Экономика
Республика Тыва
11 сентября 2013, 11:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Возродить добычу каменной соли планируют в Туве

КЫЗЫЛ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. В Туве планируют возродить добычу каменной соли. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, планируемые инвестиции в проект – 500 миллионов рублей.

КЫЗЫЛ, 11 сентября, РИА ФедералПресс. В Туве планируют возродить добычу каменной соли. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, планируемые инвестиции в проект – 500 миллионов рублей.

Представители министерства экономики встретились с руководством ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг», держателями лицензии на право пользования недрами месторождения каменной соли Дус-Даг. Сейчас карьер добывает соль только для нужд животноводства. При этом в республике ежегодная потребность оценивается в 12,3 тысячи тонн. Ее также планируют продавать в соседние регионы.

В каменной соли содержится 60 % хлора, 39,7 % натрия и 0,3% других примесей, таким образом из тонны каменной соли можно получить 600 килограммов хлора и 397 – натрия. ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» планирует создать производство по переработке каменной соли. Планируемый объем инвестиций составит полмиллиарда рублей. Они будут направлены на покупку мини-завода по переработке соли, оборудование, технику, строительство и ввод в эксплуатацию завода. Завод по переработке соли будет выпускать: пищевую, техническую, кормовую, медицинскую, каустическую соду и жидкий хлор.

Планируется создать около ста новых рабочих мест. Добыча каменной соли составит около четырех тысяч тонн в месяц. Поступление налогов бюджет Тувы за пять лет реализации ожидается около 360 миллионов рублей. Срок реализации проекта рассчитан на пять лет, ожидаемый срок окупаемости – четыре года и девять месяцев.

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

ОАО «Соляной карьер «Дус-Даг» имеет лицензию на добычу соли. Срок ее действия истекает в 2033 году. Предприятие должно ежегодно добывать не меньше шести тысяч тонн. Однако последние два года работы на карьере не ведутся. Запасов соли при добыче 30 тысяч тонн в год должно хватить на 188 лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1