горячие темы

Экономика

СКФО
8 сентября 2014, 13:38 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ставрополье готовится наращивать отношения с Ираном

ПЯТИГОРСК, 8 сентября, РИА ФедералПресс. В Пятигорске состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», итогом заседания стало подписание ряда российско-иранских соглашений.

ПЯТИГОРСК, 8 сентября, РИА ФедералПресс. В Пятигорске состоялось второе заседание рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», итогом заседания стало подписание ряда российско-иранских соглашений.

Сопредседателями мероприятия стали заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин и замминистра внутренних дел республики Иран по координации экономической деятельности и региональному развитию Мохаммед Хосейн Форузанмехр.

По данным Росстата, с Ираном сегодня уже сотрудничает 35 субъектов РФ (российский экспорт составляет более 460 млн долларов, импорт почти 200 млн долларов). Тесные двусторонние отношения решено развивать и далее. Не последнюю роль, очевидно, здесь сыграло ограничение импорта продовольствия из стран Евросоюза. Российские власти ищут другие способы удовлетворить потребности своей страны в продуктах питания.

Главным итогом второго заседания рабочей группы стало подписание ряда российско-иранских соглашений. Помимо межгосударственного соглашения, которое с российской стороны своей подписью заверил Сергей Дарькин, расширяющий возможности для бизнеса документ подписан между Торгово-промышленной палатой Ставропольского края и Палатой торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилан.

Как рассказал корреспонденту РИА «ФедералПресс.Кавказ» зампред ТПП Ставропольского края Владислав Домарацкий, предварительные договоренности существовали и до сегодняшнего дня, но, чтобы начать работать практически, необходимо было скрепить намерения подписанием подобных российско-иранских соглашений. Уже состоялось несколько взаимных бизнес-поездок, в ходе которых стороны выявили много общего и интересного в бизнесе. В частности, в направлении сельского хозяйства и строительства.

«Конкретных проектов нет – одни намерения, – пояснил Владислав Домарацкий. – Сегодняшнее соглашение носит рамочный характер. Со своей стороны мы готовы наращивать в Иран поставки пшеницы, кукурузы, а приобретать у иранских партнеров овощи, фрукты. Интересна керамическая продукция. В частности, плитка. У них качественно и намного дешевле, по сравнению с другими импортерами, с кем мы работали до этого».

Кроме того, по словам Людмилы Хохряковой, первого замминистра экономического развития Ставрополья, есть планы поработать совместно на туристической ниве. В частности, задействовать возможности КМВ. Интересен обмен опытом в сфере фармацевтики, в животноводстве. «У вас хорошее зерно: пшеница, ячмень – со своей стороны отметил один из помощников президента Торговой палаты провинции Гилан. – У нас недостаток зерна. В прошлом году мы импортировали 7 млн тонн, в нынешнем планируем 8 млн тонн». На руку взаимному сотрудничеству налаженные транспортные мосты: «В основном, мы работаем через Астрахань, - пояснил иранский собеседник экспертного канала. – Кроме того, поставки возможны через Махачкалу, территории Грузии и Азейбарджана. Зерно – морем».

Следующим шагом в развитии двусторонних отношений Ставрополья и иранской провинции Гилан станет очередной обмен бизнес-делегациями, что произойдет до конца текущего года. Есть, по словам Владислава Домарацкого задумки об открытии совместных предприятий на территории края.

Елена Свириденко

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments