльцу насекомые утрамбовывают в сотовые ячейки, обрабатывают своими ферментами, заливают медом и запечатывают. Лишенная доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению и превращается в так называемый «пчелиный хлеб» – пергу. Этим продуктом взрослые пчелы вскармливают свое потомство.