Тема задолженности предприятий Южного Урала перед работниками вот уже несколько месяцев остается актуальной. По мере нарастания кризиса ситуация становится все напряженнее. При этом есть несколько предприятий – явных лидеров по таким долгам. Между тем эффективный мониторинг проблемы в регионе пока не организован. Подробнее – на «ФедералПресс.Урал».
Тема задолженности предприятий Южного Урала перед работниками вот уже несколько месяцев остается актуальной. По мере нарастания кризиса ситуация становится все напряженнее. При этом есть несколько предприятий – явных лидеров по таким долгам. Между тем эффективный мониторинг проблемы в регионе пока не организован. Подробнее – на «ФедералПресс.Урал».
Водоканальщики Копейска и другие
Задержки зарплат начались в Челябинской области еще в прошлом году. Шумной получилась акция работников копейского МУП «Горводоканал». Долги перед сотрудниками разных подразделений здесь исчислялись миллионами. По состоянию на начало августа долг по зарплате перед 106 работниками ЗАО УК «Горводоканал» за пять месяцев составлял 5,5 млн рублей, перед 66 работниками «Копейских очистных сооружений» за семь месяцев накопилась невыплата в размере 2,7 млн рублей. Еще 90 сотрудникам «Копейских сетей водоснабжения» руководство задолжало более 3 млн рублей за пять месяцев. Из-за многомесячных задержек зарплат сотрудники от традиционных форм протеста перешли к крайним – голодовке. 132 сотрудника очистных сооружений голодали двое суток и при этом вынужденно исполняли рабочие обязанности. На переговоры к голодающим приезжал прокурор. А из областного минстроя додумались в аккурат в дни голодовки прислать работникам предприятия указание явиться «на совещание» (на этом совещании как раз решали вопрос задолженности по зарплате). В итоге власти уговорили-таки работников прекратить голодовку, составив график погашения долгов.
А в сентябре того же года трудинспекция вскрыла факт задержки зарплат в ООО «Бурханкуль-1» (Увельский район) за апрель – июль в сумме более 4 млн рублей. Разумеется, таких предприятий далеко не одно и не два.
Металлурги Златоуста
Прошлый год на Южном Урале был отмечен также проблемами металлургического завода в Златоусте. Казалось, что неоднократно прошедшее через банкротство, смену собственников и собственных названий предприятие с приходом в число владельцев волгоградского металлургического завода «Красный октябрь» сможет вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Похоже, собственник сам испытывает серьезные трудности.
Одновременно с созданием на месте метзавода нового предприятия (Златоустовский электрометаллургический завод, ЗЭМЗ) произошло высвобождение львиной доли работников. Скандал по этому поводу затянулся надолго. То и дело появлялась информация, что долги перед уволенными не закрыты и вдобавок эти уволенные не трудоустроены. Потом пенсионеров предприятия вроде бы отправили на пенсию, а трудоспособных устроили, долги по зарплатам погасили. Во всяком случае, так говорили и руководители предприятия, и власти региона. Однако затишье оказалось временным. И вскоре новым источником напряжения стали уже работники ЗЭМЗ. В конце января нынешнего года они объявили, что готовы выйти на массовые акции протеста. Правда, не из-за задержек зарплат, а «всего лишь» из-за того, что их суммы малы.
В Златоусте, кстати, возникло движение «За права рабочих», которое взялось защищать интересы увольняемых работников метзавода.
Машиностроители Челябинска
В Челябинске, да и во всем регионе, безусловным лидером по зарплатным проблемам является завод «ЧТЗ-Уралтрак». Рабочие предприятия в последние месяцы неоднократно устраивали акции протеста, писали письма в разные инстанции. Иногда это помогало погасить часть долгов по зарплате. Однако радикально проблема пока не решена. И скорее всего, при нынешней численности работников и объемах заказов решена не будет. На мартовском заседании антикризисного штаба под председательством губернатора Бориса Дубровского гендиректор «ЧТЗ-Уралтрак» Виктор Воропаев назвал сохраняющуюся сумму долга предприятия перед работниками – 253 млн рублей.
И света в конце тоннеля на легендарном заводе, увы, не видно. Руководство предприятия опять рассчитывает на помощь федерального центра. Причем многомиллиардную. На что в условиях жестокого кризиса рассчитывать явно не стоит.
Строители, проектировщики, резиноделатели…
Прошлой осенью накалилась ситуация в МУП «ДРСУ», где накопились долги по зарплате на фоне более крупных долгов со стороны генподрядчика (компании «Южуралавтобан»). Ситуация не разрешилась по сей день. По состоянию на конец марта сумма непогашенного долга по зарплате перед работниками предприятия составляла порядка 15 млн рублей.
По данным источников «ФедералПресс», в прошлом году были задержки по выплате зарплаты в проектных институтах. В январе в список недобросовестных партнеров, работодателей, сотрудников на сайте blacklist74 было внесено ЗАО «ЖБИ-2» (Челябинск). Сотрудники предприятия писали, что по состоянию на январь не были выплачены зарплаты за октябрь – декабрь 2014 года.
А в начале апреля трудовая инспекция Челябинской области добилась погашения долгов перед работниками на предприятии «Уралрезина». Еще в середине марта предприятие было должно 92 работникам 1 млн 314 тыс. 500 рублей.
Газовики и ЖКХ
В феврале погасило долги перед работниками ОГУП «Челябоблжилкомхоз». За два месяца до этого проверка трудовой инспекции выявила наличие долгов на сумму более миллиона рублей.
Также в феврале был погашен долг в 320 тыс. рублей перед 106 работниками концерна «Уралгазстрой».
В марте в Озерске работникам ООО «Управляющая компания «Теплый дом» пришлось получать задержанную заработную плату через суд и с помощью судебных приставов.
Пищевики
В январе начался расчет по долгам с работниками Копейского хлебокомбината. Перед Новым годам трудинспекция выявила факт задолженности за ноябрь на сумму более 3,5 млн рублей. По состоянию на конец января долги сохранялись уже в сумме менее миллиона рублей. Казалось, дела налаживаются. Но 10 марта работники предприятия вышли на улицу и обратились к руководителю с требованием выплатить им долги по зарплате за три месяца. На что начальство пригрозило им увольнением.
В марте прокуратура выяснила, что Коркинский комбинат хлебопродуктов тоже задерживает зарплату сотрудникам. Директор был оштрафован. При этом ни прокуратура, ни руководство предприятия не озвучивали суммы долгов.
Как считают долги
В декабре прошлого года на пресс-конференции главный инспектор труда по Челябинской области Павел Шишмаков сообщил, что 69 предприятий региона в сумме задолжали по зарплате своим работникам 212 млн рублей. Среди них «ЧТЗ-Уралтрак», Саткинская автошкола ДОСААФ, ЗАО «Автохиммонтаж» и обанкротившийся магнитогорский завод по ремонту горно-металлургического оборудования, задолжавший бывшим работникам 11,5 млн рублей (уже 31 месяц предприятие не может расплатиться с ними). Сумма штрафов, накладываемых на работодателей, выросла почти втрое и достигла цифры в 32 млн рублей.
У прокуратуры области – свои данные, согласно которым надзорный орган за 2014 год добился выплат зарплаты работникам местных предприятий на сумму более 600 млн рублей. Из них основную часть средств составили выплаты работникам «ЧТЗ-Уралтрак».
Если же говорить о дне сегодняшнем и о суммах, которые пока числятся как долги по зарплате, то, по очень приблизительным подсчетам «ФедералПресс», сумма долгов может превышать в регионе 300 млн рублей.
В начале апреля на аппаратном совещании у губернатора Дубровского выяснилась любопытная деталь. Областные статистики выдали замечательные цифры по зарплатным долгам в регионе: всего-то три с небольшим миллиона рублей. При том, что дней за десять до этого директор «ЧТЗ-Уралтрак» говорил про 253 млн рублей на одном только его заводе. Губернатор хмуро заметил по поводу информации статистиков, что федеральные структуры оперируют другими данными о долгах. И дал поручение: «Нужно проанализировать ситуацию, вычленить группу наиболее проблемных работодателей и провести с их участием рабочую группу по работе с должниками. Поручаю также возобновить практику отраслевого мониторинга ситуации с долгами по зарплате, прежде всего по министерствам экономического и инфраструктурного блока».
Стоит сказать, что в целом на многих, конечно, предприятиях региона в ходе проверок выявлялись факты выплаты зарплаты ниже обещанных сумм, разнообразные способы задержек выплат, неполная выплата в день увольнения, несоблюдение сроков оплаты отпусков и пр. Но если предприятие небольшое, подобные нарушения не сильно угрожают экономике региона и тем более политической стабильности регионального руководства. Соответственно, и внимания к проблеме меньше. Тем более что нельзя все-таки сказать, что проблема долгов по зарплате на таких предприятиях приобрела уже катастрофический характер. Куда опаснее задержка зарплаты, а также увольнения работников на крупных предприятиях. Если это происходит, то чаще всего по объективным причинам (падение спроса на продукцию, например). И касается не нескольких человек, а сотен или даже тысяч людей. И это уже грозит социальным взрывом с непредсказуемыми последствиями. Пока такая пугающая перспектива есть только у «ЧТЗ-Уралтрак». Остальные крупные промышленные предприятия Челябинской области находят рынки сбыта и не накапливают больших долгов по зарплате. Однако в условиях продолжающего падать рынка такие проблемы могут появиться. Как у металлургов, так и у тех же коммунальщиков. Тем более что долги населения области за коммунальные услуги резко выросли.
Герман Галкин