Экономика
Пермский край
19 ноября 2014, 17:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Где в 95-м провалился грунт, там и закапало». Удастся ли спасти затопленный рудник «Уралкалия», пока неизвестно

По информации властей Пермского края, судьба соликамского рудника определится через два-три дня

В Соликамске затапливает шахту «Уралкалия», вечером того же дня поблизости от калийного рудоуправления № 2 обнаружен провал размером 20х30 метров. В город экстренно съехались представители региональных чрезвычайных служб и краевого правительства.

В Соликамске затапливает шахту «Уралкалия», вечером того же дня поблизости от калийного рудоуправления № 2 обнаружен провал размером 20х30 метров. В город экстренно съехались представители региональных чрезвычайных служб и краевого правительства. Котировки акций калийного гиганта на Московской и Лондонской биржах упали на 20% с максимумов 18 ноября. На местных форумах продолжается нагнетание обстановки. Однако по мнению экспертов, рудник СКРУ № 2 практически выработан, и компания сможет восполнить объемы, повышая добычу на других рудниках, а производственный план на 2014 год выполнен более чем на 80%. Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов уже заявил о возможном ускорении работ по вводу новых мощностей – на Усть-Яйвинском и Половодском участках, и говорит о том, что ситуация «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника». Подробности - в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Напомним, 18 ноября около 16-00 на руднике рудоуправления Соликамск-2 ОАО «Уралкалий» начался приток рассолов в шахту. На предприятии ввели план ликвидации аварии, персонал – 122 человека – вывели из шахты на поверхность. Сейчас сотрудники рудника отправлены в отпуск. Добыча калийной руды в целях безопасности приостановлена, сегодня ведется мониторинг концентрации и объемов поступающих рассолов.

Как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, пока неизвестно, удастся ли спасти затопленный соликамский рудник «Уралкалия», но шансы на это есть. «Точно сказать можно будет через два-три дня, когда будут готовы результаты исследований», - пояснил премьер-министр.

Проблема в том, что поблизости второго рудника находится еще один, первый рудник, и есть риск размытия перехода между ними. «Шахтное поле рудника Соликамск-2 граничит с полем рудника Соликамск-1. Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров компания продолжает мониторинг всех процессов, происходящих на этих шахтных полях, и будет информировать о развитии ситуации» - говорится в последнем на данный момент сообщении «Уралкалия». Геннадий Тушнолобов сообщил «ФедералПресс.Приволжье», что между двумя рудниками «есть сбойка, а на них перемычки, одна из них рассчитана на срок от 5 до 15 лет». «За это время мы еще успеем обезопасить сбойку, уже придумали способ. Будут сделаны мероприятия по укреплению перехода между двумя рудниками, в графике уже есть работы. Будет мероприятие по строительству еще одной перемычки, которая укрепит сбойку», - сообщил Геннадий Тушнолобов.

Отметим, в 1995 году в Соликамске примерно на этом же месте произошло землетрясение, и провалился грунт. «Там, где в 1995 году провалился грунт, там и закапало», - заявил Геннадий Тушнолобов. Об этом же говорит и гендиректор Горного института УрО РАН Александр Барях. «Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» (ныне ОАО «Уралкалий» - «ФедералПресс.Приволжье») 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи указанной аварии и ее последствиями, произошедшими 18 ноября 2014 года. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет» - цитирует Баряха официальный сайт ОАО «Уралкалий»

Кроме того, вечером 18 ноября в Соликамске началась просадка грунта недалеко от затапливаемого рудоуправления. Информация об этом в пермское МЧС поступила в 20:12 от диспетчера Соликамска. Сотрудники компании в 3,5 км восточнее от рудоуправления обнаружили провал грунта размерами 20х30 метров. Как известно, в этой местности располагаются заброшенные дачные участки (одну из фотографий вы можете увидеть на местном интернет-форуме). В этом месте находится старый заброшенный рудник. Однако угрозы населению Соликамска нет, так как выработок под городом нет. Служба безопасности «Уралкалия» выставила оцепление вокруг провала. 

Как сообщали утром «ФедералПресс.Приволжье» в пресс-службе МЧС, в Березниках в головном управлении «Уралкалия» проходило совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ). Участники заседания вырабатывали методику установления причин произошедшего.

Члены КЧС в Соликамске решили привлечь сотрудников института геологии из Санкт-Петербурга, которые установят причины повышения уровня солевого раствора в шахте. Эти же специалисты будут определять характер образования провала и их взаимосвязи.

Отметим, если «Уралкалий» в 2013 году произвел 10 млн тонн хлоркалия, то максимальный объём выпуска продукции СКРУ-2 составляет около 2,3 млн тонн в год.

Как сообщил «Эхо Москвы в Перми», вице-спикер пермского парламента, экс-мэр Березников Игорь Папков видит два варианта развития событий. Негативный вариант – это затопление рудника. «Во всяком случае, пока таких сообщений нет со стороны компании», - отмечает Папков. Позитивный вариант - это локализация места повышенного притока рассолов, тогда рудник продолжит свою работу.

Напомним, в результате выработок «Уралкалия» в Березниках произошло четыре провала, первый образовался еще в 1986 году, другие в 2007, 2010-ом и 2011-ом годах. В 2006 году «Уралкалию» из-за затопления пришлось закрыть один из рудников в Березниках. В 2007-ом на месте затопления провалилась почва, были разрушены несколько домов. 

Тем временем из-за затопления шахты в Соликамске акции «Уралкалия» серьезно упали. По словам ведущего аналитика инвестиционной компании «Витус» Станислава Кузнецова, по итогам вчерашних торгов акции «Уралкалия» опустились на 9,2 %, закрывшись на уровне 163 рублей. Сегодня в первой половине дня акции опускались до уровня 145,50 рублей. Тем самым, с максимумов 18 ноября на уровне 186,65 рублей акции снижались более чем на 20 %. Станислав Кузнецов говорит, что, прежде чем делать выводы о последствиях произошедшего на соликамском руднике, надо дождаться предварительных оценок возможных потерь. «Однако даже потеря рудника СКРУ-2 не так критична для компании, поскольку данный рудник итак практически выработан, а потерянные объемы могут быть восполнены повышением добычи на других рудниках. При этом производственный план «Уралкалия» на 2014 год по итогам 9 месяцев выполнен более чем на 80 %», - отмечает ведущий аналитик.

Гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов считает, что «авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника». «Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Последствия аварии в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках» - цитирует Осипова официальный сайт ОАО «Уралкалий».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1