горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ярославская область
30 сентября 2015, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Базы данных, стандарты и господдержка. В России появится программа развития интернета

Эксперты подготовили программу развития российского сегмента интернета, которую в октябре представят президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщили в пресс-службе Центра интернет-технологий (РОЦИТ). «ФедералПресс» внимательно изучил предложения и разобрался в новациях.

Эксперты подготовили программу развития российского сегмента интернета, которую в октябре представят президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщили в пресс-службе Центра интернет-технологий (РОЦИТ). «ФедералПресс» внимательно изучил предложения и разобрался в новациях.

Чего ждать от концепции?

Подготовить предложения по долгосрочному развитию отрасли Путин поручил еще весной. Этим занялся Институт развития интернета, который привлек к разработке программы более тысячи экспертов. Кроме того, основные мысли документа обсуждались на портале «Голос Рунета» в рамках совместной программы ИРИ и РОЦИТ. На прошлой неделе концепция была представлена на закрытом мероприятии с участием специалистов, а накануне о ней говорили на пресс-конференции «Рунет через призму экономики».

«Мы действительно рассчитываем на то, что отрасль будет активнее развиваться. Сегодня практически невозможно говорить о функционировании отрасли без участия государства в ее работе. Мне кажется, что решение о создании ИРИ было абсолютно верным и обоснованным. Я думаю, что тот компромиссный документ, который выйдет из под пера ИРИ, станет прообразом новой системы развития большого сегмента российской экономики», – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Программа будет действовать до 2025 года. Среди вопросов, которые в ней затрагиваются, – использование интернет-технологий в здравоохранении и образовании, дистанционная работа, кибербезопасность, реклама, импортозамещение в производстве компьютеров и разработке софта. Основные тенденции – создание баз данных, принятие единых стандартов, поддержка отечественных производителей путем предоставления налоговых и других льгот и облегчения конкуренции с иностранцами при государственных закупках.

content_1345.jpg
Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин


Интернет и общество

Первый блок вопросов, выставленный на всенародное обсуждение, касался социальных функций интернета. Наибольшее внимание привлекли проблемы здравоохранения. В частности, речь идет об обеспечении доступом всех медицинских учреждений, размещении информации о специалистах и создании сервисов по торговле лекарствами. Предлагается также составить единую базу данных, куда входили бы истории болезни, результаты анализов и обследований. Вносить информацию в нее будут только с согласия больных.

Большинство поддерживает предложение экспертов о развитии дистанционного образования, причем не только высшего, но и среднего. В онлайн-режиме будут проводиться и некоторые конференции и олимпиады. Отдельную базу данных планируется создать для вузов: по мнению специалистов, это поможет работодателям оценивать уровень подготовки выпускников. Наконец, в программу будут внесены пункты о поддержке дистанционной занятости, позволяющей снизить миграцию и нагрузку на предпринимателей.

Интернет и государство

Одним из наиболее ожидаемых результатов программы должна стать государственная поддержка производителей отечественного программного обеспечения, а также интернет-проектов. В частности, будут предусмотрены налоговые льготы для IT-компаний, поощрения для фирм, использующих российское ПО, преимущества перед иностранными компаниями при государственных и муниципальных закупках. Навыкам пользования отечественными программами предлагается обучать школьников и студентов.

Еще один вопрос касается развития портала государственных услуг: речь идет о получении документов, подаче жалоб и ознакомлении со справочной информацией. В программе говорится также об унификации правил доступа к системе стратегических данных и совершенствование электронного документооборота. «Граждане справедливо требуют от государства и отстаивают свои права для получения качественных услуг, в том числе онлайн», – прокомментировал ситуацию Леонид Левин.

Интернет и бизнес

Важным нововведением может стать интеллектуальная транспортная система: датчиками, которые будут посылать сигналы на мобильные устройства, оснастят дорожные знаки, ограждения и различные конструкции. В свою очередь, смартфоны смогут выдавать информацию для государственного мониторинга дорожной ситуации.

Эксперты также призвали государство ввести стандарты для компьютерных систем стратегически важных предприятий и для подготовки IT-персонала. «Раннее профориентирование, включение IT-специалистов в структуру российской экономики – установка на ближайшее будущее», – сказал директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Еще одно предложение – налоговые льготы для компаний, стимулирующих развитие безналичных платежей. Есть и сторонники стимулирования интернет-магазинов, однако при обсуждении эта инициатива вызвала серьезные разногласия: многие пользователи считают, что эти предприятия могут развиваться без господдержки.

main_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников


Борьба с пиратством

Завершающий этап дискуссии на портале «Голос Рунета» касался борьбы с пиратством. При этом большинство пользователей высказались против репрессивных мер: они считают, что ответом должно стать повышение качества платных сервисов. «Если какой-то сериал пользуется спросом или идет по телевидению, у пользователя должна быть возможность посмотреть его онлайн», – пишет один из опрошенных.

«Контент-провайдеры должны постоянно пополнять каталоги новинками кино и сериалов для того, чтобы у пользователей не возникало желания потреблять нелегальные медиапродукты», – поддержал совершенствование рынка Сергей Гребенников.

Кроме того, участники обсуждения выступили за социальную рекламу против пиратства, государственную поддержку платных сервисов и создание альянса их владельцев с единым каталогом продукции, который позволит не заводить несколько подписок.

Когда ждать решений?

Как объяснила корреспонденту «ФедералПресс» директор по развитию РОЦИТ Татьяна Голубовская, итоги народного обсуждения уже подведены. Комментарии пользователей будут интегрированы в специальную компьютерную программу, чтобы облегчить работу экспертам ИРИ для внесения финальных правок. Сегодня в институте проходит заседание наблюдательного совета, посвященное разработке документа.

Итоговый вариант программы в ближайшее время будет представлен президенту России Владимиру Путину, а затем с планами по развитию интернета смогут ознакомиться все желающие. Презентация пройдет в Москве в рамках Российской интерактивной недели (RIW-2015), где ожидается присутствие целого ряда представителей бизнеса и государства. Мероприятие назначено на первый день выставки – 21 октября.

content_f4c395386f481dcbecb40c4ec0d99539

Директор по развитию РОЦИТ Татьяна Голубовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1