Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Металлург из Златоуста погорел на газе

Гендиректора ЗЭМЗ обвинили в хищении голубого топлива на 280 миллионов

Неожиданно повернулось дело вокруг Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ). Предприятию из другого региона, которое должно было стать спасителем банкротящегося южноуральского завода, впору теперь думать о смене директора, который попался на крупном воровстве. Что будет с многострадальным предприятием, снова непонятно. История мучений Златоустовского металлургического – в материале «ФедералПресс».

Неожиданно повернулось дело вокруг Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ). Предприятию из другого региона, которое должно было стать спасителем банкротящегося южноуральского завода, впору теперь думать о смене директора, который попался на крупном воровстве. Что будет с многострадальным предприятием, снова непонятно. История мучений Златоустовского металлургического – в материале «ФедералПресс».

Центральный районный суд Челябинска вынес решение об освобождении под залог 10 миллионов рублей Дмитрия Герасименко, экс-главы завода «Красный октябрь» (г. Волгоград) и руководителя Златоустовского электрометаллургического завода (Челябинская область). Он был задержан 26 мая в аэропорту Внуково (Москва) по подозрению в совершении преступления по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Как сообщает ГУ МВД России по Челябинской области, в период с ноября 2013 года по май 2014 года Дмитрий Герасименко, являясь управляющим ЗЭМЗ, путем обмана неправомерно присвоил доходы двух своих бизнес-партнеров, с которыми были заключены договорные отношения о поставке и транспортировке природного газа, причинив им ущерб на сумму не менее 280 млн рублей.

Под управлением Герасименко с 2011 года находится ООО «ЗЭМЗ», созданное на базе местного завода-банкрота. «Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области совместно с коллегами из УФСБ было установлено, что в период с ноября 2013 года по май 2014 года путем обмана он неправомерно присвоил доходы двух своих бизнес-партнеров, с которыми были заключены договорные отношения о поставке и транспортировке природного газа, причинив им ущерб на сумму не менее 280 млн руб.», – сообщается в релизе ГУ МВД России по Челябинской области – они проводили задержание совместно с ФСБ. В июле 2014 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Тогда прокуратура Златоуста проверила обращение «Новатэк-Челябинск» о нарушениях в сфере расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы со стороны ООО «Златоустовский металлургический завод – Энерго». Между ООО «ЗМЗ-Энерго» и ООО «Новатэк-Челябинск» действовал договор на поставку и транспортировку газа. С января по май 2014 года руководство завода, получая от ООО «Новатэк-Челябинск» природный газ, потребляло его и получало от потребителей деньги. Но за газ, как оказалось, не платило.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в следственном отделе МО МВД РФ «Златоустовский» 22 июля возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»). Тогда же Герасименко заявил, что готов отказаться от управления Златоустовским электрометаллургическим заводом из-за вскрывшихся проблем, о которых он раньше якобы не знал. Не отказался. И в апреле 2015 года завод был объявлен банкротом: его крупнейшим кредитором стал волгоградский «Красный Октябрь» – тот самый, где Герасименко некогда директорствовал. Дмитрий Герасименко тогда пояснил, что это «неизбежная процедура перед выходом производства из финансовой ямы». «Проблема в том, что сейчас мы не владеем этим бизнесом, хотя несем за него ответственность. После решения всех юридических вопросов мы создадим новую компанию, которая будет полностью подконтрольна «Красному Октябрю» и не будет плодить убытки», – рассказал он.

Не получилось – в мае он был задержан.

Это была бы просто новость, если бы завод не преследовали постоянные беды. Последние десять лет он только и делает, что банкротится, а его директора постоянно попадают в истории.

Банкротство 90-х

Завод стал испытывать трудности еще после пртиватизации. Погрязшее в долгах предприятие обхаживали инвесторы из Израиля и Великобритании. Потом его пыталась взять под контроль местная водочная мафия. Федеральная служба по делам о несостоятельности (ФСДН) трижды пыталась объявить предприятие банкротом. Лишь благодаря вмешательству областных властей, не желающих терять слабого, но все-таки налогоплательщика, заводу удавалось банкротства избегать. Однако в конце 1997 года выяснилось, что завод за год не заплатил в бюджет ни копейки. И губернатор Петр Сумин согласился с требованиями ФСДН о признании предприятия банкротом. Общая сумма долгов ЗМЗ превышала в тот момент 200 миллиардов неденоминированных рублей.

А в начале 1998 года по распоряжению гендиректора Вячеслава Скворцова (ныне – глава Общественной палаты Челябинской области) был разблокирован и использован мобилизационный запас металла. Топ-менеджеры завода утверждали, что вся выручка от продажи металла пошла на пополнение оборотных средств ЗМЗ и закупку сырья. Но топ-менеджеров уже никто не слушал: факт нарушения закона был налицо. Возбудили уголовное дело. Скворцову пришлось уйти с завода.

В нулевые легче жизнь завода не стала. На месте обанкротившегося ЗМЗ возникло новое предприятие – Златоустовский металлургический комбинат (ЗМК). Он стал предметом раздора между Дмитрием Пумпянским и Марком Лейвиковым. ЗАО «Уральская сталь», близкое к группе Пумпянского «Синара», приобрело тогда 50 % акций ЗМК. Другая половина акций находилась в собственности компании «Геолинк – Новые технологии» челябинца Марка Лейвикова. «Синара» планировала производить на ЗМК трубную заготовку, а «Геолинк» – спецсталь с никелевыми добавками. В 2003 году Лейвикову удалось получить почти полный контроль над ЗМК, после чего группа «Синара» заявила, что завод ее больше не интересует. В 2004 году ЗМК объявили банкротом по ходатайству части кредиторов. Это вызвало протест у других кредиторов завода – прежде всего ОАО «СинТЗ» (входит в группу «Синара») и «Трансхимсервис». В 2005 году весь пакет акций ЗМЗ купила группа «Эстар» – ее главным акционером считался предприниматель Вадим Варшавский. Он намеревался сохранить уникальную специфику предприятия – выпуск специальных сталей и сплавов – и инвестировать в техническое перевооружение завода 50 миллионов долларов. Казалось бы, начинается новая счастливая жизнь.

Трудно сказать наверняка, что именно не получилось. Возможно, новый собственник неверно оценил рыночную конъюнктуру. Возможно, он покупал предприятие вовсе не с целью развития, а для перепродажи. Но обещанных инвестиций завод не дождался. А после того, как в 2008 году ударил кризис, проблемы на ЗМЗ обострились вновь. И в 2009 году на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым Варшавский и президент «Эстара» Абукар Беков просили губернатора содействовать в переговорах о продаже ЗМЗ холдингу «Русспецсталь». На тот момент ЗМЗ был остановлен, для его запуска необходимо было сформировать двухмесячный портфель заказов на 350 млн руб. в месяц. Власти Челябинской области начали искать для ЗМЗ нового собственника, но нашли только эрзац-вариант. Был достигнута договоренность с ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в группу «Мечел»). Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев пояснил, что речь идет о помощи со стороны ЧМК златоустовскому заводу. ЧМК будет поставлять на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для изготовления проката спецсталей. Это поможет загрузить мощности ЗМЗ. ЧМК, в свою очередь, «получит возможность расширить собственный ассортимент продукции». «Это не является коммерческой сделкой, речи о смене собственника не идет», – говорили тогда представители правительства области.

После смены губернатора в Челябинской области уже Михаилу Юревичу пришлось разбираться с проблемами ЗМЗ, поскольку ЧМК решил прекратить поддержку Златоустовского завода по ранее выработанной схеме. ЗМЗ к тому моменту работал с АвтоВАЗом, поставляя ему круглую заготовку из конструкционных марок стали с обточенной поверхностью. Эта сталь используется для изготовления деталей повышенной прочности, подвергающихся вибрационным и динамическим нагрузкам, например детали коробки передач. Но все-таки это были сравнительно небольшие объемы заказов. К концу 2013 года владельцем ЗМЗ стал «Красный Октябрь». Но тем временем в отношении ЗМЗ уже велась процедура банкротства. Предприятие накопило долгов на 20 миллиардов рублей. Поэтому решено было пойти по знакомому пути: уже в который раз создать новое предприятие, куда целиком перевести имущественный и производственный комплексы завода, а также работников предприятия (часть из них в ходе этой процедуры уволили).

Вновь созданное предприятие назвали оригинально – «Златоустовский энергометаллургический завод» (ЗЭМЗ). Возглавивший Челябинскую область после ухода Юревича Борис Дубровский был доволен. Он встретился с генеральным директором ЗЭМЗ Дмитрием Герасименко в апреле прошлого года. Герасименко сообщил, что сталеплавильные мощности завода загружены на 90 %. ЗЭМЗ заключил договоры о поставках металлопроката с ведущими авиакосмическими предприятиями, в планах была работа с предприятиями автомобиле- и машиностроения. Для выполнения заказов по уже заключенным контрактам заводу даже требовалось привлечь дополнительно 200 специалистов. Однако и на сей раз недолго музыка играла.

Златоустовский металлургический завод с социальной точки зрения напоминает Челябинский тракторный: он периодически попадает под банкротства, меняет в связи с этим названия и собственников. И остается головной болью всех губернаторов. Но при этом, по некоторым оценкам, позволяет очередному собственнику неплохо наживаться. Как заметил информированный собеседник «ФедералПресс» в бизнес-среде Челябинска, «за последние 10 лет у завода сплошные убытки. А это значит, что вся отчетность липовая».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.