Экономика
Свердловская область
14 апреля 2014, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Куйвашев и УВЗ выведут «Магистраль» на новый уровень. В последний раз это пытались сделать пять лет назад

Транспортный салон заменит выставку «Оборона и защита»

Свердловские чиновники и корпорация УВЗ начали подготовку к транспортному салону «Магистраль-2014», который состоится осенью. В последний раз мероприятие проводилось пять лет назад. Ожидается, что его уровень существенно повысится и будет сопоставим с прошлогодней Russian Arms Expo.

Свердловские чиновники и корпорация УВЗ начали подготовку к транспортному салону «Магистраль-2014», который состоится осенью. В последний раз мероприятие проводилось пять лет назад. Ожидается, что его уровень существенно повысится и будет сопоставим с прошлогодней Russian Arms Expo. Как и на выставке вооружений, производители покажут эффектную демонстрационную программу с участием продукции транспортного машиностроения. Несмотря на то что акцент салона сделан на региональных представителей отрасли, ожидается, что на мероприятии будут и гости из самых известных мировых компаний, таких как Alstom, Bombardier, Siemens. О том, почему принято решение возобновить проведение выставки, придуманной экс-губернатором Росселем, какой апгрейд ее ждет и чем удивят зрителей организаторы и участники «Магистрали», – в материале «УралПолит.Ru».

Выставка технических средств обороны и защиты, которая проводилась раз в два года в Нижнем Тагиле и чередовалась с Russian Arms Expo, в этом году не состоится. На смену ей придет транспортный салон «Магистраль», последний раз состоявшийся в 2009 году. Устроители мероприятия готовятся существенно повысить его качество, как это было сделано с выставкой вооружений в прошлом году. Содействие в проведении и активное участие в салоне примут ОАО «НПК «Уралвагонзавод», правительство Свердловской области и демонстрационно-выставочный центр ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов».

Транспортный салон «Магистраль-2014» стартует 4 сентября и продлится три дня. Обновленная в прошлом году для Russian Arms Expo инфраструктура Нижнего Тагила и полигона «Старатель», по словам организаторов, уже сейчас определенно готова к проведению мероприятия международного уровня. Ряд новинок запланирован в демонстрационной программе, в которой уже традиционно будет показан полный спектр эксплуатационных возможностей транспортной продукции с использованием полосы препятствий, вододрома и иной инфраструктуры. Уже в разработке и деловая программа салона, в ходе которой участникам будет предложено обсудить темы повышения конкурентоспособности российского производителя, добавленной стоимости, дизайна в производстве транспорта, особенности локализации производства и другое.

В начале текущего года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству тщательно готовиться к проведению отраслевых выставок на территории региона, поскольку развитие внутренней кооперации и создание новых видов продукции станут перспективными направлениями промышленной политики Среднего Урала в 2014 году. Несмотря на то что «Магистрали» будет предшествовать еще одна выставка международного уровня – «Иннопром», активная подготовка к транспортному салону уже началась.

«Магистраль-2014» организуется в целях содействия продвижению продукции уральских предприятий транспортного машиностроения на внутреннем и зарубежном рынках и имеет огромное значение для развития транспортной инфраструктуры Свердловской области и укрепления ее инновационного и промышленного потенциала», – подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

В 2014 году организаторы намерены сделать акцент на региональный уровень проведения салона, несмотря на то что официальный статус его – международный. «Сейчас мы ведем переговоры с иностранными компаниями, но о конкретных названиях говорить пока что рано. Ожидаем представителей разных стран, но их не так много (пока порядка трех). Прежде всего салон «Магистраль» ориентирован на отраслевые транспортные и промышленные компании Уральского и Сибирского регионов. Сейчас идет приглашение участников и спикеров салона, формируется программа демонстрационного показа. Идет продажа выставочных площадей. Исходя из того, кто из спикеров уже подтвердил свое участие, и согласованных тем будет проработана деловая программа. Ожидаем представителей Минпромторга, Минтранспорта, профильных союзов и объединений, глав других регионов. К участию приглашены руководители ведущих компаний отрасли», – поделились с корреспондентом «УралПолит.Ru» в компании «Бизнес-диалог», которая уже второй год становится организатором крупного выставочного мероприятия в Нижнем Тагиле.

Организаторы, в частности, планируют привлечь к участию в дискуссиях крупные российские и зарубежные предприятия, обладающие значительным опытом и компетенциями в сфере транспортного машиностроения, включая Alstom, Bombardier, Siemens, Уралвагонзавод, «Синару – Транспортные Машины», Трансмашхолдинг.

Объем средств, которые планируется потратить на проведение «Магистрали», пока не раскрывается. Однако можно предположить, что сумма будет меньше той, которая потребовалась на организацию Russian Arms Expo, поскольку в прошлом году областным властям, администрации Нижнего Тагила и ФКП «НТИИМ» пришлось провести значительную модернизацию инфраструктуры города и полигона. Более того, выставка вооружения была в большей степени ориентирована на привлечение зарубежных участников, что предполагает более высокие финансовые затраты.

Стоит отметить, что уже во второй раз УВЗ станет устроителем столь крупного мероприятия в Нижнем Тагиле. Пока конкретную продукцию, которая будет представлена корпорацией в рамках салона, не озвучивают. Однако, как мы помним, в этом году УВЗ сертифицировал сразу несколько новинок гражданской продукции транспортного машиностроения. Речь идет о трех новых моделях грузовых вагонов. Новинки может представить и Уралтрансмаш, который в этом году готовится анонсировать свои очередные разработки легкорельсового транспорта.

Для показа ходовых и эксплуатационных возможностей образцов техники в распоряжении производителей будет более 1500 метров выставочных железнодорожных путей, более 300 квадратных метров выставочной площади в павильонах и более 30 тысяч «квадратов» выставочной площади. На открытых выставочных площадях будут представлены специализированные изделия подвижного состава, пассажирский легкорельсовый транспорт, цистерны-хопперы, двигатели, гусеничные бульдозеры, трубоукладчики, колесные погрузчики, техника специального назначения и т. п.

«Демонстрационная программа подверглась изменениям и станет более насыщенной и разнообразной. Организаторы учли опыт проведения международной выставки вооружения Russia Arms Expo – 2013 и собираются использовать модернизированную инфраструктуру полигона для проведения эффектной демонстрации транспортной техники», – заявляют в компании «Бизнес-диалог».

Позаботилась компания и о фирменном стиле обновленного мероприятия. В рамках подготовки уральского транспортного салона «Магистраль-2014» организаторы запустили официальный сайт и анонсирующий ролик, которые наглядно демонстрируют новый фирменный стиль и концепцию мероприятия.

С 4 по 6 сентября площадка полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле готова вместить до 6–8 тысяч человек в день. Первые дни работы салона предусмотрены для специалистов, в заключительный день мероприятие могут посетить все желающие. Стоит надеяться, что уровень проведения обновленного транспортного салона окажется не ниже проведенной в прошлом году выставки вооружений и станет площадкой для подписания ряда стратегических для транспортной отрасли региона соглашений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1