горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
14 мая 2014, 15:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пермалко» пожаловалось депутатам на рост акцизных сборов

ПЕРМЬ, 14 мая, РИА ФедералПресс. ОАО «Пермалко» обратилось к заксобранию Пермского края с просьбой оказать поддержку в законодательном регулировании размера акцизных сборов на алкогольную продукцию. Об этом на круглом столе, посвященном прогнозу социально-экономического развития края до 2020 года, заявила председатель парламентского комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова.

ПЕРМЬ, 14 мая, РИА ФедералПресс. ОАО «Пермалко» обратилось к заксобранию Пермского края с просьбой оказать поддержку в законодательном регулировании размера акцизных сборов на алкогольную продукцию. Об этом на круглом столе, посвященном прогнозу социально-экономического развития края до 2020 года, заявила председатель парламентского комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова.

«В заксобрании есть письмо от «Пермалко», которое указывает на то, что акцизы на крепкий алкоголь ставят предприятия под вопрос об их существовании. Они становятся убыточными. На сегодняшний день у нас есть риски потери еще какой-то доли акцизов, которые мы получаем», – заявила Елена Гилязова после речи депутата Олега Жданова, рассказавшего об уходе из Прикамья компании «САН ИнБев».

Подробнее о содержании письма Гилязова обещала рассказать на следующей, «парламентской» неделе. Связаться с гендиректором предприятия Валижаном Абидовым не удалось.

Председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Приволжье» заявил, что налоговая нагрузка, по его мнению, не может стать поводом для закрытия предприятия: «Никто из субъектов экономики мне это не докажет. Существуют федеральные и региональные налоговые льготы. Так что все это разговоры в пользу бедных».

Между тем, согласно годовому бухгалтерскому отчету «Пермалко», чистая прибыль компании в 2013 году составила 29,6 млн рублей, что в полтора раз меньше, чем по итогам 2012 года (47,344 млн рублей). Помимо увеличения налоговой нагрузки в уменьшении чистой прибыли сыграло роль и падение продаж: прибыль от продаж в 2013 году составила 58,27 млн рублей, в то время как в 2012 году с продаж компания выручила 100,98 млн рублей.

Добавим, 25 марта о закрытии своего пивоваренного завода в Перми объявило ОАО «САН ИнБев». Это решение в компании объясняют общим падением рынка пива вследствие увеличения налоговой и административной нагрузки, а также усиления законодательного регулирования. Согласно данным «САН ИнБев», компания только в 2013 году заплатила в бюджет города и края 1,919 млрд рублей налогов и 1,854 млрд рублей акцизов.

Сейчас акциз на крепкий алкоголь в России составляет 100 рублей на бутылку водки объемом 0,5 л. В ближайшие годы планируется рост его стоимости: на 20 % в 2015 году и еще на 10 % в 2016 году. В апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минфину проработать вопрос о заморозке или снижении ставки акциза на алкоголь на ближайшие несколько лет, однако в министерстве предварительно оценили такие поправки в Налоговый кодекс как «болезненные».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1