горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Уральский ФО
22 марта 2016, 13:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коммунисты попросили Дубровского разобраться со строительством завода под Саткой

САТКА, 22 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борису Дубровскому направлено обращение с требованием прояснить ситуацию вокруг строительства опытно-промышленного производства в поселке Сулея. На днях местные жители вышли на многочисленный митинг, передает корреспондент «ФедералПресс».

САТКА, 22 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борису Дубровскому направлено обращение с требованием прояснить ситуацию вокруг строительства опытно-промышленного производства в поселке Сулея. На днях местные жители вышли на многочисленный митинг, передает корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня депутат ГосДумы от Южного Урала Иван Никитчук выразил беспокойство по поводу акцией протеста жителей поселка Сулея, обеспокоенных строительством ООО «Гидромет» опытно-промышленное производство по переработке непрофильной продукции медеплавильных производств Урала. Завод будет построен на месте промышленно-торговой базы Башпотребсоюза. Жители поселка считают, что их постигнет участь Карабаша, и вышли на митинг 20 марта, чтобы оспорить этот проект. Всего на митинге присутствовало около 500 человек.

По мнению депутата, протестное настроение населения вызвано тем, что они не могут получить достоверную информацию, что же на самом деле намереваются построить в поселке. «Я бы порекомендовал им (властям – прим.ред) съездить в Швецию, Норвегию или Финляндию и поучиться там, как надо находить контакт с населением. Там находят консенсунс даже в случае строительства хранилищ ядерных отходов и строительства АЭС», – пишет Иван Никитчук.

Между тем, как уточнили в пресс-службе администрации Саткинского района, еще 17 марта районный глава Александр Глазков и директор «Гидромета» Владимир Новиков провели встречу с жителями и попытались разъяснить ситуацию. «Экологический аспект производства волнует местных жителей в первую очередь. У людей есть возможность высказать свои замечания и предложения, – заявил Александр Глазков. – Письменные и устные замечания и предложения граждан по проекту будут детально рассмотрены и включены в протокол публичных слушаний по проекту планировки производственной территории, которые запланированы на 24 марта».

Как сообщил директор «Гидромета» Владимир Новиков, на данный момент никаких производственных процессов в Сулее не проводится. Сейчас собственники помещений выполняют плановые работы по усилению строительных конструкций и ремонту зданий.

«Технология производства заключается в чистом гидрохимическом процессе с использованием закрытых герметичных сосудов без плавильных процессов. Процесс производства предполагает участие квалифицированного инженерного персонала по обслуживанию автоклавов с низким давлением, паросиловых агрегатов, электроустановок и лабораторного оборудования, – рассказал Владимир Новиков. – Предприятие не предусматривает никаких выбросов, кроме водяного пара. Промышленные стоки также отсутствуют, поскольку технология является безотходной. Вся продукция упаковывается в мягкие контейнера МКР и по графику поставляется покупателям продукции».

Напомним, что поселок Сулея и проходящий через поселение участок ЮУЖД были широко востребованы крупными предприятиями Башкирии в качестве разгрузочно-перевалочного пункта. Здесь функционировали дочернее унитарное предприятие «Башкирхлебоптицепром» – Сулеинский элеватор межрайонного уровня, Сулеинская нефтебаза – Кигинский филиал «Башкирнефтепродукт», межрайонная торговая база Башпотребсоюза, Сулеинский агропромнаб, Сулеинская маслобаза и другие. Однако изменения в Налоговом Кодексе РФ, вступившие в силу в начале 2000-х и последовавшие за этим изменения в части регионального налогообложения, привели к закрытию указанных предприятий и переводу их на территорию Республики Башкортостан. В настоящее время уровень безработицы в Сулее остается одним из самых высоких среди поселений Саткинского района. По состоянию на 1 марта 2016 года, уровень безработицы в Сулее – 6,4 %, профильный показатель по Челябинской области в январе составлял 1,9 %.

Фото и видео из соцсетей и открытого доступа

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1