Экономика
Свердловская область
29 ноября 2013, 15:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Теперь им никто не мешает бурить. УГМК инициировала обыски и задержания экоактивистов Воронежской области

… и продолжила работы «в штатном режиме» на Еланском и Елкинском месторождениях

Активисты движений и организаций, несколько лет протестовавших против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, в настоящий момент задержаны сотрудниками полиции.

Активисты движений и организаций, несколько лет протестовавших против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, в настоящий момент задержаны сотрудниками полиции. На днях представители УГМК-Холдинга, разрабатывающего Еланское и Елкинское месторождения в Черноземье, обратились в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве после серии акций экоактивистов, в результате которых компания понесла материальный ущерб. Сами участники экологических движений, которых обыскивали и допрашивали полицейские, заявляют, что данное дело – «самый решительный репрессивный ход УГМК», и просят помощи у независимых экспертов, юристов и правозащитников. А в это время уральская компания завозит новую технику на площадку и продолжает буровые работы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Неожиданный поворот приобрела ситуация вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, лицензиатом которых является Уральская горно-металлургическая компания. В четверг, 28 ноября, полицейскими задержаны два активиста общественных организаций «В защиту Хопра!» и «Стоп Никель». Данные экодвижения уже несколько лет пытаются предотвратить поисково-оценочные и геологоразведочные работы, проводимые уральской компанией.

С заявлением на экоактивистов представители УГМК-Холдинга обратились несколько дней назад. Компания пожаловалась органам полиции на вымогательство и угрозы с их стороны. Как уже писал «УралПолит.Ru», МВД сообщило, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий один из участников организаций Михаил Безменский получил от УГМК более 9 млн рублей.

«26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей Безменский был задержан. Мужчина сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. В Борисоглебске с поличным был взят его подельник – Игорь Житенев – атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». ООО «УГМК-Холдинг» понесло ущерб более чем на 60 миллионов рублей в результате проведения несанкционированных митингов, беспорядков и поджогов, которые активисты проводили на протяжении нескольких месяцев», – отмечают в МВД России.

На сайте движения «В защиту Хопра!» опубликована информация о целой серии обысков, которые провели правоохранительные органы. По информации участников, 27 ноября полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, обыскали дом участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева, который в результате был задержан. 26 ноября прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали. Позже стало известно, что около двери квартиры координатора движения Константина Рубахина в Москве дежурит восемь полицейских. Его комментарий на этот счет корреспонденту «УралПолит.Ru» получить не удалось, мобильный не отвечает.

«Дело о так называемом «вымогательстве» – очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить, что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области. Известно, что подавляющее большинство жителей региона решительно против начала разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье – вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику на плодородной земле, которая тысячелетиями может служить основой устойчивого развития этой территории. В то же время горнодобывающий проект рассчитан примерно на 40 лет, после которых масштабные негативные экологические последствия, разрушение имеющегося социального уклада и землепользования сделают из перспективнейших районов полные банкроты. И ради чего это? Чтобы УГМК олигарха Махмудова, которой владеют зарубежные офшоры, выкачала из России средства от металлов, добываемых с единственной целью – экспортировать их? Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье – это все равно, что найти виноватого в плохой погоде», – говорится в опубликованном сегодня, 29 ноября, заявлении Константина Рубахина.

По его словам, сейчас участникам движения необходимо донести свою позицию до общественности, подключить к делу независимых экспертов, юристов и правозащитников.

Тем временем, на территории месторождений сотрудники УГМК продолжают вести работы в соответствии с планом. Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» представитель УГМК в Воронежской области Маргарита Глотова, на площадке идут буровые работы.

«В данный момент мы выводим вторую буровую на площадку. Все тихо, мирно, спокойно. Работы идут в штатном режиме. Мы довольно давно поняли, что противодействие геологоразведке в Воронежской области не стихийно. Некоторое время назад к нам обратились представители движения «В защиту Хопра» и «Стопникель». Они потребовали денежные средства за прекращение протестных акций. Компания немедленно обратилась в правоохранительные органы, которые выполнили свою работу. Сегодня на Еланском лицензионном участке работы активизированы, никакого противодействия перемещениям людей и техники нет. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наверстать вынужденное отставание в геологоразведочных работах, выполняемых по поручению правительства России», – сообщила пресс-секретарь компании в регионе.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за ситуацией на месторождениях.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1