Top.Mail.Ru
Промышленность
ЦФО
0

Тамара Фральцова: Несовершенство дополнительного образования угрожает развитию нефтегазовой отрасли

Одной из проблем российской промышленности и науки является нехватка квалифицированных кадров, обладающих профессиональными компетенциями. Это относится и к энергетическому комплексу.

Одной из проблем российской промышленности и науки является нехватка квалифицированных кадров, обладающих профессиональными компетенциями. Это относится и к энергетическому комплексу. Отсутствие высококвалифицированных специалистов тормозит развитие нефтесервисных компаний. Многих бед можно было бы избежать, если наладить дополнительное образование, через которое руководители компаний смогли  бы повышать профессиональный уровень своих работников, считает ректор Института повышения квалификации ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации Тамара Анатольевна Фральцова. Однако этому препятствует ряд проблем, зачастую создаваемых самим государством.

Тамара Анатольевна, какие в вашей отрасли на данный момент главные проблемы?

На сегодняшний день в России отсутствуют единые государственные требования содержания дополнительного образования, в том числе и в сфере топливно-энергетического комплекса. К сожалению, все опубликованные за последнее время документы  вывели  дополнительное образование из нормативно-правовой базы. А это, соответственно, привело к тому, что любая организация, получившая лицензию, может оказывать образовательные услуги. Причем учат, исходя из собственных предпочтений и не опираясь на единые стандарты. На мой взгляд, это самая большая проблема: в опасной, техногенной отрасли нет единого образовательного стандарта.

В условиях постоянно меняющегося рынка, связанного, в том числе, с  введением инновационных технологий, знания специалиста устаревают уже через год и  специалисты должны повышать свой   уровень знаний, овладевать новыми компетенциями своей профессиональной деятельности. Именно поэтому, считаю крайне необходимым выработать в сфере топливно-энергетического комплекса образовательные стандарты для повышения квалификации работников ТЭК.

Что вы для этого делаете?

Отработали два норматива федеральных государственных требований в сфере топливно-энергетического комплекса. Одно требование касается комплексной безопасности объектов ТЭК. Вышел 256 закон и все подзаконные к нему акты. Мы считаем, что для реализации этого закона нужны грамотно подготовленные кадры и они будут – когда мы их научим. Ведь за подготовкой такого специалиста порой стоят жизни людей.

В России в сфере ТЭК работает много специалистов, и помимо корпоративного сектора обучения существуют и другие направления. Мы запланировали на базе нашего института или при Министерстве сектора добровольной сертификации образовательных программ. Подобной сертификации подвергаются и образовательные программы на Западе. Игроки образовательного рынка должны пройти сертификацию, тем самым как бы подтверждая содержание своих программ тому содержанию, которое требуется министерству в сфере ТЭК.

Мы хотим отработать не просто разовые программы, которые отражали бы уровень федеральных государственных требований, а такие, в которых содержание образования давало бы возможность подготовки кадров от младшего специалиста до управленца высшего звена.

Тот уровень образования, который существует в данное время  в высшем профессиональном образовании,  также необходим и в дополнительном образовании.  Приблизительно этим сейчас и занимается союз РСПП. Их заинтересовала правовая ниша между появлением новых профессий и отсутствием образовательных стандартов в отрасли.

Нам   жаль, что Министерство образования вывело из своего регулирования сферу дополнительного образования, предоставив это только профессиональному сообществу, поскольку мы являемся участниками этого процесса.

Сегодня идет работа над созданием саморегулирующей организации. Идея такая – объединить под своим крылом все учреждения дополнительного профессионального образования, которые работают в сфере топливно-энергетического комплекса. Это позволило бы  всем игрокам, повинуясь единой логике – стандарту дополнительного образования, центру добровольной сертификации, СО, объединиться и разработать единые нормативы.

Как вы считаете, к какому году эта схема может начать действовать?

Я полагаю, что к 2014 году это должно заработать. Срок немалый. Но у нас страна большая, поэтому некоторые идеи и разработки не всегда удается  быстро воплотить в дело.

То есть это является основным вопросом?

Недавняя конференция, организованная компанией «Союз нефтегаз» является ярким примером  решения подобных задач. Мы идем в правильном направлении, поскольку на этой конференции обсуждались все знаковые проблемы и  предложен алгоритм их решения. Руководители заинтересованы в хороших кадрах и безопасности.

Все присутствующие на конференции давно знают наш институт. Мы уже 45 лет на рынке труда и многие специалисты прошли повышение квалификации на нашей образовательной базе. Дополнительное  профессиональное образование должно быть согласовано с игроками рынка и требует дальнейшие проработки.

А как обстоят дела  с возрастающими требованиями со стороны экологических сообществ?

Мы работаем и в этом направлении. На базе нашего института открыта кафедра «Экологическая безопасность». Кроме того, нашему институту дано право Министерством энергетики проводить аттестацию  аварийно-спасательных формирований на предприятиях.

Я считаю, что сегодня у нашей отрасли есть реальный шанс, потому что Министерство энергетики – одно из немногих ведомств, которое не стало ликвидировать свои образовательные учреждения, а, наоборот, укрепляет их и видит в них инструмент влияния на свою сферу.

Происходит ли обмен опытом с мировыми сообществами?

Да, конечно. Мы заключили договоры с несколькими образовательными учреждениями Германии, Франции, Англии. В июне к нам по обмену опытом приезжает директор академии Экономики и менеджмента Нижней Вестфалии.  Этот обмен, как его называют немцы – дуальное образование, дает специалисту опыт и возможность повысить не только квалификацию, но и профессиональные компетенции.

На сегодняшний день разработаны сопряженные программы, которые согласованы  зарубежной  и российской сторонами. В программы входят и выезды, и образование с использованием дистанционных технологий. Сейчас много корпоративных институтов и они занимаются своим узким сектором.

Вы являетесь кузницей кадров. Есть ли у вас планы по их расширению?

Сейчас мы решаем вопрос интеграции дополнительного образования в крупные компании, работающие на рынке. В частности, когда мы обсуждаем создание госкорпорации в нефтегазовом секторе, то подразумеваем нашу последующую совместную работу по созданию центра подготовки уже под эгидой государства. Потому что в первую очередь мы должны думать о реализации государственных задач.

Дополнительное образование сегодня – это не только ученые, которые следят за инновационными изменениями в отрасли, это и специалисты, которым предстоит реализовывать эти инновационные процессы и осваивать их технологии. Поэтому у нас и появилась мысль создать  на базе нашего института совет молодых ученых отрасли и открыть аспирантуру для того, чтобы такие специалисты не только работали на предприятии, но и занимались научно-исследовательской работой в своей отрасли, тем самым, повышая свой и профессиональный уровень и приобретая более высокий статус квалифицированного и компетентного специалиста.

Насколько вам как женщине просто или  непросто работать в данной сфере? Сейчас в России не так много женщин, занятых столь серьезной деятельностью в процентном отношении.

Если бы сказала «просто», то ни один нормальный человек этому не поверил. Здесь ничего не зависит от гендерной принадлежности, хотя у нас и мужская страна, в которой женщинам   непросто занимать какой-либо  пост. Сфера образования – моя тема. Это помогает мне в работе, потому что знаю, что и как надо сделать. Очень признательна нашему Министерству за ту помощь, которую оно оказывает институту. Долгая жизнь института – тоже его заслуга.

На современном рынке, когда ты самостоятельно зарабатываешь, условия очень жесткие, выживать в них не просто, особенно, если это сфера образовательная,  а не сфера энергоносителей. Однако то, что мы живем и развиваемся 45 лет – это показатель того, что отрасль ТЭК не только содержится страной, но и двигает ее вперед, понимая необходимость модернизации отрасли, в том числе за счет подготовленных  высококвалифицированных кадров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.