горячие темы

Экономика

Республика Крым
26 июня 2015, 13:43 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Безопасность за 90 миллионов. Тендер «Черноморнефтегаза» взяли люди, близкие к вице-премьеру Крыма Шеремету

На Тамару Бурмистрову и Анну Хоречко записано как минимум семь коммерческих структур, четыре из них – ЧОПы

Весной нынешнего года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в региональном правительстве не будет министров, проталкивающих своих родственников на выполнение государственных заказов. Но, видимо, не все услышали его предупреждение. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Весной нынешнего года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в региональном правительстве не будет министров, проталкивающих своих родственников на выполнение государственных заказов. Но, видимо, не все услышали его предупреждение. Компания, чьими учредителями, по данным источника в Совмине РК, являются теща первого заместителя председателя Совета министров Крыма Михаила Шеремета и жена его соратника Игоря Бурмистрова, выиграла торги по охране ГУП РК «Черноморнефтегаз». Бурмистров заявил: фирма создана его супругой и компаньонами, информация же о родственнице Шеремета – «бред полный». Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

В марте нынешнего года государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» провело государственную закупку – запрос цен для приобретения услуг по охране своих объектов. Крупнейшей в регионе компании, занимающейся добычей газа и нефти, требовались 65 стационарных круглосуточных постов (на каждом – один охранник), шесть стационарных полусуточных постов (на каждом – один охранник), шесть полусуточных автопатрулей (в каждом экипаже – два человека) в городах Симферополь и Евпатория, в поселке Октябрьское, в Черноморском, Сакском, Ленинском, Джанкойском, Раздольненском и Белогорском районах, на линиях газопровода Феодосия-Нижнегорский, Армянск-Джанкой, Белогорск-Советское, Очеретай-Столбовое, Симферополь-Сакский район. «Секьюрити» должны охранять объекты, предотвращать незаконные проникновения, осуществлять пропускной и внутриобъектовый режимы, патрулировать территории, контролировать движение через КПП людей, транспорта и товарно-материальных ценностей, проводить визуальный контроль и досмотр транспорта, охранять магистральные газопроводы.

Компании, желавшие участвовать в тендере, должны были подтвердить наличие у них достаточного количества бойцов, способных в течение одного календарного месяца оказывать охранные услуги, и восьми принадлежащих фирмам автомобилей повышенной проходимости. А также подтвердить, что со второго полугодия 2015 года победитель торгов возьмет на себя обязательства по охране объектов с помощью служебных собак. Начальная минимальная цена контракта составляла 91,35 миллиона рублей, а срок оказания услуг – с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года. Заявки на участие в госзакупке принимались с 11 по 17 марта. Итоги были подведены 24 марта.

Согласно опубликованной на сайте госзакупок России информации, заявки по запросу цен подали ООО «Частное охранное предприятие «Сокол» (Симферополь), предложившее свои услуги за 76,1 миллиона рублей, ООО «Частная охранная организация «Кварц» (Екатеринбург) – с 91 миллионом рублей, ООО «Частная охранная организация «Центурион» (Курган) – с 71,17 миллиона рублей, ООО «Частное охранное предприятие «Скорпион» (Домодедово) – с 73,92 миллиона рублей, ООО «Охранное агентство «Безопасный город» (Краснодар) – с 62,74 миллиона рублей, ООО «Застава» (Сочи) – с 69,37 миллиона рублей, ООО Частное охранное предприятие «Патриот Крыма» (Ялта), очевидно, заказчиком допущена ошибка в наименовании компании, в действительности указанное лицо называется ООО Частная охранная организация «Патриот Крыма», ИНН 2320197832) – с 91,22 миллиона рублей.

Конкурсная комиссия ГУП РК «Черноморнефтегаз», рассмотрев документацию, отказала шести из семи ЧОПов – в протоколе рассмотрения, сопоставления, оценки и отклонения котировочных заявок указывалось на то, что их котировочные заявки не соответствуют требованиям и техническим характеристикам предмета закупки. Победителем тендера стал «Патриот Крыма» – как пояснялось в упомянутом выше протоколе, «с целью недопущения возникновения ситуации по отсутствию охраны на стратегически важных объектах ГУП «Черноморнефтегаз». «Патриотическая» заявка с 91,22 миллиона рублей – самая дорогая из всех поданных – названа «наиболее экономически выгодной». Уже 1 апреля коммерческие структуры подписали договор, в котором стоимость услуг ЧОПа почему-то снизили до 90,92 миллиона рублей.

Следы учредителей «Патриота Крыма» ведут в Совет министров

ООО Частная охранная организация «Патриот Крыма», по сведениям Единого государственного реестра юридических лиц России, действует с 24 ноября 2011 года и в настоящий момент зарегистрировано в Ялте по адресу: улица Свердлова, дом № 3, офис № 6. Уставный капитал – 495 тысяч рублей, основной вид деятельности – расследования и обеспечение безопасности. Директор – Александр Алексеевич Кибальников. Учредители: Иван Николаевич Жмурко, Тамара Игоревна Бурмистрова, Анна Дмитриевна Хоречко.

По информации источника «ФедералПресс.Крым» в Совете министров Крыма, Тамара Бурмистрова – жена Игоря Бурмистрова, который вместе с московским депутатом Владимиром Гарначуком, внештатным советником первого вице-премьер-министра РК Михаила Шеремета – Ильей Кисилевым и первым вице-премьер-министром РК Михаилом Шереметом учредил в ноябре 2014 года общественную организацию «Чистый берег.Крым».
Наш источник сообщил о том, что Анна Хоречко – теща первого заместителя председателя Совмина РК Михаила Шеремета. Супруга чиновника – Оксана Николаевна, в девичестве носившая фамилию Хоречко. Ее родители – Николай Иванович Хоречко и Анна Дмитриевна Хоречко – живут в Джанкое, на малой родине Михаила и Оксаны Шеремет.

Тамара Бурмистрова вместе с Анной Хоречко (и Владимиром Рымарь) – совладельцы учрежденных 10 декабря 2014 года ООО «Частная охранная организация «Патриот Крыма-АА» и ООО «Частная охранная организация «Патриот Крыма-АВ», расположенных по адресу: Ялта, улица Свердлова, дом №3, офис №6 и №4 соответственно. Тамара Бурмистрова и Анна Хоречко – учредители ООО «Частная охранная организация «Патриоты Крыма», зарегистрированного 27 февраля 2015 года и находящегося по адресу: Симферополь, улица Казанская, дом №5, офис №1. Тамара Бурмистрова и Анна Хоречко (вместе с Игорем Борзовым и Ириной Горбатовой) – совладельцы зарегистрированного 26 февраля 2015 года ООО «Гидротехник», находящегося по адресу: Ялта, улица Рузвельта, дом №5.

Анна Хоречко и дочь Игоря Бурмистрова – Анастасия Бурмистрова (вместе с Виктором Ахромовым) учредители зарегистрированного 24 марта 2015 года ООО «Крымбезопасность» и расположенного по адресу: Симферополь, улица Казанская, дом №15, офис №1.

Анна Хоречко и Анастасия Бурмистрова (вместе с Андреем Бадюлиным) – учредители зарегистрированного 20 апреля 2015 года ООО «Системы безопасности Крым», его адрес: Симферополь, улица Рубцова, дом № 44, корпус Ж, офис №1.

Шеремет – «очень хороший, порядочный мужчина»

Игорь Бурмистров подтвердил нам то, что Тамара Бурмистрова – его супруга, а Анастасия Бурмистрова – его дочь. Тамара Бурмистрова – соучредитель ООО Частная охранная организация «Патриот Крыма» вместе с двумя, ростовским и сочинским, партнерами самого Бурмистрова, добавил Игорь Николаевич. Он на вопрос о том, почему в таком случае ЕГРЮЛ РФ учредителями указывает еще и Анну Хоречко, ответил: «Я же не знаю, на кого они хотели оформить. Может, это их родители или еще что-то. Давал деньги (в уставной капитал – прим. «ФедералПресс.Крым») я лично, они давали и Хоречко давала». Отвечая на вопрос о том, приходится ли Анна Хоречко родственницей вице-премьер-министру РК Михаилу Шеремету, Бурмистров сказал: «Ну, что за бред?! Я был бы только рад. Может быть, еще и Сергею Валерьевичу Аксенову. Может, в жизни хоть в чем-то помогалось бы. Я от вас об этом услышал. Бред полный!»

Игорь Бурмистров удивился, когда мы ему сообщили о том, что он – вместе с Владимиром Гарначуком, Ильей Кисилевым и Михаилом Шереметом – соучредитель общественной организации «Чистый берег.Крым». Даже отрицал этот факт. «Я написал заявление о выходе. Оказывается, еще нахожусь в списке? Когда есть справедливость в стране – это нормально. Когда ничего не решается и я вижу, что на Южном берегу, за который я был ответственен, местные депутаты и главы советов ничего для этого не делают, я не хочу участвовать в этой компании», – пояснил Бурмистров.

Свое знакомство с Михаилом Шереметом Бурмистров подтвердил, вспомнив свою службу в народном ополчении республики, которым руководит Шеремет: «А кто его не знает? Это очень уважаемый, серьезный человек. Я был одним из командиров ополчения. (Шеремет – прим. «ФедералПресс.Крым») очень хороший, порядочный мужчина. Мы уже долго не общаемся».

Обозреватель «ФедералПресс.Крым» поинтересовался: учитывая такое знакомство, мог ли оказывать Шеремет влияние на конкурсную комиссию ГУП «Черноморнефтегаз» при госзакупке охранных услуг на 91 миллион рублей, чтобы победителем признали ООО ЧОО «Патриоты Крыма»? «В последний раз я встречался с Михаилом Сергеевичем, наверное, месяцев семь-восемь назад, когда я приходил в Совмин и сказал о том, что я больше не участвую в «Чистом береге» и тому подобном. Он, кстати, меня в тот момент поддержал и сказал, что, наверное, тоже будет уходить от этого. Что касается «Черноморнефтегаза», как он может повлиять, он же вице-премьер? Если бы я подошел к нему по этому вопросу, то он бы меня не только послал бы – наверное, мы бы навсегда поругались. Я знаю, на сколько этот человек очень честный и порядочный, это человек, который не запятнал себя», – сказал Игорь Бурмистров.

Получить комментарий первого вице-премьер-министра Республики Крым Михаила Шеремета не удалось. На звонки, который совершались на его личный номер мобильного телефона, вначале никто не отвечал, а после трубку подняла неизвестная женщина, сперва сказавшая, что с Михаилом Сергеевичем пообщаться нельзя, а затем заявившая, что это не телефон чиновника. Но мы оставляем за ним право высказать свою позицию по описанной нами истории.




Алексей Лохвицкий, Ольга Мельникова, фото Facebook

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments