Государство решило приучить россиян к экономии – с 1 сентября в нескольких регионах стартует пилотный проект по введению соцнормы потребления электроэнергии. В то же время реформа должна снизить нагрузку на предприятия, вынужденные частично оплачивать энергозатраты населения. Но некоторые области уже выразили свое недовольство, предрекая подорожание электроэнергии и возмущение общественности.
Государство решило приучить россиян к экономии – с 1 сентября в нескольких регионах стартует пилотный проект по введению соцнормы потребления электроэнергии. В то же время реформа должна снизить нагрузку на предприятия, вынужденные частично оплачивать энергозатраты населения. Но некоторые области уже выразили свое недовольство, предрекая подорожание электроэнергии и возмущение общественности. Для кого соцнорма – благо, а для кого – крах надежд на светлое будущее, узнаете из материала «ФедералПресс».
Социальная норма вводится сразу по нескольким причинам. Во-первых, по замыслу новаторов, она приучит людей экономить электроэнергию. Напомним, именно это – первоочередная задача реформирования энергетики страны. Еще в 2010 году была утверждена программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В июле текущего года в рамках ее реализации и вышло постановление правительства России о введении социальных норм потребления электроэнергии для населения. Согласно документу, с 1 сентября пилотные проекты по введению соцнормы начнут действовать в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, а к июлю 2014 года соцнорма должна быть введена повсеместно.
Норма, по предварительным данным, – около 75–100 кВт-ч на человека в месяц. Она будет оплачиваться по одному тарифу, а превышение нормы – по завышенной ставке. Установлением ее размера и тарифов займутся власти субъектов РФ, так как необходимо учитывать региональные особенности потребления электроэнергии. Скорее всего, нормы будут занижены, а тарифы на сверхнормативное потребление существенно вырастут. Так, заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев предполагает рост тарифов, не укладывающихся в норму, на 30–100 %. По мнению Григория Брига, содиректора аналитического отдела «Инвесткафе», разрыв между двумя тарифными ставками окажется существенным: «Для того чтобы вводимая норма принесла какие-либо результаты, количество кВт-ч в пределах соцнормы вряд ли будет сопоставимо с количеством привычного населению потребления электроэнергии».
Именно этого опасаются жители регионов, где соцнорма будет введена в первую очередь. Люди переживают, что потребление энергии их стиральными и посудомоечными машинами, микроволновками не уложится в соцнормы, а расходы на электричество лягут существенным бременем на семейный бюджет. Но эксперты с этим не соглашаются. «По статистике средний объем потребления на семью из трех человек не превышает 250–300 кВт-ч в месяц. Соцнорма позволит минимум на 70 % покрыть такой объем потребления. Лишь интенсивное использование большого количества бытовой техники приведет к ее превышению. В абсолютных расходах даже превышение на 200 кВт-ч соцнормы приведет к росту общего платежа на электроэнергию на 50–150 рублей в месяц в целом на семью», – рассказывает генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
Отметим также, что соцнорма для домов, оборудованных электроплитами, увеличится до 90 кВт на человека в месяц. Если от электрокотла идет и отопление, то в отопительный период надбавка будет до 3000 киловатт в месяц на семью и круглый год – до 100 киловатт в месяц на горячее водоснабжение в расчете на каждого проживающего.
Соответственно по карману пенсионеров, которые практически не пользуются современной бытовой техникой, соцнорма не ударит. Другое дело, что для молодой семьи с маленьким ребенком, в которой электропотребление происходит практически круглые сутки и большую часть времени занимает стирка, приготовление еды и глажка белья, введение соцнормы действительно может стать накладно. Как регулировать подобные ситуации, пока не решено, и некоторые регионы отказались от участия в пилотном проекте по введению соцнормы. «Все участники группы пришли к единому мнению – сегодня край не готов участвовать в пилотном проекте по введению социальной нормы. Предложенная Минрегионразвития методика расчетов объема соцнормы, на наш взгляд, не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет. Сегодня необходимо говорить о нецелесообразности введения социальной нормы вообще», – заявил председатель рабочей группы Приморского края по вопросу участия в проекте Сергей Садовый на встрече с губернатором края Владимиром Миклушевским в мае 2013 года.
Помимо Приморья, отказались от эксперимента Хабаровский край, Архангельская, Липецкая, Калужская, Кемеровская области, а также Кабардино-Балкария и Республика Тыва. По мнению Андрея Листовского, для того чтобы соцнорма была успешно применена, необходимо собрать огромный массив информации и постоянно его обновлять, что пока сложно осуществить технически. При этом не все эксперты видят целесообразность данной реформы. Валерий Семикашев считает, что введение соцнормы не станет спасением для электроэнергетики: «Проблемы в электроэнергетике связаны с неудачной реформой и сверхвысокими затратами, особенно в сетях, соцнорма на эти причины не влияет. Я не уверен, что увеличение выручки от повышения тарифа сможет покрыть рост административных издержек по обслуживанию соцнормы и соцвыплат, которые могут потребоваться».
Вторая причина введения норм – борьба с перекрестным субсидированием, с бедой российской промышленности, которую не могут побороть последние лет 15. Промышленность и бизнес все эти годы вынуждены платить за население, тарифы для которого ниже. По словам Андрея Листовского, тарифы для любого предприятия выше тарифов для населения в 1,4–1,8 раза, а объем перекрестного субсидирования населения промышленностью в прошлом году составил 230 млрд рублей. «Это негативным образом сказывается на конкурентоспособности предприятий и приводит к таким решениям, как отказ от централизованного энергоснабжения, после чего они не только за себя платить перестанут, но и соответствующую нагрузку по субсидированию граждан перестанут нести, увеличив бремя на малый и средний бизнес», – поделился Андрей Листовский.
РИА «ФедералПресс» напоминает, что введение соцнормы откладывалось несколько раз. В августе 2012 года проведение эксперимента планировалось начать в январе 2013-го, затем запуск пилотного проекта был отложен до 1 июля текущего года. Возможно, что и в этот раз, в связи с непринятием общественностью нововведения, реформа будет отложена. Если же нет – выдохнуть с облегчением смогут лишь промышленники, в то время как населению придется потуже затянуть пояса или частично отказаться от привычного объема потребления электроэнергии.