Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Крым
0

«С российским аршином нельзя подходить к бизнесу в Крыму». Коммерсанты ждут налоговой пощады

ФНС заверила, что не хочет вредить предпринимателям штрафами

Крымский бизнес находится в сложной ситуации из-за давления контролирующих органов и начисления штрафов за допущенные по незнанию законов ошибки, поэтому для него надо ввести мораторий как минимум на налоговые санкции, заявил глава местного отделения «Опоры России» Виталий Гринев.

Крымский бизнес находится в сложной ситуации из-за давления контролирующих органов и начисления штрафов за допущенные по незнанию законов ошибки, поэтому для него надо ввести мораторий как минимум на налоговые санкции, заявил глава местного отделения «Опоры России» Виталий Гринев. С ним согласен глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов, пожелавший региональным властям набраться смелости и вынести вопрос защиты предпринимателей на федеральный уровень. Бизнес-омбудсмен Крыма Светлана Лужецкая поддержала общественников, но отметила: решение проблемы требует времени и серьезной подготовки. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

В начале года, когда завершился переходный период и Крым полностью вошел в правовое поле России, предприниматели республики оказались не готовы к работе в новых условиях – они не успели разобраться в новом для них законодательстве и понять принципы уплаты налогов и подачи отчетов в контролирующие органы. Из-за этого они допускают очень много ошибок, влекущих штрафные санкции со стороны той же Федеральной налоговой службы или Федеральной миграционной службы, рассказал председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гринев. По его словам, единственный выход из такого положения – введение властями моратория на налоговые штрафы в Республике Крым. Он еще в конце декабря обратился к главе РК и спикеру Государственного совета, попросив их разобраться в проблеме и прислушаться к бизнесу. Однако реальных шагов в ответ не последовало, было лишь получено письмо от первого заместителя министра финансов РК Ирины Кивико, в котором она сообщила: «В настоящее время в Совете министров Республики Крым проходит согласование проект федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации», которым планируется урегулировать данный вопрос (временного освобождения предпринимателей от ответственности за нарушения налоговой отчетности – прим. «ФедералПресс.Крым»)».

Виталий Гринев подчеркнул, что у него мало надежд на благополучный исход дела на официальном уровне, – у чиновников нет желания помогать коммерсантам. реально включилась в работу только заместитель председателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета РК Ольга Виноградова, с пониманием относятся и представители управления Федеральной налоговой службы. «Но у налоговиков нет полномочий, это не крымский уровень. Должен быть федеральный уровень – Государственной думы или президента России, необходимо законодательно внести поправки в Налоговый кодекс. При желании возможно решить вопрос за неделю, тянуть нельзя – налоговая уже на пятки наступает. Если ничего не изменится, нам в дальнейшем придется использовать запасной план действий, но пока не хочу его раскрывать. Думаю, нас поддержат 90 % местных предпринимателей. Поддержат ли другие общественные организации, объединяющие бизнес, – не могу говорить уверенно», – отметил глава крымского отделения «Опоры России».

Крымский бизнес остался наедине с собой

Президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов рассказал, что о нынешней ситуации федеральные и республиканские власти были предупреждены еще прошлой осенью – их просили продлить переходный период до 2016 года, но они не прислушались к советам. «Мы еще тогда направили в Госсовет РК и Министерство экономического развития РК своим предложения о необходимом комплексе мер. Введением моратория на штрафные санкции не отделаться, надо решать вопрос с паромной переправой, которая убивает бизнес, с обучением руководителей предприятий – они же находятся в прострации и не знают, в какую сторону уворачиваться от проверяющих структур, – пояснил «ФедералПресс.Крым» Александр Басов. – Если мы сейчас не остановим контролирующие органы, которые начинают не по-детски штрафовать крымский бизнес, то можно ожидать ухудшения ситуации. Уже к нам в торгово-промышленную палату приходили налоговая служба, инспекция по труду и так далее. А сколько различных контролеров приходили по другим организациям и выписывали им штрафы? Сейчас нельзя с российским аршином подходить к крымскому бизнесу, это нужно усвоить всем».

Басов: руководители предприятий находятся в прострации и не знают, в какую сторону уворачиваться от проверяющих структур

По его словам, властям Республики Крым нужно набраться смелости и озвучить эти проблемы в Москве, где должны принимать решения об изменениях Налогового кодекса и других законов, регулирующих экологическую и промышленную безопасность и так далее. «Если вовремя не принять меры, то только господь бог, Аллах и Будда будут знать, сколько останется жить крымскому бизнесу. Ни один чиновник не может этого знать, ведь это жизнь. А бизнес – такой же живой организм. Если чиновникам не говорить правду о реальном положении дел, то им будет сложно адекватно оценивать ситуацию. Но я вижу, что у местной власти есть понимание этих вопросов, но ей нужно больше проявлять настойчивости. У нас очень квалифицированный министр экономического развития РК, есть замечательные вице-премьер-министры РК, готовые слышать и слушать, есть профессионалы в Государственном совете РК, которым мы доносим нашу позицию, и они нас часто поддерживают. Сегодня в условиях экономической блокады, нестабильной работы паромной переправы, тотального давления контролирующих органов крымский бизнес остался наедине с собой – в неравноправных, неконкурентных условиях по сравнению с бизнесом материковой России. У нас только в малом бизнесе работало более 300 тысяч человек», – подытожил президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов.

Мораторий был бы логичным шагом федеральных властей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Светлана Лужецкая сообщила: она знает об инициативе местного отделения «Опоры России» ввести мораторий на штрафные санкции, на эту тему уже проводилось совещание в Государственном совете. «Я бы хотела, чтобы вопрос решился положительно, – отметила бизнес-омбудсмен. – Но пока он находится в работе, и я не могу сказать конкретно о том, будет введен мораторий или нет».

По мнению Лужецкой, ситуацию со штрафами нельзя обобщать и следует отдельно рассматривать каждый случай

По мнению Светланы Лужецкой, ситуацию со штрафами нельзя обобщать и следует отдельно рассматривать каждый случай: у кого-то имеются незначительные нарушения, а кто-то преступает закон сознательно. Поэтому бизнесмены за помощью могут обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в РК, и если со стороны контролирующих органов действительно возникли правовые нарушения, то обязательно будут приняты оперативные меры по их устранению.

Заместитель председателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета РК Ольга Виноградова отметила, что нынешнюю ситуацию нельзя называть тяжелой, поскольку нет статистики о выписанных предпринимателям штрафах – скольких предприятий они коснулись и какие суммы были уплачены бизнесом. Власти (в том числе ФНС, бизнес-омбудсмен, парламент республики) провели ряд встреч с предпринимателями и по их итогам, узнав о существующих проблемах, готовят документы для организации обучающих и разъясняющих семинаров. Предпринимателям расскажут, как они могут применять предусмотренную законом возможность уменьшения штрафных санкций вплоть до предупреждения. «Есть оправдывающий факт – полный переход Крыма с 1 января 2015 года на российское законодательство, при этом раньше крымчане уплачивали налоги по украинским законам. И между этими периодами существовал еще и переходный период. Местные бизнесмены оперировали тремя разными документами налоговой отчетности. Данный факт может рассматриваться ФНС как смягчающее обстоятельство, при назначении ФНС штрафов или иных мер ответственности предприниматель может обжаловать такое решение, а ФНС имеет возможность уменьшить размер штрафа или просто предупредить предпринимателя. Мы к марту готовим мероприятие, на котором совместно с бизнес-омбудсменом разъясним, как правильно подготовить обращение в налоговую службу, в каких случаях возможно уменьшение штрафа, а по каким – вынесение предупреждения», – рассказала парламентарий.

Ольга Виноградова считает, что нынешнюю ситуацию нельзя называть тяжелой

По ее словам, руководство РК не в силах ввести мораторий на налоговые штрафы, поскольку это компетенция федеральных властей. Но временное ограничение штрафных санкций было бы логичным шагом, поскольку местные предприятия оказались в беспрецедентной ситуации: большую часть своего существования работали по украинской налоговой системе, затем работали по двум – российской и украинской – в тяжелый, но короткий переходный период, в настоящее время действуют исключительно по российской системе, которая ранее не была известна и у коммерсантов нет практики ее применения. Хотя российское законодательство более комфортное для бизнеса, оно предусматривает низкие налоговые ставки, меньшее число налогов, меньшее число критериев для налогообложения и отчетов. «По моему мнению, мораторий был бы оправдан, он подразумевал бы не только отсутствие штрафов, но и обязательную уплату в полном объеме налогов и сборов налогоплательщиком, если по его вине произошла бы недоплата в бюджет. Мы говорим об ограничении штрафных санкций за предпринимательские ошибки и недоплату налогов, если они совершены не умышленно и не подразумевали уклонения от уплаты налогов», – подчеркнула Ольга Виноградова.

Буря в стакане воды

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по РК Роман Наздрачев в комментариях «ФедералПресс.Крым» назвал оценку ситуации со стороны крымской «Опоры России» и торгово-промышленной палаты не совсем объективной. По его словам, в течение 2014 года налоговыми органами была проведена масштабная разъяснительная и обучающая работа, и довод о том, что кто-то не успел изучить законодательство, является несостоятельным. Сейчас налоговой службой действительно осуществляются контрольные мероприятия, но речь идет лишь о штрафах за несвоевременную сдачу налоговых деклараций – от 200 до 1000 рублей, а разговоры об иных чересчур строгих, губительных для бизнеса мерах надуманны. Сами же штрафные санкции имеют дисциплинирующий характер: к примеру, надо до 25 января сдать отчет по НДС – так пусть коммерсант вовремя принесет бумажные документы или отправит их в электронном виде по интернету в ФНС, пояснил налоговик.

«В настоящее момент никакие жалобы, касающиеся крупных штрафов, не поступали от налогоплательщиков, – заверил Роман Наздрачев, курирующий в управлении ФНС по РК юридический отдел и отдел работы с налогоплательщиками. – Ну, максимум одна или две жалобы. Я думаю, что большая часть налогоплательщиков – добропорядочные граждане. В Крыму около 22 тысяч юридических лиц и около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, всего же нами на февраль 2015 года составлено порядка 500 актов о нарушениях, связанных с несвоевременной подачей налоговых деклараций, – 0,8 % от числа всех налогоплательщиков. Это вал штрафных санкций?».

По мнению замруководителя УФНС по Республике Крым, возникновение разговоров о моратории на налоговые штрафы выглядит как желание неких лиц раздуть несуществующую проблему: «Я хотел бы услышать аргументы «Опоры России», пусть они представят доказательства – условно говоря, вал жалоб или массовое доведение до процедуры банкротства. Когда есть факты, тогда и можно о них говорить».

На вопрос «ФедералПресс.Крым» о том, как успокоить не разобравшихся в тонкостях российского законодательства бизнесменов в это непростое время (к примеру, ввести-таки мораторий на штрафы или дополнительно провести обучающие семинары), Роман Наздрачев ответил: «Российское налоговое законодательство предусматривает сокращение штрафных санкций по нашему усмотрению – при наличии смягчающих вину налогоплательщика обстоятельств. Мы не сторонники наказания бизнеса по максимуму. Если человек приходит к нам и приводит объективную причину совершения им нарушения, мы примем во внимание смягчающие обстоятельства. В рамках Налогового кодекса РФ законодательная процедура нам дает возможность уменьшить размер штрафа. Условно говоря, если бабушке выписали штраф на 1000 рублей, а она объяснила невозможность его уплаты маленькой пенсией, то с учетом материального положения санкции могут быть сокращены в 10 раз. Если речь идет о крупном производителе с выручкой 100 миллионов рублей в месяц, то и штраф для него будет иной. Мы не должны закрывать глаза на то, что когда при наличии большого штата высококвалифицированных и высокооплачиваемых бухгалтеров из-за чьего-то ротозейства возникает нарушение закона».

При этом в целом по стране удовлетворяется около 50 % жалоб налогоплательщиков, то есть им идут навстречу в каждом втором случае, добавил Роман Наздрачев.


Фото пресс-служб Госсовета, управления ФНС по РК, а также cit.ua и newc.info, Facebook и newsko.ru, krymedia.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.