Экономика
Московская область
26 августа 2014, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нафтогаз» отказался принимать доплату за транзит газа от Газпрома

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Украинская компания «Нафтогаз» отказалась принимать доплату за транзит российского газа в июле, предложенную «Газпромом», и вернула деньги отправителю.

МОСКВА, 26 августа, РИА ФедералПресс. Украинская компания «Нафтогаз» отказалась принимать доплату за транзит российского газа в июле, предложенную «Газпромом», и вернула деньги отправителю.

Размер доплаты составил 10,54 миллиона долларов, пишет «Интерфакс». Ситуация вызвана разночтениями относительно ставки транзита по украинской территории.

При составлении формулы расчета транзитного тарифа учитывается цена на голубое топливо, которую стороны до сих пор не согласовали. Так, если в первом квартале Киев получал газ по льготной цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, то со второго квартала все скидки были отменены, а цена возросла до 485,5 долларов, с чем украинская сторона категорически не согласна.

Как «ФедералПресс» сообщал ранее, министр энергетики России Александр Новак в пятницу, 29 августа, проведет в Москве встречу с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Ожидается, что стороны обсудят весь спектр взаимоотношений России и Европы в энергетической сфере, а также перспективы новой трехсторонней встречи, на которой присутствовали бы представители Украины.

Предыдущие переговоры в трехстороннем формате стартовали 6 мая на фоне роста напряженности в рамках украинского конфликта и завершились безрезультатно 16 июня. После этого «Газпром» и «Нафтогаз» направили в Стокгольмский арбитраж встречные иски.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1