Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
17 апреля 2013, 08:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ямальские депутаты потребовали у правительства воды

САЛЕХАРД, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Депутаты заксобрания ЯНАО в ходе сегодняшнего заседания приняли решение рекомендовать правительству округа разработать целевую программу «Чистая вода» и заложить в окружном бюджете-2014 средства на ее реализацию.

САЛЕХАРД, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Депутаты заксобрания ЯНАО в ходе сегодняшнего заседания приняли решение рекомендовать правительству округа разработать целевую программу «Чистая вода» и заложить в окружном бюджете-2014 средства на ее реализацию.

Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», депутаты оценили глубину проблемы после доклада представителей ямальского Роспотребнадзора о санэпидобстановке в автономном округе. Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко, в основе водоснабжения населения Ямала лежат подземные воды. В частности, в городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Муравленко, Губкинский и  Салехард доля подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении составляет 100 %.
 
Между тем качество этой воды по содержанию в ней вредных для человека примесей не удовлетворяет нормам. Длительное употребление ее в пищу приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Так, по результатам лабораторного контроля во всех муниципальных образованиях округа, за  исключением г. Губкинский зарегистрированы пробы воды со значительным превышением  предельно-допустимых концентраций по содержанию железа и марганца (максимальное  превышение ПДК железа до 10 раз, марганца до 6 раз, по мутности до 15 раз). Наибольшее  число неудовлетворительных проб зарегистрировано в Надыме и в Пуровском районе. В  Тазовском районе исследуемые пробы не соответствуют нормативам по содержанию меди.

По словам специалистов, неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям связано с низкой эффективностью работы систем очистки исходной  воды из подземных источников от железа и марганца.

По мнению депутатов, ямальскому правительству необходимо в срочном порядке разработать целевую программу «Чистая вода», которая действует почти во всехъ соседних регионах. Например, в ХМАО-Югре на эту программу выделено более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1