Экономика
Ставропольский край
3 января 2013, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Ставрополье закрывают детские санатории

Краевые власти говорят о «не государственном подходе»

В начале 2013 года крупнейший собственник курорта Кавказских Минеральных Вод – Федерация независимых профсоюзов России намерена закрыть сразу три детских санатория. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе министерства курортов и туризма Ставропольского края, министр ведомства Валентина Ченцова назвала это «не государственным подходом». Подробности – в материале экспертного канала.

В начале 2013 года крупнейший собственник курорта Кавказских Минеральных Вод – Федерация независимых профсоюзов России намерена закрыть сразу три детских санатория. Как рассказали «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе министерства курортов и туризма Ставропольского края, министр ведомства Валентина Ченцова назвала это «не государственным подходом». Подробности – в материале экспертного канала.

Речь идет о санаториях «Ленинские скалы» (Пятигорск), «Сосновая роща» (Кисловодск) и «Березы» (Ессентуки). Ранее ФНПР уже были закрыты детские отделения в санаториях «Виктория» «Ессентуки» и санаторий имени Димитрова (Кисловодск). Ситуацию экспертному каналу прокомментировала министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова, отметив, что закрытие детских санаториев не способствует ни идее оздоровления нации молодого поколения, ни укреплению позитивного имиджа края, как, в том числе, детского курорта. «К сожалению, не только у нас, но и в целом по стране наметилась тенденция к закрытию детских санаториев. В лучшем случае их перепрофилируют в обычные, взрослые. В связи с масштабом явления, в правительстве России разработана Национальная стратегия действий в интересах детей на 2013–2017 годы. В ней четко прописано, что нельзя допустить закрытия, перепрофилирования детских оздоровительных организаций. Но собственники санаториев говорят, что заниматься детским оздоровительным лечением у нас невыгодно, что во многом действительно так. Путевка в детский санаторий чаще всего стоит меньше, чем для взрослых, а включает в себя много дополнительных затрат», – объясняет Ченцова.

На вопрос, соответствует ли действительности такая постановка вопроса, министр ответила, что «в детскую путевку входит пятиразовое питание, а не трехразовое, как для взрослых». «В детской здравнице необходимо обеспечить работу преподавателей школы – за время оздоровления юные пациенты не должны отстать от учебы. Детям необходимы интересные анимационные программы, чтобы они не сказали в следующий раз «не хочу в санаторий, там скучно». Ну и не будем скрывать, что после отъезда ребятишек детскому санаторию часто есть что заново покрасить и где переклеить обои – дети есть дети. Все это нужно дополнительно оплачивать. И получается, что в рыночных условиях, в которых мы все сегодня живем, заниматься детским оздоровлением затратно», – подчеркнула она.

Стоимость и себестоимость детской путевки должны быть всесторонне продуманы. «Мы анализировали ситуацию, собирали предложения главных врачей детских санаториев, и считаем, что цена детского отдыха на 2013-й год должна составлять 900–1000 рублей в день. В 2012 году Ставропольский край выделял по 850 рублей в день на 21-дневную путевку. На 2013 год уже есть решение об увеличении этой суммы до 950 рублей. Это плата, покрывающая затраты санатория. Сегодня стоимость детской санаторно-курортной путевки, установленная правительством Ставропольского края не может являться причиной финансовой несостоятельности входящих в ООО «Курортное управление» детских здравниц и отделений. И повторю, есть перечень поручений президента России и ряд других важных документов, принятых на краевом и федеральном уровнях, которые ставят перед всеми заинтересованными организациями задачу сохранения детских оздоровительных учреждений, предотвращения их перепрофилирования. Однако ООО «Курортное управление» в течение последних лет целенаправленно сокращает количество детских здравниц. Вместе с тем, я считаю, что недопустимо приводить все к рыночному знаменателю, пересчитывать только на деньги. Нужно подходить с государственной позиции, чтобы оздоровление нации, и конкретно детский отдых, стали нашим приоритетом. Иначе велик риск стать страной без будущего», – объяснила Ченцова.

Министр подчеркнула, что состояние, в котором находились в последнее время данные санатории, с трудом вытягивает на «удовлетворительно». «От отдыхающих там поступало много жалоб в наше министерство. Но это не значит, что здравницы нужно закрывать. Деньги они зарабатывали . Только краевое минсоцзащиты в оплату детских путевок санаторию «Березы» направило 34 млн рублей. «Сосновой роще» заплатили в нынешнем году 34,6 млн рублей. Это деньги за которые можно работать. И если бы какая-то часть доходов санатория направлялась на реконструкцию, модернизацию, приобретение нового оборудования, здравница становилась бы лучше с каждым годом. Не считаться с экономическими интересами здравниц тоже нельзя. И для того, чтобы заинтересовать их, нужно обеспечить поддержку на федеральном уровне. Сегодня мы вносим в Минздрав РФ и Минтруда России свои предложения по разработке механизма государственной поддержки детских санаторно-курортных учреждений. Мы считаем, что в числе главных условий обязательно должны быть какие-то налоговые льготы, должны быть преференции именно для детского оздоровления», – отметила министр.

На вопрос, что повлечет за собой закрытие сразу нескольких здравниц, Валентина Ченцова отметила, что при закрытии санаториев около полутысячи человек остаются без работы. «Министерство постоянно думает о возможностях открытия новых санаториев. Радует, что сейчас в Ессентуках уже начал работу в тестовом режиме санаторий Русь на 816 мест, который обеспечит работой более тысячи человек. Успешно открылись ессентукский «Казахстан», «Плаза-Железноводск», «Буковая роща» (Железноводск) и другие, обеспечивающие занятость нашего населения. Но все эти санатории, к сожалению, не предназначены для детей, хотя и рассчитаны на семейный отдых с детьми самого маленького возраста детей. Повторю еще раз, легче всего закрыть и перепрофилировать. Но это не государственная позиция, а лишь погоня за выгодой», – подчеркнула Ченцова.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1