Экономика
Сибирский ФО
1 октября 2014, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Локоть призывает держать нос по ветру: в Новосибирске обсудили перспективы импортозамещения

Эксперты считают, что в сложившихся экономических условиях регион должен реализовать промышленный и научный потенциал

Совет по научно-промышленной и инновационной политике мэрии Новосибирска провел заседание, посвященное возможностям региональной промышленности и науки в области импортозамещения. Эксперты обсуждали, каким будет инновационный сценарий развития мегаполиса в новых экономических условиях, когда необходимо не просто усиливать действующее производство, но и создавать новое, чтобы заполнить появившиеся ниши отечественными продуктами.

Совет по научно-промышленной и инновационной политике мэрии Новосибирска провел заседание, посвященное возможностям региональной промышленности и науки в области импортозамещения. Эксперты обсуждали, каким будет инновационный сценарий развития мегаполиса в новых экономических условиях, когда необходимо не просто усиливать действующее производство, но и создавать новое, чтобы заполнить появившиеся ниши отечественными продуктами. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Мэр города Анатолий Локоть заявил на заседании совета, что наличие в Новосибирске крупнейшего за Уралом научного центра создало определенное конкурентное преимущество, которым необходимо воспользоваться при развитии производства: «Импортозамещение ставит серьезные задачи, но в то же время существенно расширяет горизонты: дает возможность реализовать большой промышленный и научный потенциал. Сейчас образуются новые ниши, и нужно быть очень чуткими и, что называется, держать нос по ветру, чтобы занять их. Мы заинтересованы, чтобы предприятия наши не просто бесперебойно работали, но и развивались и расширялись, увеличивалось количество рабочих мест, налоги чтобы поступали прежде всего».

Академик Александр Асеев, председатель президиума СО РАН, в своем выступлении согласился с градоначальником в том, что ситуация позволит науке выйти на новый уровень: «В последние годы институты Сибирского отделения интенсивно работают по части оборонной безопасности – в 11 направлениях. К сожалению, у нас не все в мире друзья, и теперь мы понимаем цену этих слов. Но Сибирское отделение не является промышленностью или производством в самом строгом понимании этого слова. Превращать академический институт в завод мы не можем, но в то же время все попытки передать разработки на предприятия ни к чему не приводят. Если мы сможем достичь гармонизации отношений между властью, бизнесом, промышленностью, наукой и образованием – мы сможем выполнить все задачи, которые ставят перед нами вызовы времени».

Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), видит решение проблем в создании региональной сети производств, которая сможет восполнить нехватку продукции, ранее ввозимой из-за рубежа: «Нужно откровенно сказать, что до сегодняшнего дня на государственном уровне не ставилась задача рационального самообеспечения страны и наполнения внутреннего рынка отечественной продукцией. Наконец-то пришло понимание того, что рыночная среда быстрых денег ориентирована на создание экономики, при которой получается, что автосервис прибыльнее автопрома, а торговля выгоднее производства. Что мы в таких условиях можем предложить миру и что мы можем предложить своей стране? В Новосибирской области на сегодняшний день более 6 тысяч производственных предприятий разного масштаба – это колоссальная база. Главная задача сегодня – найти возможности для организации на этой базе выпуска конкурентоспособной продукции, в первую очередь ориентированной на внутреннее потребление. На наш взгляд, чтобы выйти из состояния тотальной зависимости от конъюнктуры мирового рынка, есть только один способ – создание сети конкурентных импорту производств. По большому счету, для этого не нужны колоссальные ресурсы. Понятно, что для этого нужна политическая воля, и есть основания полагать, что она существует».

Бернадский считает, что государство должно выбрать вектор развития: «Государство как самый крупный заказчик должно определить перечень продукции и техническое задание по разработке и производству продукции на отечественных предприятиях. Кроме того, необходимо обеспечить реальный доступ российских предприятий к выполнению государственного муниципального заказа».

Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты высказал мысль, которая, очевидно, найдет поддержку среди отечественных производителей: «Любое создаваемое предприятие, которое продолжит серийное производство по импортозамещению, должно быть освобождено на 10 лет от налогов на прибыль и на имущество! При этом бюджет только выиграет, поскольку речь идет о новых производствах и новых объектах налогообложения».

Марина Москаленко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1