горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Московская область
19 ноября 2014, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: при таких ценах на нефть российский кризис станет мировым

МОСКВА, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Как заявил «ФедералПресс» академик РАЕН, профессор, доктор технических наук, проректор по международной деятельности Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета Анатолий Золотухин, при прогнозируемых ценах на нефть кризис станет общемировым.

МОСКВА, США, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США считает возможным падение цены на нефть до отметки 50 долларов за баррель, об этом заявил руководитель EIA Адам Сьемински на встрече с журналистами. При этом он отметил, что в случае падения цены до 60 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться, передает агентство Bloomberg. По словам Сьемински, большинство аналитиков видит наиболее вероятной цену на нефть марки WTI в 2015 году на отметке 62 доллара за баррель.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что экономика России окажется в состоянии рецессии, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель.

Как заявил «ФедералПресс» академик РАЕН, профессор, доктор технических наук, проректор по международной деятельности Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, вице-президент Мирового нефтяного совета Анатолий Золотухин, при таких ценах на нефть кризис станет общемировым.

«Дело в том, что от падения цены на нефть потеряют все страны, даже при снижении до 70 долларов за баррель, – считает эксперт. – Экономика здесь ни при чем, политики пытаются извлечь некую выгоду только исходя из политических мотивов. На самом деле сегодня идет борьба между общественными государственными строями, которая, по большому счету, никому не выгодна. Даже США с точки зрения геополитики теряют свою популярность, несмотря на все попытки заигрывать со странами Тихоокеанского региона, даже с Китаем. Но у Китая более выгодные перспективы во взаимодействии с Россией.

Более того, с точки зрения экономики США даже вынуждены будут остановить проекты, связанные с добычей сланцевой нефти. Им сейчас выгоднее вкладывать деньги в банки, чем осваивать новые месторождения нефти. Но я повторяю, что это политические меры.

Это очень плохо для всех стран, но в худшей ситуации окажется Россия. Однако, возможно, то, о чем не догадываются на Западе, – это то, что наша страна никогда не жила в роскоши, мы всегда были скромными и умели экономить. Да, для нас, мягко говоря, не очень приятно падение цены на нефть. Но мы выживем даже в таких условиях. При этом Россия не будет терпеть, а просто начнет работать в новых сложившихся условиях.

Не думаю, что такой кризис продолжится долго, потому что он никому не выгоден. Даже тем же США, у которых есть мысль поставить Россию на колени. Но это им не удастся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1