Экономика
Республика Башкортостан
4 декабря 2013, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Doorhan распахнет новые ворота. Технопарк Русгидро в Башкирии обрел второго резидента

Российский производитель подвижных ограждающих конструкций укрепляет свои позиции в регионе

В Доме правительства Башкирии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Русгидро Башкортостан эффективность» и ООО «Дорхан-Уфа». Компания станет еще одним резидентом технопарка, создаваемого при участии Русгидро в Уфимском районе

В Доме правительства Башкирии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Русгидро Башкортостан эффективность» и ООО «Дорхан-Уфа». Компания станет еще одним резидентом технопарка, создаваемого при участии Русгидро в Уфимском районе. Результатом совместной работы должно стать строительство современного производственного комплекса. Эксперты напоминают, что государственное финансирование технопарков со стороны государства может быть затруднено в условиях дефицита бюджета. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Целью сотрудничества с новым резидентом является совместная проработка проекта по организации производства воротных и роллетных конструкций. Капиталовложения резидента составят 150 миллионов с возможностью увеличения до 350 миллионов. На первом этапе реализации проекта будет создано 30 рабочих мест. 

«Группа компаний «Дорхан» присутствует в Башкирии с 2007 года,  – сообщил директор по развитию компании «Дорхан» в России и странах СНГ и Европы Дмитрий Ханин. – У нас около 450 дилеров, которые осуществляют сборку и монтаж нашей продукции, проводят сервисное обслуживание. К моменту запуска завода планируем производить комплектующие в виде сэндвич-панелей и роллетных профилей и снабжать ими, помимо Башкирии, близлежащие регионы. Мощность производства – 30 тысяч ворот в год».

Аналитики отмечают, что в условиях стагнации экономики в настоящий момент в России активно развиваются 10–15 % от общего объема индустриальных парков. Резидентами они заполнены только на 60 %. «Учитывая специфику создаваемого индустриального парка, направленного на повышение энергоэффективности и энергосбережения, будущий парк получит развитие за счет проектов Русгидро. Появление такого крупного производителя в республике даст возможность приобретать качественную продукцию с последующим обслуживанием», – считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Эксперт также отметил, что примерный объем выручки от продаж резидентов индустриального парка может составить 3–4 млрд рублей в год.

«Оборот индустриального парка будет зависить от того, сколько и каких резидентов будет в нём. Но не только оборотом важен индустриальный парк, но и увеличением ВРП, созданием новых рабочих мест, увеличением поступлений в бюджеты всех уровней, развитие различных отраслей в регионе, улучшение социально-экономической обстановки в регионе. Так что нет никаких сомнений, что данный индустриальный парк нужно развивать», - комментирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Сегодня Doorhan уже имеет пять заводов в России, Китае и Чехии. К строительству предприятия на территории республики приступят летом, первую продукцию выпустят в 2015 году. 

Напомним, что главный проект башкирского технопарка – строительство Русгидро совместно с французской компанией «Альстом» завода по производству оборудования для малых гидроэлектростанций. «Создание новых технопарков должно способствовать развитию новых технологий, а значит, и ускорению темпов роста экономики. Поэтому строить их необходимо в каждом регионе. Другое дело, что технопарки частично финансируются государством, и при нынешней ситуации в экономике на подобные проекты денег может не хватить», – пояснила «ФедералПресс.Приволжье» аналитик Alpari Анна Кокорева.

Как ранее сообщал экспертный канал, бюджет Башкирии на 2014 год принят с дефицитом 10,8 %.

По мнению управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, создание технопарков в условиях снижения промышленного производства может стать важным драйвером роста экономики. «Налаженная инфраструктура, оптимизированная логистика и связи с органами власти дают хорошие возможности для развития производства. Говорить об обороте на данном этапе пока преждевременно, но, по нашим оценкам, в следующем году он может составить 700–800 миллионов», – отметил эксперт.

В Башкирии это пока единственный технопарк энергоэффективных технологий. Представители Русгидро ранее неоднократно заявляли, что рассматривают регион как наиболее удобную площадку для схемы фондового взаимодействия при реализации проекта.

Экспертный канал будет следить за развитием событий.


Фото с сайта www.mordovmedia.ru 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1