горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
29 июля 2013, 15:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СМИ: закон о производстве органической еды лоббирует интересы крупных компаний

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Минсельзох убрал из доработанной версии закона о производстве органической продукции важный пункты, регулирующие деятельность производителей эко- и биопродукции, но расширил полномочия контролирующих органов.

МОСКВА, 29 июля, РИА ФедералПресс. Минсельзох убрал из доработанной версии закона о производстве органической продукции важный пункты,  регулирующие деятельность производителей эко- и биопродукции, но расширил полномочия контролирующих органов. 

«В частности, убраны любые упоминания терминов эко- и биопродукции, а также другие определения того, что может считаться органическим продуктом. Законопроект содержит всего 33 статьи, треть из которых теперь посвящена неназванному регулятору», – цитирует исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского «Коммерсантъ». Контролирующий орган, которому, по сути, посвящен законопроект, еще даже не создан.

Участники рынка уверены, что в этом замешены крупные производители. «Сейчас производителям не приходится доказывать, чем обусловлено употребление в названии продукта терминов эко- или био-, достаточно в рекламе заявить, что он произведен из экологически чистого сырья», – говорит владелец экофермы «Коновалово» Александр Коновалов и отмечает, что закон «явно отражает интересы крупных производителей».

В Минсельхозе же отмечают, что работа над проектом закона продолжается.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на конференции в Пятигорске отметила, что видит хорошие перспективы для развития органического сельского хозяйства в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1