горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Приволжский ФО
1 октября 2014, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вакханалия и безответственность». Газпром требует долги с пермских коммунальщиков

Массовые отключения котельных от газа не возымели эффекта

Сегодня директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП) Евгений Михеев созвал уже ставшую традиционной пресс-конференцию, посвященную вроде бы началу отопительного сезона, но на самом деле – растущим долгам коммунальных предприятий Прикамья за потребленный газ.

Сегодня директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (ГМП) Евгений Михеев созвал уже ставшую традиционной пресс-конференцию, посвященную вроде бы началу отопительного сезона, но на самом деле – растущим долгам коммунальных предприятий Прикамья за потребленный газ. Этим летом Газпрому пришлось прибегнуть к массовым отключениям должников от газа, но ожидаемого эффекта не вышло: за год общий объем долгов коммунальщиков перед ГМП прирос на 500 млн рублей. Административный ресурс тоже оказался далеко не так эффективен, как хотелось бы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На 1 сентября 2014 года просроченная задолженность коммунальных предприятий Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» составила 1,539 млрд рублей. За год долг вырос более чем на 500 млн рублей. Этим летом компания прибегла к массовым отключениям от газа предприятий-должников. Под отключения попали 40 предприятий, при этом 24 из них за лето не предприняли никаких действий для решения вопроса с задолженностью, и с наступлением отопительного сезона вновь стали получать газ. «В этом году было отключено от газа беспрецедентное количество – 143 котельных, – сообщил директор ГМП Евгений Михеев. – Но никакого воздействия на глав администраций это не возымело. Административный ресурс перестал действовать, в территориях просто вакханалия и безответственность».

С началом отопительного сезона ряд муниципальных котельных по-прежнему остается без газоснабжения. По состоянию на 1 октября газ, необходимый для выработки тепла, не получают пять котельных в Чусовском районе Пермского края.

«Налицо вопиющая недобросовестность руководителей этих организаций, которые не решали вопрос по погашению задолженности и возобновлению газоснабжения для своевременной подготовки к отопительному сезону. Лишь когда пришла пора подавать тепло, предприятия-должники стали в авральном режиме предпринимать усилия для возобновления газоснабжения», – отметил Евгений Михеев.

Тем не менее в ряде территорий ситуация стабилизировалась. В Перми муниципальные котельные, которые эксплуатировало ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) – крупнейший должник ГМП, переходят в управление «Пермской сетевой компании». После этого, по мнению Евгения Михеева, компания «долги генерировать не будет». Но ситуация обостряется тем, что пермские УК и ТСЖ должны ПГЭС за поставленное тепло порядка 500 млн рублей, при том что газовикам поставщик тепла должен только 422 млн рублей.

Кроме того, муниципальное МПУЖЭП «Моторостроитель» погасило задолженность за газ и на начало отопительного сезона вошло в график платежей, предусмотренный договором. Ведется работа по погашению задолженности в Александровском, Кунгурском, Очерском, Соликамском, Карагайском районах.

Попытки подключить к решению проблемы совет муниципальных образований и краевое правительство тоже не дают существенных результатов. Еще в апреле руководители десяти проблемных территорий получили задание разработать план мероприятий по погашению задолженности, но на сегодняшний день разработано только три плана, и один из них уже сорван.

Негативная ситуация с платежами за газ сложилась в Лысьве и Чусовском районе. В Лысьве в 2013 году было создано МУУП «Теплоэнергоремонт», которому были переданы все муниципальные источники теплоснабжения. Ожидалось, что создание муниципального предприятия исправит ситуацию, но за год работы «Теплоэнергоремонт» лишь накопил значительный объем задолженности.

В Чусовском районе, вопреки плану, согласованному с правительством и «Газпром Пермь», котельные в поселках Калино и Верхнее Калино не переданы в управление «Межрегионгаз» муниципальной организации. Также по плану должно было прекратить деятельность по теплоснабжению ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис», чья задолженность сопоставима с оплатой потребления за два отопительных сезона, но предприятие продолжает работу.

Евгений Михеев возлагает большие надежды на расщепление платежей за тепловую энергию с передачей «газовой составляющей» напрямую поставщику газа и рассчитывает на расширение работы краевого расчетного центра, особенно в проблемные территории. Но признает, что такой перспективе рады не все главы, потому что эта инициатива «лишает их денежных потоков».

Евгений Михеев не скрывает, что ситуация с долгами напрямую влияет на инвестиционную составляющую деятельности Газпрома в Пермском крае. Он признает, что край отстает по темпам газификации от соседних регионов, но уровень инвестиций пока не снижается: 1,5 млрд рублей в этом году и примерно такая же сумма будет запланирована на следующий. «Мы пытаемся убедить Газпром, что краевое правительство выполнит взятые на себя обязательства до конца года», – добавил Евгений Михеев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1