Экономика
Челябинская область
25 декабря 2012, 10:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Евгений Тефтелев: Магнитогорск становится привлекательнее для иностранных инвесторов

Несколько лет назад руководители Магнитогорска сделали ставку на стратегию диверсификации экономики муниципалитета. В числе приоритетных были определены проблемы занятости населения и привлечения инвестиций. О том, насколько магнитогорцам удается сделать город привлекательным для реализации различных, в том числе международных, инвестпроектов, экспертному каналу «УралПолит.Ru» рассказал глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Несколько лет назад руководители Магнитогорска сделали ставку на стратегию диверсификации экономики муниципалитета. В числе приоритетных были определены проблемы занятости населения и привлечения инвестиций. О том, насколько магнитогорцам удается сделать город привлекательным для реализации различных, в том числе международных, инвестпроектов, экспертному каналу «УралПолит.Ru» рассказал глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Евгений Николаевич, какие основные тенденции в экономике Магнитогорска стали доминировать в уходящем году?

Главное, мы можем с удовлетворением констатировать, что в экономике города практически не осталось посткризисных явлений. Все экономические показатели, такие как отгрузка товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами крупными и средними предприятиями, фонд заработной платы по крупным и средним предприятиям города, значительно выше прошлогодних. А уровень средней заработной платы в Магнитогорске выше среднеобластного показателя. Ниже, чем в среднем по области и по стране, уровень безработицы. Такими успехами мы обязаны слаженной работе нашего металлургического гиганта – ОАО «ММК». Почти в полтора раза выросли инвестиции в неметаллургические отрасли экономики.

Во многом ли создание благоприятного инвестиционного климата повлияло на результаты? 

Обратимся к цифрам. По динамике развития малого бизнеса и численности предпринимателей мы занимаем второе место в Челябинской области. В городе сегодня зарегистрировано 16 тысяч 483 малых предприятия и индивидуальных предпринимателя, в них работают более 47 тысяч человек. По прогнозам, в 2012 году оборот предприятий малого бизнеса составит почти 65 миллионов рублей. При этом этот показатель имеет тенденцию к устойчивому росту.

На реализацию программы по поддержке малого бизнеса в текущем году было потрачено 4,5 миллиона рублей. В зоне особого внимания – помощь обрабатывающим предприятиям, производствам изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий, инновационной деятельности, сельскому хозяйству и фирмам, предоставляющим социальные услуги.

В городе работает муниципальное бюджетное учреждение «Магнитогорский инновационный бизнес-инкубатор». Учреждение патронирует более 10 субъектов, занимающихся разработками программных продуктов, информационных технологий, решением вопросов энергоэффективности, энергосбережения и поиском инновационных подходов в сфере строительства.

Успехи в экономике определяют и достижения в социальной сфере. Так ли это?

Безусловно, мы можем похвастаться заметными победами в развитии образования, медицины и социальной поддержки пожилым и малоимущим гражданам. Среди значимых в уходящем году – признание наших успехов в организации летнего оздоровительного отдыха детей. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В будущем году мы продолжим реализацию уже апробированных инновационных проектов – смену «Эрудит» и лингвистическую смену «Мир без границ». Продолжаем работу по организации круглогодичного оздоровления детей. На базе ДСОК «Абзаково» магнитогорские школьники могут без отрыва от учебы поправлять свое здоровье. В планах переход на работу в круглогодичном режиме культурно-оздоровительного комплекса «Карагайский бор». Надеемся, что в будущем году сможем приобрести в муниципальную собственность детский санаторий.

Среди наших приоритетов в социальной политике – поддержка пенсионеров и инвалидов. В городе проживает около 110 тысяч пенсионеров и инвалидов. В 2012 году на реализацию специальной целевой программы по поддержке этой категории населения было направлено более 60 миллионов рублей. Большая половина этих средств направлена на выплату муниципальных пособий и оказание социальной помощи малоимущим.

Кроме того, в 2012–2013 годах на реализацию программы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями будет израсходовано более 1 миллиона рублей.

img_4011_0.jpg

Магнитогорск заслуженно получил статус самого благоустроенного города России по итогам 2011 года. Насколько сложно заслужить такое признание?

Непросто получить, нелегко удержать такое звание. Прежде всего, мы не жалеем средств на благоустройство. В прошлом году на строительство, реконструкцию, капремонт автодорог и объектов внешнего благоустройства было израсходовано свыше 800 миллионов рублей, в частности, в дорожную сферу было вложено 757,27 миллиона. Кроме того, мы всегда уделяем внимание состоянию наших скверов и памятников, благоустройству тротуаров, пешеходных карманов, подъездов, отремонтировано наружное освещение. Было высажено более полутора тысяч деревьев и более 6 тысяч кустарников, всего на сумму 2,3 миллиона рублей.

Мы не собираемся сдавать лидерских позиций в предстоящем году.

А как обстоят дела с иностранными инвесторами?

Наш город всегда находят привлекательным иностранные инвесторы – за счет растущего промышленного потенциала и динамично развивающегося потребительского рынка. В конце года мы провели ряд переговоров с одной из крупнейших зарубежных ретейлерских компаний. Они заинтересованы в расширении сети и рассматривают Магнитогорск в качестве города, где могли бы разместить свое предприятие. Благо, положительный опыт сотрудничества и реализации крупных международных проектов у нас есть.

Вынашиваем и скоро представим горожанам интересные проекты с участием российских инвесторов. Так, отечественное ООО «Промоборудование и инструмент» будет строить у нас лабораторно-промышленный комплекс по испытанию масел и производству новой нанотехнологической продукции для выпуска присадок к маслам.

Прошедший год был урожайным на бизнес-контакты магнитогорцев в Германии, Китае. Какого продолжения вы ждете от своих поездок в эти страны?

Мы приняли участие в многопрофильной международной выставке Hannover Messe. В результате занимаемся реализацией предложений в области теплоэнергетики, машиностроения, строительства и других отраслей. Кроме того, мы побывали в городе-побратиме Бранденбург-на-Хафеле. Развернутая презентация Магнитогорска в Берлине оказалась весьма результативной, ведем переговоры о приезде представителей немецких деловых кругов на Южный Урал.

У нас побывали сразу две делегации из китайского города Хуайань. Вначале произошел культурный обмeн, приехали артисты, которые выступили на Дне города и Дне металлургов. А затем нас посетила официальная делегация, мы подписали соглашение о развитии побратимских отношений между Магнитогорском и Хуайанем.

С интересом гости ознакомились с нашими предприятиями, побывали на ММК и фабрике хлебокондитерских изделий «Русский хлеб». При этом продукция «Русского хлеба» очень заинтересовала гостей.

Если ко всему сказанному добавить, что в Магнитогорске с рабочим визитом побывал представитель Российско-арабского делового совета, а также посольства Латвии, то становится ясно, что мы готовы к сотрудничеству. Кстати, готовимся заключить побратимское соглашение с латвийским городом Даугавпилс.
Надеемся, что и в предстоящий период мы также будем активно заняты поисками партнеров и инвесторов. В 2013 году планируется участие в российско-казахстанской выставке Expo-Russia 2013.

img_4105_0.jpg

Евгений Николаевич, а какое достижение кажется вам наиболее значимым для магнитогорцев?

Эта тенденция наметилась еще в 2011 году, но она весьма показательна. В Магнитогорске впервые за весь постперестроечный период рождаемость превысила смертность. Это означает, что наши усилия по улучшению качества медицинской помощи населению дают неплохие результаты. Достаточно сказать, что в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011–2012 годы медучреждения Магнитогорска получили свыше 1,2 миллиарда рублей. В результате для магнитогорцев и пациентов сельских районов юга области на базе родильного дома № 2 создан межрайонный перинатальный центр, в детской горбольнице № 3 – специализированное межрайонное отделение неонатальной реанимации, в роддоме № 1 – отделение перинатальной диагностики.

В канун нового 2013 года много говорят и о выполнении планов по сдаче жилья. Насколько успешным оказался 2012 год для магнитогорских строителей?

По итогам года ввод жилья в Магнитогорске составит 170 тысяч квадратных метров. В начале года мы прогнозировали ввод на уровне до 200 тысяч. Однако затем отказались от строительства челябинские компании – «Стройком» и «Промситистрой», это в сумме 46 тысяч квадратных метров. Вместе с тем выросли планы у магнитогорских компаний, и в результате, как я уже сказал, ввод жилья по году составит 170 тысяч метров. Если говорить о структуре рынка строительства, то треть его закрывают челябинские застройщики, две трети – местные. Крупнейший – трест «Магнитострой», 35 % объема строительства в городе.

Темпы ввода жилья в Магнитогорске оценил посетивший в понедельник губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Задача на ближайшие годы – строительство квартир-студий. При этом нам рекомендовано сдавать такое жилье с чистовой отделкой. Главное, чтобы стоимость квартир не превышала один миллион рублей. Тогда, оформив ипотечный кредит, новоселы будут тратить ежемесячно на взнос не больше, чем за аренду жилья. Полностью согласен с мнением губернатора о том, что Магнитогорск должен стать привлекательным для жителей соседних сельских районов Челябинской области и Башкортостана, которые местом своего постоянного жительства выберут наш город.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1